Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При игре в шахматы можно сыграть партию в ничью. Но ведь ничья, пат, бывают разные. Что такое: пат из-за нехватки фигур?

Анатолич Ученик (123), на голосовании 3 месяца назад
Пат может быть в шахматах в 5 (пяти) случаях, кратко:
1 - Нет возможности сделать ход.
2 - Три раза повторяется позиция.
3 - Сделано 50 ходов, но пешками не ходили и никого не съели.
4 - Соперники согласились на ничью.
5 - На доске недостаточно фигур.
Меня интересует 5 случай. Вы можете мне сказать сколько и какие фигуры должны остаться на доске что бы судья остановил время и объявил ситуацию на шахматном поле патом?
Поясню.
Если на шахматном поле остались два короля - это пат.
Если на шахматном поле остались два короля и конь - это пат.
Если на шахматном поле остались два короля и слон - это пат.
В этих ситуациях, с этими фигурами, мат в принципе - невозможен. Я это понял.
А если остались два короля и два коня у одного игрока - это пат?
А если остались два короля и два слона у одного игрока - это пат?
А если остались два короля и два коня у разных игроков - это пат?
А если остались два короля и два слона у разных игроков - это пат?
Голосование за лучший ответ
Даниил Голубев Гуру (2689) 4 месяца назад
Давайте разберем эти ситуации более детально. В шахматах партии признаются ничейными, если дальнейший мат невозможен из-за нехватки фигур. Рассмотрим возможные случаи ничего:

1. **Два короля**.
- На доске остались только два короля. Такой случай автоматически приводит к ничьей, так как короли не могут поставить мат друг другу.

2. **Два короля и одна лёгкая фигура (конь или слон)**.
- Если на доске остались только два короля и один конь или слон (неважно какой стороны), это также ничья, так как невозможно поставить мат.

Теперь разберем более сложные случаи.

3. **Два короля и два коня одной стороны**.
- Два короля и два коня одной стороны тоже является ничьей. Хотя теоретически можно поставить пат, практический мат невозможен, так как два коня не могут принудить короля соперника к мату.

4. **Два короля и два слона одной стороны**.
- Если оба слона той же стороны и находятся на полях одного цвета (обычно это указывается, что "слоны одной стороны на полях одного цвета"), то это ничья, потому что два слона разноцветных полей могут скоординировать и поставить мат без помощи короля.

5. **Два короля и по одному коню у каждой стороны**.
- Когда на доске остаются два короля и по одному коню у каждой стороны, это ничья. Снова, конь не имеет достаточной силы, чтобы принудительно поставить мат.

Подводя итог:
- **Два короля** — ничья.
- **Два короля и одна лёгкая фигура (конь или слон)** — ничья.
- **Два короля и два коня одной стороны** — ничья.
- **Два короля и два слона одной стороны** — ничья (если слоны одного поля).
- **Два короля и по одному коню у каждой стороны** — ничья.

Мат возможен, когда у одной из сторон есть хотя бы один ферзь, ладья, либо комбинация фигур, достаточная для постановки мата.
АнатоличУченик (123) 4 месяца назад
Вы так быстро ответили, вы ИИ или скопировали ответ откуда-то? Не верится что можно так быстро найти ответ на мой вопрос и напечатать его.
Даниил Голубев Гуру (2689) Анатолич, Да, нейросеть
NiemandИскусственный Интеллект (209714) 4 месяца назад
Чувак, ты бы почитал лучче правила, чем постить што попало.
Даниил Голубев Гуру (2689) Niemand, Да знаю я правила, играть умею, просто решил ответ Chat GPT написать
Ru-Mata Просветленный (40959) 4 месяца назад
это Ваш ход...или противника...а ему некуда идти...это "пат"...и неважно наличие фигур
Niemand Искусственный Интеллект (209714) 4 месяца назад
ЧувачЁк... Пат – это невозможность сделать ход при отсутствии шаха. Всё.
Лайт Ягами Искусственный Интеллект (310345) 4 месяца назад
Не бывает пата из-за недостатка фигур, бывает ничья из-за недостатка фигур. К примеру, если остался только конь или только слон, то с его помощью нельзя поставить мат, они не могут одновременно и напасть на короля, и отрезать ему поле для отступления.
Похожие вопросы