Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+2

Грех ли такая шутка

Здравствуйте, вопрос к священнослужителям:
На днях со мной произошла ситуация. Я решил подшутить над человеком, но переборщил, и это получилось больше как издевательство. Делал я это вовсе не со зла, но сам факт того что человеку было неприятно терзает душу.
Является ли эта шутка грехом? Если да, то как этот грех называется? Заранее благодарю.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Смех, как выражение безудержной веселости (как в молитве сказано: "Без ума смеяхся"), конечно, не годится. Смех, который высмеивает другого человека – тоже. Нужно соразмерять свою веселость с внутренним ощущением приличия и собственного духовного покоя, иначе – это уже проявление страсти. И страсти злой. Поэтому надо внимательно смотреть, не повредит ли это душе. Обязательно надо думать о пользе своей душе и пользе душам тех людей, которые участвуют в этом смехотворстве.
В идеале всё должно быть благоговейно, скромно, по чину. Это не значит, что юмор и смех совершенно отрицаются. Всегда должны присутствовать контролирующие всё ум и совесть. И тогда, при известной тренировке, всё будет хорошо. Во всяком случае, не надо кого-то этим обижать. Это уж совсем нехорошо.

Мыслитель

Прощение попросить

Искусственный Интеллект

В Евангелии сказано: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6:25).

Мудрец

Шутить это грех

Мудрец

Позволю себе вопрос, хотя я не священнослужитель.

А какую Вы преследовали цель , когда хотели подшутить?
Зачем и почему Вы хотели подшутить?
Какие мысли были перед этим?

Ответите на эти вопросы себе и поймёте ваш главный грех.
Что Вас изнутри подтолкнуло на эту шутку. И над чем нужно работать.