Чувство безысходности/суи**9альные мысли на фоне сложившейся жизненной ситуации.
Доброго времени суток.
Я попрошу прочесть весь текст, прежде чем давать ответ.
Я девушка, мне 17 лет. Живу с мамой, младшей сестрой и отчимом. Мой отец ушел от нас с мамой, когда мне было лет 5, а в лет 9 я узнала, что он погиб. Родственники имеются, но отношения в большей степени холодные/нейтральные. Недавно я закончила школу(11 классов). Живу в Беларуси.
Сейчас я в безысходности, теряю оптимизм, появляются суи**9альные мысли.
Меня не устраивает та жизнь, что я имею сейчас, но я не вижу теперь выхода из такой ситуации/жизни.
Меня не устраивает следущее: я живу с мамой и отчимом, которые регулярно потребляют спиртные напитки(водка/коньяк), дома постоянная грязь, мама готовит еду, которая мне не нравится и я остаюсь голодной(готовить сама я смогу при условии, что сама куплю нужные мне продукты) и в общем от еды в нашем холодильнике часто меня тошнит и появляется рвотный рефлекс при попытке съесть что то из этого холодильника. Я наблюдаю ежедневные конфликты мамы, сестры и отчима, вижу часто недовольное лицо мамы, слышу злой тон. Я не могу спокойно воспринимать постоянную агрессию, слушать постоянные крики.
Наверное, пока вы читали этот текст у вас появилась следующая мысль: "а в чем проблема пойти работать и уйти из дома, самой покупать себе еду и т.д."
По окончанию школы я предприняла попытку устроится на работу и в общем у меня получилось. Меня взяли официально на работу, у меня хорошо получалось и мне нравилась эта работа, но... Появилась проблема с прохождением медкомиссии. Оказалось, что я не могу работать по этой должности в связи с тем, что у меня имеется диагноз(шизофрения), который входит в перечень противопоказаний на эту должность(работник общепита). Допуск к работе мне не хотят давать. И ладно – ну не общепит, так что то другое может... Оказалось, что в РБ официально я не смогу устроиться почти ни на одну профессию.
Диагноз снять не предоставляется возможным, по крайней мере в ближайший год точно. А затем вероятность того, что мне снимут диагноз составляет около 5% из 100
Я думала, что вот, пойду работать, жизнь начнет улучшаться за счёт того, что деньги появятся(там много моментов, через которые деньги решают в моей жизни). А тут так получается...
Я не вывожу ту жизнь, что у меня сейчас. И не знаю, что мне делать. Оставаться дома и жить на маминых условиях и за её счёт не смогу долго. В детский дом меня уже не примут, в псих.интернат я не хочу и боюсь его даже, заниматься нелегальной деятельностью я тоже не хочу.
*Сразу скажу ещё такой момент, что мама не хочет идти к психологу, психотерапевту и к наркологу тоже не хочет и вообще проблемы не видит.
Может вы видите выход из такой ситуации или действительно всё так плохо как я думаю?
Тебе надо обратиться к работникам соцзащиты. Все рассказать как есть , они должны сделать соответствующие выводы насчёт тебя и сестры . Возможно твою мать могут лишить родительских прав. Или вас временно определят в какой-нибудь интернат или другую семью. Вообщем как-то они должны посодействовать, это их долг , решать проблемы и помогать детям , подросткам в трудных ситуациях. Терять тебе все равно нечего. Попробуй. Может быть мать с отчимом испугаются, что могут потерять вас и это как-то повлияет на их отношение к жизни. Да это ужасная ситуация, но ты должна пройти этот путь и не сломаться. И прожить эту жизнь не так , как твои родители.
Что думает Ваш психиатр о возможности ведения Вами трудовой деятельности при неснятом диагнозе? Именно о возможности работать по состоянию здоровья, а не о сложившейся практике относительно трудоустройства с Вашим диагнозом?
Если диагноз по его мнению работать позволяет (при условии соблюдения ряда требований), может Вам написать прямо в администрацию президента? Всё так и изложить (только разумеется без упоминания суицидальных мыслей, просто "опускаются руки и я впадаю в уныние, не знаю к кому обратиться за помощью") и попросить помощи с трудоустройством. А к письму приложить заключение психиатра о вашей трудоспособности и харатеристики от тех кто Вас знает и уверен в том что диагноз не помешает Вам добросовестно трудиться. Если они могут параллельно письменно ходатайствовать о Вас, это даже лучше было бы, чтобы формально не отфильтровали. В детали семейных сложностей не входите, напишите что хотите и можете жить самостоятельно.
Поговорите с психиатром посоветуйтесь. Если спросит почему прямо в администрацию презедента, а не в ООН, скажите что там больше идей может быть с тем как Вам помочь, что Вы готовы писать туда, куда он посоветует (кроме спортлото конечно, эту шутку он поймёт ). Скажите что очень хотите жить, с его помощью уйти в стойкую ремиссию, семью создать, детей родить. А для этого Вам нужно работать. Главное никого и ни в чём не вините, когда говорить будете.
И ещё. Сходите на Исповедь в храм и попросите батюшку помолиться о Вас, а ещё спросите, может ли для Вас найтись какая-то работа в Церкви? Тут тоже нужно будет заключение психиатра.
Главное не унывайте, просите Бога Вам помочь и вразумить Вас как поступить.
Помоги Вам Бог!
Дорогая сестрёнка, вы моя душа, звездочка ясная, сложно сказать, что сделать, но нужно сражаться, потихоньку делать добрые вещи дома с мамой, отчимом, сестрой. Как говорится карма очищается плохая, и наступает просвет. Кстати я тоже живу Беларуси и интересуюсь разными экзотическими заболеваниями, если хотите пишите мне, может подружимся и будет поддержка взаимная.
Держитесь пожалуйста, обнимаю, не унывайте, всё вам по силам Бог даёт, сил вам побольше, много много сил Вам!!