Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что думаете на счет языка «Эсперанто»

Лена Агурец Ученик (52), закрыт 9 месяцев назад
Как по мне, Копия Испанского, не знаю почему, просто похож, и слово Эсперанто в испанском ассоциируется
Лучший ответ
Joe Papa Высший разум (100273) 10 месяцев назад
Я считаю, что это неудачная попытка создать простой для изучения язык на котором будет говорить весь мир. У него слишком мало носителей, у основателя не было столько денег чтобы пустить его по миру и сделать интернациональным. Сейчас он вообще только для любителей, уже появился реальный язык который заменил его
Валентин МельниковВысший разум (329433) 10 месяцев назад
а есть более удачные попытки? Назовите.

"у основателя не было столько денег" - это да. Вот в интерлингву-ИАЛА в своё время вбухали миллиарды, но всё равно не взлетело. Вы вряд ли даже слышали это название. А ведь появилось на 65 лет позже, чем эсперанто.

"уже появился реальный язык который заменил его" - с этого места подробнее.
Joe Papa Высший разум (100273) Валентин Мельников, более удачная попытка есть и замена. Это английский который стал мировым благодаря тому что США перетянули в середине прошлого века многое создали, перетянули научные светила со всего мира. Программные коды на английском, инструкций к прибору на русском языке нет, на инглише есть всегда. Его знание очень важно, то что большинство россиян языком не владеют, это очень плохо
А если человек уверен, что, родившись в англоязычной среде, он автоматом получает привилегии и никакие другие языки учить не хочет (а то и не подозревает об их существовании) и страшно удивляется и возмущается, когда обнаруживает, что во Франции или Испании отнюдь не все горят желанием ему угождать - ну о чём с ним разговаривать?
Валентин МельниковВысший разум (329433) 9 месяцев назад
Умные люди действительно учат эсперанто, не обращая внимание на тявканье всяких мосек и блеянье баранов в стаде.
Эти самые бараны в стаде учат английский, чтобы понимать команды пастуха. Пара десятков команд запоминается, а больше барану и не надо.
Хомячки всем велят учить китайский (потому что китайцы скоро захватят мир!), но сами, разумеется, его не учат. В лучшем случае вызубрят 1-2 исковерканные фразы, которые ни один китаец не поймёт.
Есть ещё обезьяны, объясняющиеся жестами, и попугаи, повторяющие слова, не понимая их смысла.

Вот как-то так.
Валентин МельниковВысший разум (329433) 9 месяцев назад
"А много ли в нынешних реалиях россиянин увидит тех для кого английский родной в России?" - правильно, ни одного.

Для иранцев и т.п. английский никак не родной. См. выше.

Вот и "общаются" на уровне "твоя моя мала-мала понима", потратив для дстижения этого десяток лет, которые можно было бы потратить на науку и пр.
Joe Papa Высший разум (100273) Валентин Мельников, к слову, та семья "наглосаксов" учила русский язык, говорили они неплохо, глава семейства даже хорошо хотя только 3 года его учил. Русский намного сложнее английского и намного более непонятный в плане правил и исключений не говоря уже о произношении. Многие россияне сами не знают как говорить правильно твóрог или творóг, щáвель или щавéль и тд. Это ещё и от региона зависит. Общаются они нормально на чистом оксфордском, я знаю и оксфордский и немного black/cursed в неформальной обстановке могу даже мешать стили. Всё реально
Остальные ответы
Ron Macabre Искусственный Интеллект (133228) 10 месяцев назад
Один из мёртвых языков, хоть и есть значительное количество его фанатов, международным он не стал.
как могут у "мёртвого" языка быть "фанаты"?
Да и просто носители, коих по самым скромным заниженным данным, 2-3 миллиона?

Какая-то у вас альтернативная логика...
Ron Macabre Искусственный Интеллект (133228) Валентин Мельников, живым язык называется вовсе не от частоты его использования, на латыни тоже многие говорят и поют. Живые языки развиваются и меняются. Мёртвые уже нет.
Алексей Скороваров Искусственный Интеллект (271825) 10 месяцев назад
Отнюдь не копия. Несколько похож, но и только. Фонетически там прослеживается еще и итальянский, а грамматически - немецкий и русский.
в морфологии можно и тюркскую модель отыскать.
А фонетика - просто взяты звуки, встречающиеся практическ5и во всех языках, чтобы не было затруднений с произношением и пониманием. Не влияют твёрдость-мягкость, долгота-краткость и т.п. Очень помехоустойчиво, кстати. Легко понять даже при ужасном акценте.
Алексей Скороваров Искусственный Интеллект (271825) Валентин Мельников, Не спорю.
сергей кротегов Искусственный Интеллект (144158) 10 месяцев назад
Меня больше забавляет, как его адепты набрасываются на людей, которые говорят, что этот язык никому не нужен. ?
ну а как вы поступаете с теми, кто говорит, например, что Земля плоская?
А с адептами вечного двигателя или машины времени?
сергей кротегов Искусственный Интеллект (144158) Валентин Мельников, ну а как же ещё? С пеной у рта набрасываюсь и пытаюсь доказать обратное... ?‍♀️
УШАСТЫЙ Оракул (75735) 10 месяцев назад
Хобби для интеллектуалов :-)
Впечатлительная Натура Просветленный (36037) 10 месяцев назад
Семантика слабоватая - она от Латыни мало отличается. Смысла не было такой создавать. Синтактика и фонетика - норм, как в Португальском, Испанском.
вы свободно владеете и латынью и эсперанто, чтобы делать такие смелые выводы?
Впечатлительная Натура Просветленный (36037) Валентин Мельников, Филология. К сожалению, многое подзабылось. Но про семантические коды знаю подробно.
Дивергент Высший разум (1806712) 10 месяцев назад
Я думаю и даже уверен в том, что слово "насчет" в данном контексте пишется слитно.
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (204587) 10 месяцев назад
Язык хороший, лёгкий и вполне подходит для языка международного общения - я был когда-то знаком с одной эсперантисткой, хотя сам так и не проникся. Эсперанто просто не повезло. Он начал распространяться с территории Российской империи(точнее, с Польши) и дело пошло совсем неплохо, но тут языку не повезло первый раз - на его возможное применение и пользу для дела революции обратил внимание Троцкий. Это дало толчок в развитии, но все мы знаем, что потом случилось с Троцким и это затронуло активных эсперантистов в РСФСР. Второй удар по эсперанто нанесли французы в Лиге наций, отказавшись принять его, как официальный язык международного общения - им французский нравился больше. Третий удар нанёс Гитлер. Он почему-то решил, что язык специально создан евреями для объединения еврейских диаспор в разных странах(не секрет, что у евреев несколько языков) и его запретили в Германии. В общем в СССР и Германии эсперанто практически исчез. Но в мире он остался. Сколько сейчас эсперантистов не знает никто. Считается, что до двух миллионов по всей планете, а для двух тысяч он родной. В общем, не сложись так неудачно судьба языка, сегодня(чисто теоретически, конечно) мы могли бы иметь, например, программирование и интернет на эсперанто.
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (219482) 10 месяцев назад
Увял этот язык за ненадобностью. Придумал был как дырочка в железном занавесе, а как занавес упал, так и стал не нужен.
а ведь вы вроде умный человек...

А умный никогда не рассуждает и не делает скоропалительных выводов о том, в чём не разбирается, о чём не имеет достоверной информации.
:(
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (219482) Валентин Мельников, вроде да. Ещё умный всех слушает, а выводы делает независимо и самостоятельно, не опираясь на "подсказки", как должен вести себя умный человек.
Валентин Мельников Высший разум (329433) 10 месяцев назад
А что тут думать??
Для меня это повседневный язык общения и литературного творчества уже более 40 лет, владею на уровне равном родному.

Ну да, распространённое заблуждение, что он похож на испанский и итальянский. Так говорят те, кто не владеет ни одним из этих языков. Сходство лишь кажущееся. Созвучие ряда слов - это ни о чём, как правило, эти слова не просто имеют разные значения, но и являются разными частями речи.

Само слово "эсперанто" - это образованное по правилам именно эсперанто субстантивированное причастие наст. времени "надеющийся", от глагола esperi - надеяться. В испанском именно такого слова нет.
Niemand Искусственный Интеллект (211529) 10 месяцев назад
Знатный вброс, так приятно потроллить нашего Предводителя))
Dflbv Crhbgybxtyrj Искусственный Интеллект (106250) 10 месяцев назад
Раз не прижился и на нем не говорят, то это мертвый язык, типа латыни.
Похожие вопросы