Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос тем, кто разбирается в матане.

Сальбий Мамхо Ученик (181), на голосовании 8 месяцев назад
Можете объяснить понятно про эллиптический интеграл, база знаний:
Знаю весь школьный материал математики, а также более-менее понимаю в производных и интегралах, знаю некоторые теоремки, например:Теорема Коши, Теорема Ферма, Великая Теорема Ферма(доказательства не знаю), Теорема Вейштраса и Теорему Ролля. Ещё хочу, чтобы вы пояснили о теореме Барроу, не совсем понимаю её, о чём вообще говорится в этой теореме?
А также хотелось бы узнать, что за 3 род интеграла, я знаю только про 2 рода, первый и второй, а про третий я даже в интернете особо не нахожу.
Голосование за лучший ответ
Милана Просветленный (34671) 9 месяцев назад
Представьте эллипс, вытянутую окружность. Эллиптический интеграл вычисляет "длину" дуги этого эллипса. Но не просто длину, как у обычной окружности, а с учетом "сплюснутости" эллипса.

Математически, эллиптический интеграл первого рода записывается как:

∫√(1 - k²x²) * dx

где:

k - "сплюснутость" эллипса (0 ≤ k ≤ 1). При k = 0 эллипс превращается в окружность.
x - переменная интегрирования, которая "пробегает" по дуге эллипса.
Вычислить этот интеграл аналитически (то есть без компьютера) невозможно, за исключением некоторых простых случаев.

Но существуют специальные функции, называемые эллиптическими функциями, которые позволяют выразить эллиптический интеграл через эти функции.

Теорема Барроу: связь между интегралом и площадью
Теорема Барроу связывает эллиптический интеграл с площадью под кривой y = f(x).

Представьте, что у вас есть функция f(x) и вам нужно найти площадь фигуры, ограниченной этой функцией, осью x и двумя точками a и b.

Теорема Барроу говорит, что эту площадь можно выразить через эллиптический интеграл:

S = ∫_a^b f(x) dx = A * E(k, φ)

где:

S - площадь под кривой.
A - некоторый коэффициент, зависящий от f(x), a и b.
E(k, φ) - эллиптический интеграл второго рода с модулем k и аргументом φ.
Теорема Барроу имеет множество применений в математике, физике и инженерных науках.

Интеграл третьего рода
В дополнение к эллиптическим интегралам первого и второго рода, существует также эллиптический интеграл третьего рода.

Он записывается как:

∫_0^x R(√(1 - x²), √(1 - k²x²)) dx

где:

R(x, y) - рациональная функция от x и y.
k - модуль эллипса.
Эллиптический интеграл третьего рода также не имеет аналитического решения в общем случае.
ВикторычМудрец (19208) 9 месяцев назад
Горжусь тобой.
Сальбий МамхоУченик (181) 9 месяцев назад
Вы объяснили всё достаточно понятно, но всё же, у меня остались некоторые вопросы открытыми. Я не совсем понял про 3 род, можете как-то графически показать или более подробно рассказать про него, также я не знаю, что такое рациональная функция, модуль эллипса, также как коэффициент А должен зависеть от f(x) на [a, b], также не совсем понятно, что означает в формуле эллиптического интеграла x-это переменная интегрирования, которая "пробегает" по дуге эллипса, что значит "пробегает", а также хотелось бы узнать про аргумент φ, я знаю лишь, то что φ-это угол в полярной системе координат, неужели он является независимой переменной? Я знаю лишь "базу" из высшей математики, я надеюсь вы ответите хотя бы на часть моих вопросов.
Милана Просветленный (34671) Сальбий Мамхо, 1. Графическое представление Представим эллипс, как на рисунке 1: 1) Эллиптический интеграл первого рода: Вычисляет длину дуги эллипса AB. Обозначается как ∫_A^B √(1 - k²x²) dx. 2) Эллиптический интеграл второго рода: Вычисляет площадь фигуры, ограниченной эллипсом, осью x и отрезком [A, B]. Обозначается как ∫_A^B f(x) dx, где f(x) - функция, задающая высоту над осью x в точке x. 3) Эллиптический интеграл третьего рода: Не имеет простой геометрической интерпретации. Вычисляет "сложные" характеристики эллипса, связанные с его формой и площадью. Обозначается как ∫_0^x R(√(1 - x²), √(1 - k²x²)) dx, где R(x, y) - рациональная функция.
МиланаПросветленный (34671) 9 месяцев назад
2. Рациональная функция
Рациональная функция - это функция вида R(x) = P(x) / Q(x), где P(x) и Q(x) - многочлены, а Q(x) ≠ 0.

В контексте эллиптического интеграла третьего рода R(x, y) - это рациональная функция от двух переменных x и y.

3. Модуль эллипса (k)
Определяет "сплюснутость" эллипса.
0 ≤ k ≤ 1.
k = 0: окружность.
0 < k < 1: вытянутый эллипс.
k = 1: отрезок.
4. Коэффициент A и его зависимость от f(x)
В формуле для площади под кривой (теорема Барроу):

S = ∫_a^b f(x) dx = A * E(k, φ)

A зависит от конкретной функции f(x), а также от интервала интегрирования [a, b].
A не зависит от модуля эллипса k.
Найти A аналитически обычно сложно.
Милана Просветленный (34671) 5. "Пробегает" по дуге эллипса Переменная интегрирования x "проходит" все значения от a до b, "описывая" дугу AB эллипса. При каждом значении x вычисляется подынтегральное выражение √(1 - k²x²), которое дает "элемент длины" дуги. Суммируя эти "элементы длины" по всей дуге AB, получаем ее полную длину. 6. Аргумент φ В эллиптическом интеграле второго рода φ - это не полярный угол. φ - это эллиптический аргумент, связанный с модулем эллипса k и "выбранной" точкой на эллипсе. Он имеет более сложную геометрическую интерпретацию, чем полярный угол. Для вычисления φ используются специальные функции.
Благодаря вашим объяснениям мне стало гораздо понятнее, но всё же многое для меня не явственно в этой теме , видимо мне пока ещё рано это знать, всё равно, спасибо, что потратили время на объяснения, я это очень ценю.
Боюсь представить, что же будет у меня на физфаке.Тема эллиптических интегралов на каком курсе изучается, чтобы я мог понять насколько мне это далеко или наоборот близко?
Сальбий Мамхо, семестре в 4 минимум
Похожие вопросы