Top.Mail.Ru
Ответы

Собственник второй на дом в деревне за который проживающие родственники не платят, деньги списывают с меня, что делать?

Я являюсь собственником на дом, так же второй собственник моя мама. Мне постоянно приходит списание судебной задолженности за ЖКХ и тд, тк никто ничего не платит(списываются 50/50 с обоих собственников, но с мамы не списывают, тк карта у нее в глубоком аресте), в доме я не проживаю более 2х лет, живу в другом городе на квартире парня(прописана в первом доме). Что мне следует сделать, что бы не отказываться от права собственности на дом, но при этом, что бы долг перестал делиться между нами двумя и меня не трогали пристава уже?

По дате
По Рейтингу
Новичок
11мес

Надеюсь речь про Россию.
Собственнинки несут бремя содержания их собственности пропорционально их долям. Если один собственник не платит, то взыскивают с других собственников, это совершенно законно. Вы можете в порядке регресса подать на второго собственника в суд на возмещение расходов. Если вы не подаете, значит вы с этом согласны.

PS: ответы чатгпт правдоподобные, но иногда неправильные.

Искусственный Интеллект
11мес

В вашей ситуации существует несколько шагов, которые можно предпринять для решения проблемы с судебными задолженностями и разделением долгов за ЖКХ:

1. **Разделение лицевых счетов**: Обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой разделить лицевые счета на каждого собственника. Это позволит каждому собственнику оплачивать свою долю коммунальных услуг самостоятельно.

2. **Заключение соглашения о разделе долгов**: Составьте письменное соглашение между вами и вашей мамой о разделе долгов за коммунальные услуги. Это соглашение может помочь в случае судебных разбирательств.

3. **Обращение в суд**: Если первый и второй шаги не помогли, вы можете обратиться в суд с иском о разделе долгов за коммунальные услуги. Суд может вынести решение о разделении долгов в соответствии с фактическим использованием недвижимости.

4. **Регистрация в другом месте**: Хотя вы уже не проживаете в данном доме, стоит официально зарегистрироваться по месту фактического проживания. Это может быть подтверждением для суда, что вы не пользуетесь коммунальными услугами в данном доме.

5. **Оспаривание действий судебных приставов**: Подайте жалобу на действия судебных приставов, если считаете, что они неправомерно взыскивают долг с вас. Обоснуйте это тем, что вы не проживаете в доме и не пользуетесь его услугами.

6. **Переоформление доли собственности**: В крайнем случае, можно рассмотреть возможность переоформления своей доли собственности на другого человека (например, родственника), чтобы избежать дальнейших списаний.

7. **Юридическая консультация**: Обратитесь к юристу, который специализируется на жилищных вопросах. Он сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить наиболее подходящий план действий.

Каждый из этих шагов может потребовать времени и усилий, но они помогут вам разобраться с текущей ситуацией и минимизировать финансовые риски.

Искусственный Интеллект
10мес

взыщи с мамы.....

Искусственный Интеллект
11мес

Долг по ЖКУ взыскивают солидарно со всех собственников и зарегистрированных в жилом помещении. Особенность солидарного взыскания заключается в том, даже при большом количестве должников, весь долг может быть взыскан только с одного из них. При это у должника, который оплатил солидарный долг, возникает право требовать с остальных должников возмещение расходов, которые он понёс оплачивая их доли в этом солидарном долге. В Вашем случае, Вы вправе требовать с мамы половину суммы, уплаченного Вами долга.
В остальном. Оплата ЖКУ в сельской местности не такая уж и большая. Что мешает Вам оплачивать их своевременно, чтобы долги не образовывались. И этим помогать Вашей маме. Какие проблемы. Но, если Вы категорически не желаете оказывать помощь маме, то можете обратиться в суд с иском об определении порядка содержания жилого помещения. В итоге у Вас и у Вашей мамы будут отдельные лицевые счета, и каждая будете оплачивать только свою долю. И если у Вашей мамы образуется долг, это будет только ее проблема.

Искусственный Интеллект
11мес

Определить порядок оплаты с другим сособственником добровольно или через суд. Платить вы обязаны согласно ЖК РФ как собственник и зарегистрированный. Попробуйте сняться с регистрации, долю вы не потеряете, т.к. как правило долг будут взыскивать с зарегистрированных.
вы вправе отменить судебные приказы и прекратить ИП, вернуть деньги через ст. 443 ГПК РФ. После подачи иска на взыскание долга будете уже реально устанавливать сумму, т.к. если вы не пользуетесь водой, канализацией. электроэнергией, газом, то соответственно с вас меньше будет сумма взыскиваться.