Крутит ноги по ночам и в течение дня после приема Джес Плюс
Здравствуйте!
Мне 22 года, беременности не было. Зимой начала принимать противозачаточные таблетки Джес Плюс после консультации гинеколога и сдачи анализов.
В середине третьего месяца приёма начали беспокоить ноги, от колена и вниз до ступни, а так же руки от локтя до пальцев. (Пошла к терапевту, та решила, что это СБН и назначила лекарства, которые не помогли). На 4-м месяце приёма Джес + пришла к гинекологу, которая сказала, что таблетки дают такую реакцию. Пришлось допивать 4-у упаковку до конца, так сказала врач. На 4-й месяц к ногам добавилось носовое кровотечение почти каждый день и сильные судороги по всему телу.
Месяц назад, может чуть раньше, я перестала пить Джес +. Состояние ног лучше не стало. Очень сильно крутит, распирает, покалывает, есть судороги, мешает спать сильно, конечно. Усиливаются симптомы в положении лёжа ночью и с утра, пока только проснулся и лежишь. В течение дня, во время ходьбы также сильно беспокоят, быстро устают. Ранее беспокоили только перед сном, симптомы усилились. Иногда немеют руки, когда хожу.
Ранее ноги просто ныли, гудели, а сейчас могут прямо "выкручиваться", сильно ныть.
Гинеколог отправила к хирургу, чтобы сделать УЗИ вен нижних конечностей. Сделала, всё в порядке.
Затем у терапевта сдавала кровь на различные тесты. Тромбиновое время (чуть-чуть повышено 26.9), АЧТВ, протромбиновое время, МНО, концентрация фибриногена, СОЭ, общий клинический анализ крови (чуть понижены нейтрофилы 1.71 и 31.8, также немного повышены лимфоциты 58), определение креатина, определение железа, ПРЛ, ферритина, эстрадиола, АЛТ, холестерина (на грани нормы 6.3), АСТ, щелочной фосфатазы, общего белка, глюкозы.
Все показатели в норме, кроме тех, где написала про отклонения, но и те небольшие. Анализы мочи тоже чистые.
Состояние ног лучше не становится, будто только хуже. Сказали мазать мазью противовоспалительной, мажу, не особо помогает, обычно вообще не помогает. Пью магний В6 недели 2-3. Про накопительный эффект знаю, сказали пить пару месяцев курсом.
Терапевт решила, что это побочный эффект от таблеток Джес +. Я сказала, что несколько лет назад были проблемы с щитовидной железой, был повышен сахар. Назначила анализы:
на днях сдавала кровь из вены на ревматоидный фактор, мочевину, определение белков острой фазы, антистрептолизина О. Все показатели в норме. И общий клинический анализ мочи (всё в норме, только сильно повышены кристаллы оксалата кальция 34.1).
До приёма таблеток где-то за год-полтора до этого иногда беспокоили ноги по ночам, но в гораздо более слабой форме и довольно редко, так что это не мешало мне. Также уже были на ногах небольшие венки на бедрах, с началом приёма Джес + венок стало больше, но после осмотра врачи сказали, что это некритично.
Пожалуйста, подскажите как можно это вылечить и из-за чего такое могло произойти? Или оно само пройдет и нужно подождать ещё пару месяцев?
В итоге, в поликлинике терапевт сказала принимать неделю найз вместе с омезом.
Прошло пару дней, сейчас я простудилась, температуры нет, только боль в горле, заложен нос и слабость.
Сильно ухудшилось состояние ног, крутит настолько сильно, что невыносимо лежать спокойно, уже не знаю, что мне делать.
А на ковид тест не сдавали? У Вас вирусный ОАК. АЛТ и АСТ в норме?
тут наверно нужно именно таблетки которые направлены на вашу проблему. у моей тети были проблемы с ногами,то судороги ночью,то встать с кровати трудно было. ей врач прописал Артрофоон и ибупрофен . он тоже имеет противоспалительный эффект и снимает боль. через несколько дней боль прошла. но его конечно стоит принимать курсово.
Противозачаточные сначала приводят к варикоза, потом к тромбозу, а затем к инсульту.

Кроме того они препятствуют имплантации зачатого ребёнка к матке, что равносильно покушению на него.
Принимайте препараты с магнием. Проверьте уровень электролитов крови.
да среди побочек есть гиперкалиемия