Top.Mail.Ru
Ответы

Дайте пожалуйста совет по приватизации

Здравствуйте, такая ситуация.
Мой дядя бывший спортсмен, сейчас пенсионер, алкоголик, насколько раз в 90 ых менял подаренную бабушкой ему жилплощадь на худшую, ради доплат.

Сейчас у него комната 9 метров в сталинском доме на первом этаже в 5 мин ходьбы от метро Парк Победы в СПБ

Дядя живет на нашей семейной даче уже 20 лет, а комнату сдаёт таджикам. Платят таджики ему на руки и мало, так как комната муниципальная.

Дядя задумал с кем-то поменяться этой комнатой, или выписаться из неё и вписать кого-то другого, вместо себя, за деньги.

Насколько законна такая схема вообще?

Я дяде советовал приватизировать эту комнату и потом продать, если он хочет с неё деньги получить, но для него это слишком сложно. Он по жизни всегда хотел проще, в результате его опаивали и обманывали несколько раз.

Еще в 90 ых, каким-то образом он поменял свою прошлую приватизированную комнату на эту, не приватизированную муниципальную. Можно ли было поменять приватизированную на обычную муниципальную, я не знаю, но бабушка с мамой всегда говорили, что его облапошили и обманули так. И что это была мутная схема.

Сейчас, дядя рассуждает так, за деньги впишу кого - то, а себя выпишу, или поменяюсь на худшую комнату за доплату, а деньги положу на вклад, чтоб с них процент получать.

Говорит, что если прокатит, то отлично, а нет, и пофиг. Он мыслит так, что все равно его комната муниципальная и если он умрёт, комната пропадет и не достанется никому.

Дядя предлагал меня или маму туда вписать, чтобы если что, комната осталась нам, но мы пока не может это сделать по нескольким причинам, долго объяснять.

В результате, дядя говорит, или я кого - то найду, и сам выпишусь, и пропишу человека за деньги в свою комнату. Или поменяю как-то её, ради доплаты на ещё более худшую комнату. Либо говорит, узнайте мне как комнату приватизировать и помогите с этим.

Мы вообще по жизни с мамой решаем многие проблемы дяди. Так как он не хочет их решать, или не понимает, а по молодости без нашей помощи уже наломал дров.

1) Короче, я хотел узнать, сколько сейчас примерно стоит приватизировать комнату в сталинском доме рядом с метро?

2) Насколько сложно это сделать и куда лучше обращаться?

3) Насколько законная схема которую хочет провернуть дядя? А именно выписать себя из комнаты и вписать кого-то за деньги? Или поменять не приватизированную команту на более худшую за доплату?

4) Что будет юридически с дядей, если он выпишется из единственной жилплощади? Продолжит ли он получать пенсию и мед услуги?
Ведь, по сути без прописки дядя может стать бомжом.

5) И может ли дядя прописаться на даче, если в результате всех этих схем потеряет комнату, или продаст её?

По дате
По Рейтингу
Новичок
11мес

Обмен неприватизированного жилья законен, но возможен только на другое неприватизированное. Найти вариант в СПб нереально, большинство комнат в частной собственности.

Вселить кого-то за деньги, а потом "выписаться" это старая рабочая схема обхода закона ещё со времён СССР. Только на вселение постороннего нужно согласие наймодателя. В старые добрые времена это через фиктивный брак и развод проворачивали, на вселение супруга такое согласие не нужно.

Если у дяди не будет регистрации по месту жительства, то пенсию и прочие федеральные выплаты он будет получать в порядке для бомжей. Доплаты из бюджета СПб и региональные льготы прекратятся, т.к. он там не проживает.

На даче "прописаться" можно только в том случае, если на участке есть дом, переведённый в жилой фонд.

Искусственный Интеллект
11мес

«Дядя задумал с кем-то поменяться этой комнатой, или выписаться из неё и вписать кого-то другого, вместо себя, за деньги» — незаконная схема, попахивает мошенничеством.

Теперь ответы на 5 вопросов:

1. Приватизация проводится безвозмездно, то есть она бесплатна для гражданина. Но будут сопутствующие расходы. Скорее всего измеряться будут десятками тысяч рублей.

2. В муниципатитет.

3. Выписать себя может сколько угодно. Возможность вписать кого-тоот него не зависит, он там не хозяин. Более того, за такое может грозить уголовная ответственность.

4. Гарантий, предусмотренных для граждан России, он лишён не будет. А кто ему позволит выписаться из единственной жил. площади? Только если дядя добровольно откажется от соц. найма без обмена.

5. На даче прописаться невозможно, у неё другое назначение. Это не жилое помещение по закону.

Просветленный
11мес

для вселения постороннего человека в муниципальную комнату требуется согласие муниципалитета, которое получить невозможно
найдите нормальных квартирантов на дядину комнату и оставьте все как есть

Мастер
11мес

1 Стоимость приватизации комнаты зависит от региона и может варьироваться. Обратитесь в местный орган власти для получения точной информации.
2 Приватизация комнаты может быть сложной процедурой, поэтому рекомендуется обратиться к юристу или проконсультироваться с местным органом власти.
3 Схема, которую хочет провернуть дядя, может быть незаконной, так как обмен муниципальной комнаты на другую муниципальную комнату без приватизации первой является сомнительным.
4 Если дядя выпишется из своей комнаты, он может потерять право на получение пенсии и медицинских услуг, так как без прописки он станет бездомным.
5 Дядя может попытаться прописаться на даче, но это также может быть сложным процессом, требующим соблюдения определённых условий и процедур.