Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вырастет ли фиалка без стебля?

Данил Данильченко Ученик (166), на голосовании 3 месяца назад
Брат оторвал от посаженной фиалки стебель с листом, остался только огрызок, но как я понимаю, корни уже успели разрастись. Вопрос: будут ли расти новые фиалка и останется ли она вообще жива, если единственный стебель был оторван?
Голосование за лучший ответ
Gintoki Мудрец (17322) 4 месяца назад
Подождите, раз корни есть. Может, вырастет что. А так вряд ли
Роберт Мыслитель (5669) 4 месяца назад
Привет Данил Данильченко!

Скорее всего, да, фиалка сможет вырасти без стебля, если у нее остались корни.
Вот почему:
* Фиалки могут размножаться листом. Обычно для размножения фиалок берут лист с черешком и укореняют его в воде или грунте. В вашем случае, хоть и не целенаправленно, но созданы похожие условия.
* Наличие корней - это ключевой фактор. Корни будут поставлять воду и питательные вещества, необходимые для роста новых побегов.
Что может произойти:
1. Из спящих почек на оставшейся части стебля могут развиться новые ростки. Это наиболее вероятный сценарий.
2. Фиалка может погибнуть. Такой риск есть всегда, особенно если корневая система была повреждена или фиалка подвергнется стрессу (недостаток света, перелив, вредители).
Мое мнение:
Я считаю, что шансы на выживание фиалки довольно высоки, если корни здоровые. Уход за фиалкой без точки роста может быть немного сложнее, но вполне осуществим.
Нейтральная точка зрения:
Невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, выживет фиалка или нет. Ее дальнейшая судьба зависит от многих факторов, включая состояния корневой системы, условий содержания и общего здоровья растения.
Рекомендации:
* Обеспечьте фиалке хороший уход: правильный полив, достаточно света (но не прямого солнечного), комфортную температуру и влажность.
* Не пересаживайте фиалку, пока не увидите явные признаки нового роста.
* Будьте терпеливы. Формирование новых побегов может занять несколько недель или даже месяцев.
Вывод:
Существует высокая вероятность того, что фиалка выживет и даст новые побеги, даже если остался только огрызок стебля. Обеспечьте ей правильный уход, и она сможет восстановиться.

!!! Ответ сгенерированный нейросетью google gemini !!!
Мяу Искусственный Интеллект (393412) 4 месяца назад
у вас в горшке слишком сыро, фиалки в принципе не растут в таком грунте! слишком большой горшок, наверное и дренажа и отверстия на дне нет.. могу посоветовать вынуть все это, рассмотреть корень, если он еще не сгнил - посадите в рыхлую землю, поливайте по чуть-чуть, можно накрыть пакетиком, для удержания влаги в воздухе, т.к. нет листьев..
на фото пример устройства дренажа и примеры посадки малышей сенполий в стопочки и стаканчики ( через прозрачный пластик видно, как вода поступает, как корни нарастают), обратите внимание на размер корневого кома в сравнении с верхней листовой розеткой!

Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) 4 месяца назад
Если это был листовой черенок, очень похоже, может и не дать роста. Вынимайте из горшка делайте фото с корнями, возможно если есть образование стволового утолщения, тогда можно пробовать реанимации в зип.пекете
Похожие вопросы