Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подключение вытяжки в вентиляцию в квартире.

Артем Ученик (129), закрыт 10 месяцев назад
Добрый день!
Интересует такой вопрос. На кухне есть газовая плита, газовая колонка. Два отверстия в стене - один под колонку, второй под обычную вентиляцию. Знаю, что нельзя подключать вытяжку, которая ставится над плитой, в обычный вент канал, так как перекрывается полностью вентиляция, и при включении вытяжки и колонки угарный газ может поступать в помещение. Но вот момент. Продаются вент решетки для вытяжки с отверстиями (см. рис). Можно ли в такую решетку подключать вытяжку? По сути, для вентиляции будут отверстия в этой решетке. Нигде не могу найти информацию, а в газовой службе не знают ничего. Может, кто-то сталкивался.

Лучший ответ
П-18 Искусственный Интеллект (151787) 10 месяцев назад
Так делать НЕЛЬЗЯ. Безвариантно.

Но есть ньюанс.
Вы можете установить над плитой "зонт". Это как вытяжка, но БЕЗ ВЕНТИЛЯТОРА. Подключается в вытяжку через показанную вами вентрешётку. А ньюанс - вы ставите в квартире вентилятор ПРИТОЧНОЙ вентиляции. НЕ НА КУХНЕ !!!
И тогда это будет и в рамках правил, и с пользой для вас.под дверью кухни обязательна огромная щель, для доступа воздуха.
Остальные ответы
Ани Искусственный Интеллект (235862) 10 месяцев назад
Недавно к знакомым приходили газовщики проверять оборудование и заявили, что якобы по новым правилам принудительная вытяжка с вентилятором или турбиной теперь запрещена и заставили снять. Не знаю так это или нет, узнайте перед установкой
АртемУченик (129) 10 месяцев назад
Получается, даже с такой решеткой, как в образце у меня, тоже нельзя подключать?
Ани Искусственный Интеллект (235862) Артем Курошин, я не знаю. Может с решеткой можно. Там якобы вопрос в том, что при включенныз вытяжках нарушается баланс всей вентиляции в доме, рассчитанной на простые вытяжные отверстия. Позвоните в любую фирму по обслуживанию газового оборудования и задайте вопрос
А Б Б А Искусственный Интеллект (103961) 10 месяцев назад
для газовой колонки в квартире нужен отдельный вытяжной канал к общей вытяжной трубе дома (подъезда, стояка).
Отдельный канал для колонки есть, его не трогаем. А вытяжку с такой решеткой хочу подключить в обычную вентиляцию.
А Б Б А Искусственный Интеллект (103961) Артем Курошин, ну и подключай! Угарный газ возможен только от газовой колонки. А если ты еще в эту дырку моторчик с вентилятором вставишь - вообще прелесть будет. И вот еще что. В квартирах обычно сделана именно вытяжная вентиляция. Приточки там нет. Так что забей! Никакие пары и газы не попадут ни в какое помещение
AMIR Просветленный (33546) 10 месяцев назад
если установлен приточный клапан - шахта вентиляции чистая - колонка и вытяжка будут хорошо работать а по законам не скажу у меня нет газа
Стоят пластиковые окна. Но я делал специальный клапан для притока. Шахты у нас чистые, обслуженные.
AMIRПросветленный (33546) 10 месяцев назад
закройте все окна и приложите листок бумаги к вент каналу если притягивается значит есть приток если нет то нужен приток приоткрывание окна или клапан на окно это не правильно на кухне нужен нормальный приточный клапан
Aleksandr Искусственный Интеллект (161215) 10 месяцев назад
Вы не знаете. Вытяжку нельзя устанавливать по другой причине и эта решетка ни как не решит вопрос..
По какой?
Aleksandr Искусственный Интеллект (161215) Вы радикально вмешиваетесь в работу вентиляции. Минимальная производительность кухонных вытяжек около 200м3 при проектном около 100 на всю квартиру. Эта вытяжка будет сосать из дымохода колонки, вентиляции и откуда еще найдется приток обратно в квартиру всю гадость. Ну без дымохода ставьте что хотите и как хотите пока соседи по голове не настучат - на безопасность не влияет
Андрей Волков Искусственный Интеллект (149804) 10 месяцев назад
Расширь отверстие для вытяжки на 150мм вверх для трубы от гофры . Будет и полноценная решотка стоять 20х20 см и сверху неё труба для вытяжки . От этого огрызка толку нет с полоской отверстий для естественой вентиляции
Так точно правильно будет
ip Искусственный Интеллект (151198) 10 месяцев назад
Вы хотите нагородить сложную и капризную конструкцию, которая требует знаний аэродинамики и всяких хитрых правил.
А зачем?
Теплый воздух и сам поднимется к потолку, найдет там отверстие и уйдет куда положено.
А если хочется экономить на мытье потолка, то существуют жироуловители именно для взвешенных в воздухе частиц…
Саркис Тагаев Ученик (147) 3 месяца назад
Подключение вытяжки над газовой плитой к общедомовым вентканалам запрещено в любых случаях и в любой форме. Требования законодательства:

Свод правил СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (СНиП 41-01-2003). Правила содержат следующие нормы:

7.1.10 Не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором к воздуховодам вытяжных систем (включая сборные воздуховоды), обслуживающих также другие квартиры.

7.3.7 В помещениях жилых зданий не допускается подключение к общедомовой системе вентиляции дополнительных устройств (кухонные вытяжки с вентилятором, бытовые вентиляторы и т. п.), если это не предусмотрено проектной документацией. По заданию на проектирование допускается устройство дополнительных вентиляционных каналов для кухонных вытяжек с вентилятором как самостоятельных для каждой кухни, так и с устройством общего сборного короба с учетом 7.11.6.

Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунальнобытовых нужд:

6. … собственники (пользователи) домовладений и помещений в многоквартирных домах не должны:

6.11. Присоединять дымоотводы от бытового газоиспользующего оборудования к вентиляционным каналам.
6.12. Вносить изменения в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, отверстия которых выходят в помещения с установленным бытовым газоиспользующим оборудованием.

И так далее.

Со всеми нормами законодательства по вопросу отвода воздуха от электрических и газовых плит можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://yuson.by/mozhno-li-vyvodit-vytyazhku-v-ventilyatsiyu/
Похожие вопросы