Неуверенность. Закрытость. Низкая самооценка.
Здравствуйте. Я - Святослав, мне 13 с лишним лет (в октябре будет 14). У меня есть психологические проблемы. Распишу:
Я родился изначально в полной семье, но мой биологический отец страдал алкоголем и курением много лет, да и сейчас страдает. Моя мать считала, что он мог подать мне неправильный пример (с чем я согласен), и она развелась с ним, когда мне было 4 года.
Сейчас мы живём не так, как средний класс. Не путешествуем, а важные и дорогие покупки откладываем из за постоянных проблем в доме (мы живём в частном доме). Каждый раз, когда я слышу об очередном откладывании, начинает бесить меня, сильнее прежнего. Меня тревожит, что мои сверстники путешествуют вместе со своими родителями, веселятся отдыхают, могут ездить по всей Москве гулять, без родителей, со своими друзьями. А я нет. Я понимаю, что мои родители не дадут мне такой возможности. Считают, что я в 13 с лишним лет "психологически не готов к тому, чтобы перейти самому дорогу в месте без пешеходного перехода". Я не знаю как на это реагировать.
Почему я написал родители вместо мамы? Потому что несмотря на то, что моя мать - одиночка, она живёт со своими родителями в одном доме, т.е. соответственно и со мной.
Они невероятно противны. Бабушка - 83 года, слабохарактерная, чуть что, сразу волнуется, психует, может заплакать из за пустяка. В конце февраля сломала шейку бедра, было много хлопот, что также усложняло нашей семье жизнь, и добавляло нервов, ведь ее характер лишь все усугублял. Дед - 87 лет, не слабохарактерный, но иногда может сматериться (тихо очень), и начать орать без повода. Мать - 52 года, с одной стороны флегматичная, спокойная, но с другой стороны может начать злиться и негодовать из за мелких проблем, иногда орет на меня. Я считаю, что дом, в котором МЫ живём - это наш дом. Но на думает, что это только ее дом, и здесь все только ей принадлежит. Один раз, когда она зашла в комнату, она начала разбирать вещи на моем стуле, где было немного неубрано, я спросил ее зачем она вообще сюда заходит, она заорала на меня. Я с ней не согласен. Такое у меня было только в 1 раз. Один раз, она пришла не в лучшем настроении домой, не нашла сушилку для обуви на начала орать из за этого. Ненавижу эти ее привычки. Характер ее мне не нравится именно из за этого.
Я невероятно мнителен и недоверчив. Началось в апреле. Мои одноклассницы стали странно себя вести, проявлять внимание ко мне по странному. Постоянно хохотали, зовя гулять. Как то пытались задеть меня. У меня растут усы, и мама запрещает мне их брить (точнее запрещала до определенного момента, пока пушок не превратился в полноценную щетину) и из за этого я слышал в своей адрес: "усатик", "похож на таракана". Я не знаю, была ли последняя фраза в плохом контексте. Но я не смог ответить на такое: просто не хватало смелости. Но в один момент, я с ними поругался. Они постоянно могли как то надо мной подшутить. Я не знаю, возможно, что если я много врал в детстве. Из-за нежелания получать наказание за проступок, я часто врал родителям, друзьям, даже самым близким людям. И скорее всего, именно благодаря этому фактору, я стал сам постоянно сомневаться в том, что мне говорят другие.
У меня проблемы с самооценкой. Непривлекательная внешность: ботанский внешний вид: очки, усы, прыщи на лице, недоверие (мнительность), нелёгкая ситуация в семье (описано выше) и отсутствие достаточного мужского воспитания (оно было в определнные моменты в жизни, если надо будет, я могу расписать) привели к снижению самооценки. Я постоянно неуверен, замкнут в себе, боюсь высказывать свое мнение при других людях, зависим от чужих взглядов.
Буду рад помощи психолога. Если кто то готов помочь мне, пишите. Мне очень нужно получить ваш совет. И хоть перед глазами полной неопределенности нет, мне все равно страшно за свое будущее с таким "букетом".
Возможно, вам стоит стать писателем, вы прекрасно написали текст.
Пишите рассказики, не обращайте внимания на внешний мир, у вас богатый внутренний мир, это надо уважать в себе.
Вы не исправите свою семью и родителей, у них была и есть своя жизнь. Исправляйте себя и своё отношение к окружающим, ищите позитивное в семье и опору, негативы разрушают.
Научитесь всё, что вы видите внутри и снаружи анализировать, но с позитивной стороны.
Больше юмора к себе, к людям, к жизни.
Уверенность появится, если вы найдёте для себя увлечение, хобби, тогда вы не будете реагировать на несовершенство своей семьи.
Закрытость - это форма выживания, иногда это хорошо.
Самооценка усиливается от любого успеха в чём-либо, старайтесь быть для себя успешным, ищите, всю жизнь ищите себя, раскрывайте свои способности! Успехов! У вас всё получится!)
очки ничего страшного в тебе не делают, усы просто начни брить, их появление это обычная ситуация для мужского пола в 14 лет, прыщи тоже являются последствиями пубертатного периода, это стандартное проявление "переходного возраста", про ситуацию в семье - конечно печально, но тебе просто нужно принять ее и не зацикливаться на этом моменте. У меня отец умер, когда мне было 4 года, среднему брату 3 и младшему 2. Тоже казалось бы нету мужского воспитания, но я не скажу, что это как-то сильно повлияло на что либо, у многих у кого есть якобы это мужское воспитание - оно не факт что качественное, отец может и не бухать, но при этом лежать на диване и воспитанием ребенка никак не заниматься, сейчас в наше время большое число % в семьях не получают нормальное воспитание, тут дело больше в тебе... От вранья пытайся отказываться, такая себе черта, вот по сути лови себя всегда на моменте, например сделаешь какой-то проступок и будешь молчать, но по сути поругают тебя и все ?? ну да ... от этого ничего катастрофически плохого не случится
булинг в школе это самая популярная вещь пожалуй, но многие любым таким моментам относятся к булингу, ты для себя тоже определил это как оскорбления и тп, но усатик - когда у тебя усы ? ну факт и ничего плохого, таракан - это же шуточное сравнение. Сам по суди если человека с лишним весом назвать жиробас, свинопас например, вроде это оскорбление, а когда просто говорят усатик это звучит как пухляш или полный в данном сравнении
Читать очень много,а суть ясна. Не нужно себя выдавать за того,кем не являешься. Ты в свои 13 лет делай то, что можешь ,это учеба, а, повзрослев ты сам выберешь путь по которому тебе идти и жить , но для этого нужны знания и правильное восприятие реальности, в которой ты сейчас находишься. Довольствуйся тем что есть у тебя,не завидуй ни кому вот это придаст тебе чувство собственного достоинства. уверенности в своих силах.