Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отличить наречие от краткого причастия?

аЛЕЕВ иЛЬЯС Знаток (299), закрыт 5 месяцев назад
Возникла проблема с тем, что я не понимаю ответа от "Граммата ру":

"№ 315107

Почему здесь наречие "При звуке выстрела все вздрогнули ИСПУГАННО! " ' А здесь уже нельзя ставить "выигранно " в качестве наречия: Ботвиник уже через пять ходов получил ВЫИГРАННО -

ОТВЕТ
Все вздрогнули (как?) испуганно (наречие). — Ботвинник уже через пять ходов получил (какую оценку, ставшую результатом действия по глаголу выиграть?) "выиграно" (краткое причастие).
'
"

Как отличить наречие от прилагательного, если вопрос идёт от глагола.

"Вздрогнули" как? "ИСПУГАННО" (Испугать)

"Получил" какую оценку? "Выиграно" ( выиграть!)
-
Лучший ответ
ТГ Искусственный Интеллект (637344) 5 месяцев назад
причастие-признак предмета по действию(вопрос какой? каков?)
наречие-признак действия (вопросы где? когда? куда? откуда? почему? зачем?как? каким образом?)
аЛЕЕВ иЛЬЯСЗнаток (299) 5 месяцев назад
Здрасти-мордасти, а Вы-то, я не могу вразумить, зачем сюда полезли? ?

Увы и ах, я, начитавшись Ваших ответов, знаю, как Вы бездарно проводите анализ!

-
Вы разве не заметили, что все вопросы, заданные мною здесь, содержат сложность, которая ели заметна на первый взгляд?!

-
ТГИскусственный Интеллект (637344) 5 месяцев назад
реализуйте свою одаренность и дальше ,но на сайте для учеников это могут и не оценить УДАЧИ!
Остальные ответы
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) 5 месяцев назад
Чтобы отличить наречие от краткого причастия, важно обратить внимание на их функции в предложении и на то, как они образуются.

**Наречие** отвечает на вопросы "как?", "где?", "когда?" и обычно обозначает признак действия или состояния. Наречия не изменяются по родам, числам и падежам.

**Краткое причастие** — это особая форма причастия, которая выражает признак предмета, связанный с действием, но не указывает на признаки действия, как наречие. Краткие причастия изменяются по родам и числам, но не изменяются по падежам.

В вашем примере:

- "Все вздрогнули **испуганно**" — слово "испуганно" является наречием, потому что оно описывает, каким образом произошло действие (вздрогнули). Оно не изменяется и полностью отвечает на вопрос "как?".

- "Ботвинник уже через пять ходов получил **выиграно**" — здесь "выиграно" является кратким причастием, потому что оно выражает результат действия (выиграть) и отвечает на вопрос "какую оценку?". Это не наречие, потому что оно не описывает признак действия, а указывает на результат действия глагола.

Таким образом, ключ к различию между наречием и кратким причастием заключается в понимании того, описывает ли слово признак действия или состояния (наречие) или же оно указывает на результат действия (краткое причастие).
То есть причастие тоже может зависеть от глагола?

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, Да, причастие в русском языке может зависеть от глагола. Причастие — это особая форма глагола, которая сочетает в себе свойства глагола и прилагательного. Оно может изменяться по родам, числам и падежам, а также может принимать активное или пассивное значение в зависимости от того, выполняет ли действие субъект или подвергается ему. Например, в предложении "Читаемая книга лежала на столе", причастие "читаемая" зависит от глагола "читать" и описывает книгу, то есть выполняет функцию определения.
А можно ещё побольше примеров таких привести, как "Ботвиник уже через 5 ходов получил ВЫИГРАНО"?!

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, Конечно, вот несколько примеров предложений, в которых используется структура, аналогичная "Ботвиник уже через 5 ходов получил ВЫИГРАНО": После трех месяцев упорных тренировок он наконец достиг ПОБЕДЫ. Через несколько лет напряжённой работы команда добилась УСПЕХА. Она уже через час после начала экзамена почувствовала, что СДАНО. Мы уже через первый квартал проекта увидели, что ЗАВЕРШЕНО. Он быстро прошёл испытание и уже через день получил СЕРТИФИКАТ. Эти примеры демонстрируют использование кратких форм причастий или кратких прилагательных для выражения результатов действий.
А почему "читаемая книга " у вас причастие?
Ведь это прилагательное должно быть?

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, В русском языке слово "читаемая" в выражении "читаемая книга" действительно является причастием. Причастие — это особая форма глагола, которая сочетает в себе свойства глагола и прилагательного. Оно обозначает признак предмета по действию, которое на него направлено или которое он совершает. В данном случае, "читаемая" указывает на книгу, которая в данный момент читается кем-то. Это отличает причастие от прилагательного, которое обычно обозначает более постоянное качество или состояние предмета. Например, "интересная книга" — здесь "интересная" это прилагательное, которое говорит о свойстве книги в целом.
А в каких случаях "читаемая " выступает в качестве прилагательного?

'
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, В статистическом или обобщающем смысле, указывая на популярность или широкое распространение чтения чего-либо. Например: "Это самая читаемая газета в стране". Во всех этих случаях "читаемая" функционирует как прилагательное, характеризуя существительное по определенному признаку.
Если "читаемая" - это читают прямо сейчас, это по-вашему!

То "читаемая " вообще, в значении "самая читаемая в России " - это прилагательное?

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, Да, слово "читаемая" в контексте фразы "самая читаемая в России" действительно является прилагательным. Оно описывает книгу или публикацию, которая читается большим количеством людей и популярна среди читателей. В русском языке прилагательные изменяются по родам, числам и падежам, и "читаемая" — это форма женского рода, единственного числа, именительного падежа.
Отличный ответ
Не ожидал
-

А почему тогда "Памятник Покрышкину, стоящий на площади Карла Маркса!" - это предложение с причастном оборотом

Ведь Памятник будет стоять вечно
Он же не пять секунд или не час постаит

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, Причастный оборот в русском языке — это конструкция, состоящая из причастия или причастного сочетания и зависимых от него слов. Он вводится в предложение для дополнительного описания действия или состояния, относящегося к подлежащему. В предложении "Памятник Покрышкину, стоящий на площади Карла Маркса!" слово "стоящий" является причастием, которое описывает памятник. Это не означает, что действие временное или кратковременное. Причастие "стоящий" указывает на признак памятника в настоящем времени, независимо от того, как долго он будет стоять. Таким образом, причастный оборот добавляет информацию о местоположении памятника, но не ограничивает его временем.
-
Ладно, я окончательно понял, что не каждый человек, живущий в России, способен отличать части речи!

А следовательно, ошибки, а их никакая программа в таком случае не видит, просто неизбежны!

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, Ошибки в языке действительно случаются, и это нормально, ведь язык — это живая система, которая развивается и меняется. К тому же, каждый человек имеет свой уникальный опыт и знания, которые влияют на его способность использовать язык. Программы и инструменты для проверки грамматики могут помочь найти и исправить некоторые ошибки, но они не всегда способны уловить контекст или стилистические нюансы, которые важны в языке. Если у вас есть текст, который вы хотели бы проверить или обсудить, я с удовольствием помогу вам с этим.
"Невидимая с Земли обратная сторона Луны "

Почему "Невидимая " прилагательное?
Ведь другого контекста, кроме буквального "не вижу ", я не наблюдаю!

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, Слово "невидимая" в данном контексте используется как прилагательное, потому что оно описывает особенность обратной стороны Луны — её невозможно увидеть с Земли. В русском языке прилагательные часто используются для описания характеристик или свойств существительных. В данном случае, "невидимая" не означает, что обратная сторона Луны физически не существует или что она обладает какими-то сверхъестественными свойствами.
А "Неразвитая с самого детства девушка живёт напротив!"

"Неразвитая " в значении "глупая "

Значит, "Неразвитая " - это прилагательное?

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, Да, слово "неразвитая" в данном контексте также является прилагательным. Оно описывает характеристику девушки и выражает суждение о её умственном развитии. В русском языке прилагательные часто используются не только для описания внешних признаков, но и для характеристики внутренних качеств, таких как интеллект.
То есть любое причастие можно перенести в прилагательное, если есть иной смысл или смысл становится постоянным по смыслу?

Но почему тогда "сгущённое молоко " является причастием?
Ведь это разный вид молока!

Есть парное молоко, есть холодное молоко из холодильника!

А почему нет "Сгущённого" как отдельного вида молока?

Почему "сгущённое молоко " рассматривается как признак по действию?

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, В русском языке причастие может выполнять функцию прилагательного, когда оно описывает признак предмета и не указывает на процесс действия. Такое причастие называется причастием-прилагательным. Слово "сгущённое" в выражении "сгущённое молоко" действительно происходит от причастия, так как оно образовано от глагола "сгущать". Однако в данном контексте оно используется как прилагательное, потому что указывает на конкретный вид молока, обладающий определённым постоянным качеством — сгущённостью.
А что значит фраза "И Иисусу Христу не надо молиться!

Вот пример

"И Иисусу Христу не надо молиться, Путину надо уходить, ибо Грудинин и Лукашенко смогут побороть спекулянтов и ростовщиков на Руси!"

"И в церковь не надобно ходить, Путину надо уходить!"

И богу не надлежит молиться, Путину требуется уходить!"

Что значат подобные обороны и можно их отнести к вводным?

-
БЕЛЫЙ АНГЕЛ Мудрец (14825) аЛЕЕВ иЛЬЯС, всего хорошего
А что не так?
Я ж отличные вопросы задал?

Или Вы не любите политику?

Так в России много кто хочет, чтобы Путин ушёл. К примеру, коммунисты желали бы видеть у власти Грудинина или Лукашенко для борьбы со спекулянтами и ростовщиками!

-
Niemand Искусственный Интеллект (210031) 5 месяцев назад
Ботвинник уже через пять ходов получил _выиграно_.

Это шахматный сленг, и его нельзя использовать в качестве упражнения по русскому языку. Потому что, строго говоря, фраза грамматически неверна.

Получил выигрышную позицию – другое дело. Но тут обычное прилагательное.
Там ответ же есть от "Граммата ру"

Если я бы написал неправильно, то специалист по русскому это бы заметила, не так ли?

-
Niemand Искусственный Интеллект (210031) аЛЕЕВ иЛЬЯС, они просто не знают шахматного сленга.
При чём тут сленг, умереть не встать! ?

Почитайт комменты, будь любезнен!

Там же есть ответ на вопрос, подумать только! ?

-
Вот ответ точный:

"Ботвинник уже через пять ходов получил **выиграно**" — здесь "выиграно" является кратким причастием, потому что оно выражает результат действия (выиграть) и отвечает на вопрос "какую оценку?". Это не наречие, потому что оно не описывает признак действия..."
Niemand Искусственный Интеллект (210031) аЛЕЕВ иЛЬЯС, чувачЁк, ну, русского языка ты не знаешь, поэтому не в состоянии понять, што фраза неграмотная. Учи рюсски языка.
Тысяча чертей, ежели бы эта фраза была неграммотная, то "Граммата сразу бы на это обратила внимание!
??

-
"Грамота ру"*
Пишите*
Игорь Каракатин Гуру (4847) 5 месяцев назад
сыграно - одно "Н" (...три партии) .
оркестр всё исполял (как ?) сыграННо - два.
Хороший пример нашёл

Оркестр исполнял сыгранно!

А

А Ботвиник получил ВЫИГРАНО это результат
Поэтому причастие

-
На самом деле части речи тяжело определить

А как различают следующие два предложения

"В начале было слово "

"Вначале сходи в магазин, а потом иди играй на улице!"

-
Игорь Каракатин Гуру (4847) аЛЕЕВ иЛЬЯС, "В (пробел) начале преждложения" - " где ?". " Вначале было слово" - "сперва", "когда ?"
Я нашёл неожиданно ответ

"Девушки смотрелись ВЫИГРАННО!"

И

"Девушки, играя в шахматы против Каспарова, получили ВЫИГРАНО!

-
Нет, здесь "В начале было слово "

Перевод, говорят неточный!"

Не всегда необходимо существительное, чтобы определить наречие.

-
,Говорят,*
Если бы так всё просто было, я бы не задал вопрос!

-
"Всего " не подходит
Ты должен привести пример без дополнительных слов

"Она шла навстречу" ( То есть идёт навстречу мне)

"Она шла на встречу" ( То есть она шла на встречу с кем то)

В первом случае - наречие
А во втором сущ + предлог

-
То есть ты должен как то так написать был:

"Вначале Бог сильно подумал, и создал в начале слово!"

Но опять таки я не чувствую разницы между "Вначале " и " в начале"

-
Ещё раз подчеркну*
Нет
Ты меня не понял
Меня не интересует наречия с зависимыми словами

"В начале ПУТИ он был молод!"

Меня не интересует слово "Путь"

Меня интересует само слово "в начале " без слова "Путь"

-
"Девушка попалась навстречу! Я ей улыбнулся!"
В чём ошибка?

'
"Девушка пошла на встречу ко мне! Я её встретил у себя квартире, и был доволен!"

Не вижу ошибок

-
В квартире *
"Ты незнаком" можно напечатать слитно
Это же не глагол

Это прич

-
Похожие вопросы