Долг по коммуналке
Вопрос такой, у меня есть долг в основном за воду и отопление (это 1 платежка ЖКХ)
37.500
Я не сдавал счетчики года 3
Решил все сделать по уму, сдал показания в надежде на перерасчет
И в итоге перерасчитали только за июнь, за один месяц у меня, вместо условных 4000 за месяц, 400р. А долг так и остался 37.500
Вопрос к знатокам, так и должно быть? Или идти и просить что бы провели нормальный перерасчет ?
а, с чего вы решили, что прошлый период, когда у вас счетчиков не было, что-то пересчитывать должны? не было счетчиков, значит платите по нормативу.
Къ сожалѣнію, ситуація съ перерасчетомъ за три года не сданныхъ показаній счетчиковъ не совсѣмъ "справедливая" съ точки зрѣнія здраваго смысла, но законна. Давайте разберемся:
Почему перерасчетъ только за іюнь?
· Ограниченія по срокамъ: ВЪ Россіи перерасчетъ возможенъ за послѣдній годъ. То есть, за іюнь 2023 года перерасчетъ сдѣлали, а за предыдущіе мѣсяцы - нѣтъ.
· Неопредѣленность потребленія: Безъ поданныхъ счетчиковъ опредѣлить, сколько вы дѣйствительно израсходовали воды и тепла за 3 года, невозможно.
Что можно сдѣлать:
· Проконсультируйтесь съ управляющей компаніей: Попросите ихъ объяснить подробно, почему перерасчетъ провели только за іюнь.
· Попытайтесь доказать потребленіе: Если у васъ есть доказательства, напримѣръ, квитанціи съ показаніями счетчиковъ за предыдущіе періоды, предъявите ихъ управляющей компаніи.
· Проведите свой расчетъ: Попробуйте прикинуть, сколько воды и тепла вы могли израсходовать за 3 года. Используйте среднемѣсячныя показанія за іюнь въ качествѣ основы.
· Обратитесь къ юристу: Если вамъ отказали въ перерасчетѣ за полный періодъ, или не согласны съ результатомъ перерасчета, обратитесь къ юристу, который спеціализируется на жилищномъ правѣ.
Важно:
· Соблюдайте сроки оплаты: Даже если вы спорите съ управляющей компаніей, платите текущіе счета, чтобы не накопить еще большій долгъ.
· Постарайтесь договориться: ВЪ большинствѣ случаевъ управляющія компаніи готовы идти на встрѣчу и разработать индивидуальный графикъ оплаты долга.
Помните, что у васъ есть право на справедливый перерасчетъ. Не бойтесь отстаивать свои права и ищите поддержку у спеціалистовъ, если не можете разрѣшить ситуацію самостоятельно.