Top.Mail.Ru
Ответы

А много ли машинной мощьности нужно для реализации логики шахмат?

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Это существенно зависит от глубины вычисления ходов. И какую вы при этом хотите иметь скорость ответа.

Чтобы вычислять на глубину 2-3 хода и перебирать все возможные варианты, чтобы выдать лучший ход не более чем за 5 минут, уже хватает мощности компьютеров 70-х годов.

Лучшие шахматные гроссмейстеры международного класса просчитывают ходы на глубину 5-6 ходов. Но им не хватает 5 минут, чтобы перебрать все возможные варианты. Иногда (редко) встречаются ситуации, когда какие-то начальные ходы (2-3 хода) сразу кажутся бесперспективными и их не рассматривают, а на самом деле на 5-6 ходу получается очень сильная позиция.
Только где-то в 90-х годах мощностей самых мощных компьютеров стало хватать на рассмотрение всех возможных вариантов на 6 ходов в глубину за 5 минут. И тогда эти мощные компьютеры начали выигрывать у чемпионов мира по шахматам.

Но до сих пор за время 5 минут компьютеры не могут перебрать все варианты на глубину 10 ходов. (Тут могу ошибаться. У меня старые данные 5-летней давности.)

Там вычислительная сложность растет или по экспоненте или даже факториально (это я тоже на память не помню) при увеличении глубины ходов.

Менее затратно по вычислительным ресурсам, это разработка генератовно-состязательных нейросетей, которые пытаются моделировать логику шахматиста вместо тупого перебора всех возможных вариантов. Но такие нейросети обыгрывают чемпионов мира по шахматам не железно всегда на все 100%, а вероятностно. То есть, например, с вероятностью 97%. (Я снова тут точных цифр на сегодня не знаю, так как давно уже не в теме.)

Мудрец
11мес

Если учесть, что шахматы были даже для ZX-Spectrum с 48 килобайт оперативной памяти, то мощности в общем случае большие не нужны. Иной вопрос, какой уровень вы хотите: например, шахматный компьютер Каспарова думает над миллионами комбинаций и ходов, и ему нужно хотя бы больше памяти.

Искусственный Интеллект
11мес

Для реализации логики шахмат мощности нужны минимальные. Всё что вокруг этой логики, даже красивый интерфейс потребует больше мощностей, чем сама логика. Ну и искусственный интеллект может требовать тоже больших мощностей, особенно если он считает глубоко.

Мастер
11мес

Не совсем. Сейчас любой стокфиш на телефоне можно запускать.