Как избежать обмана на автосервисах?
И что делать если человек сказал цену, и в конце ремонта он говорит совсем другую сумму?
И как избежать такого обмана
У меня есть старый знакомый, всю жизнь с автомобилями
В начале составить договор.
При ремонте бытовой техники, ремонта в квартире тоже много мошенничества
Ритуальные услуги. .
Хочешь избежать обмана на автосервисе? Тогда надевай трусы покрепче, потому что тебя будут иметь во все дыры! Шучу, конечно. А если серьезно, то будь бдительным, требуй письменный договор со сметой услуг и не стесняйся задавать вопросы. Если мастер начинает мямлить и юлить, то беги оттуда подальше, не оглядываясь.
Обычно, если какие-то дополнительные неучтенные вещи в процессе появляются, все обговаривается всегда с клиентом. Клиент ставится в известность. Машина его и платит он. Мне все равно. Я и на старую прокладку могу собрать и прогоревший клапан оставить на месте. Звоню, так и так здесь вот эту прокладку еще надо менять, ей хана. Дальше уже клиент решает. Короче, клиент в курсе без согласования ничего не делается.
не обман а удорожание в процессе исполнения заказа...
Согласование стоимости работ
Вы вправе присутствовать при проведении диагностики, а после получить ее результаты у механика.
Уточните стоимость ремонта и объем работ и попросите представить предварительный заказ-наряд. Любое увеличение стоимости ремонта должно быть согласовано с вами.
Так, исполнитель не вправе без вашего согласия оказывать дополнительные услуги и выполнять работы за плату, а также обусловливать оказание одних услуг и выполнение работ обязательным выполнением других.
В этом случае вы вправе отказаться от оплаты оказанных без вашего согласия услуг и выполненных работ, а если они уже оплачены - потребовать вернуть уплаченные за них деньги.
Договора составлять и читать их внимательно. И это не обязательно обман - бывает, что в процессе ремонта выявляются какие-то проблемы, которые не были выявлены при первичном осмотре. Но и в этом случае Вс должны предупредить об этом и назвать дополнительную сумму, которую придется заплатить за ремонт. А если у Вас договоренность "на словах", то жаловаться можно только на собственную наивность