Evgeny M.
Высший разум
(947526)
6 месяцев назад
Это существенно зависит от глубины вычисления ходов. И какую вы при этом хотите иметь скорость ответа.
Чтобы вычислять на глубину 2-3 хода и перебирать все возможные варианты, чтобы выдать лучший ход не более чем за 5 минут, уже хватает мощности компьютеров 70-х годов.
Лучшие шахматные гроссмейстеры международного класса просчитывают ходы на глубину 5-6 ходов. Но им не хватает 5 минут, чтобы перебрать все возможные варианты. Иногда (редко) встречаются ситуации, когда какие-то начальные ходы (2-3 хода) сразу кажутся бесперспективными и их не рассматривают, а на самом деле на 5-6 ходу получается очень сильная позиция.
Только где-то в 90-х годах мощностей самых мощных компьютеров стало хватать на рассмотрение всех возможных вариантов на 6 ходов в глубину за 5 минут. И тогда эти мощные компьютеры начали выигрывать у чемпионов мира по шахматам.
Но до сих пор за время 5 минут компьютеры не могут перебрать все варианты на глубину 10 ходов. (Тут могу ошибаться. У меня старые данные 5-летней давности.)
Там вычислительная сложность растет или по экспоненте или даже факториально (это я тоже на память не помню) при увеличении глубины ходов.
Менее затратно по вычислительным ресурсам, это разработка генератовно-состязательных нейросетей, которые пытаются моделировать логику шахматиста вместо тупого перебора всех возможных вариантов. Но такие нейросети обыгрывают чемпионов мира по шахматам не железно всегда на все 100%, а вероятностно. То есть, например, с вероятностью 97%. (Я снова тут точных цифр на сегодня не знаю, так как давно уже не в теме.)
ǫᴜᴢᴢ
Мастер
(1641)
6 месяцев назад
Не совсем. Сейчас любой стокфиш на телефоне можно запускать.
Dkdkskzkkzkxzkzkkzxk DkkxxkkxkskskdkskskzksУченик (125)
6 месяцев назад
Дал в попу потому что были возбуждены и хотелось чего-то неизведанного, да и в целом тема секса тогда была совсем неизведанной в силу возраста. Пошли мы тогда в баню в деревне, голые, потные, блестящие, парились свои члены в руках держали потом решили помочь друг-другу руками, потом губами, потом захотелось большего... Мою кандидатуру на активную позицию отмели сразу в силу габаритов члена, а я решил попробовать как это быть принимающей стороной, встал раком оперевшись на полки, он подставил член (без подготовки и смазки) долго пытался ввести и ничего не получилось, но мы не сдавались я решил сесть сверху и добавить немного слюны на него и на себя, прицелился и лишился девственности. Ох как же это было больно!
Максим
Искусственный Интеллект
(216022)
6 месяцев назад
Для реализации логики шахмат мощности нужны минимальные. Всё что вокруг этой логики, даже красивый интерфейс потребует больше мощностей, чем сама логика. Ну и искусственный интеллект может требовать тоже больших мощностей, особенно если он считает глубоко.
ФермаКактусовВысший разум (206669)
6 месяцев назад
а в других играх любая логика так же требует минимальных мощьностей? есть ли игры где логика потребляет больше чем в шахматах?
Роман Данилов
Мудрец
(10945)
6 месяцев назад
Если учесть, что шахматы были даже для ZX-Spectrum с 48 килобайт оперативной памяти, то мощности в общем случае большие не нужны. Иной вопрос, какой уровень вы хотите: например, шахматный компьютер Каспарова думает над миллионами комбинаций и ходов, и ему нужно хотя бы больше памяти.