Вопрос по стритлифтингу (для стритлифтеров)
Проблема с дотягиванием и фиксацией подбородка на перекладине в подтягивании с отягощением на одноповторный максимум.
Первую часть амплитуды тяну действительно легко, возникает ощущение, что это даже не одноповторный максимум, а даже несколько повторений. Однако ,дотянувшись до уровня носа,резко возникает мёртвая точка и никакими усилиями не могу преодолеть еë. Тело, в том числе и подбородок, начинают вообще отдаляться от турника в горизонтальной плоскости, и в этот момент мне приходится прилагать ещё больше усилий, чтобы уже не только завести подбородок, но и просто вернуться к турнику вплотную. Начинаю задирать подбородок вверх для того, чтобы было небольшое касание, стараюсь им вжаться в перекладину, через всевозможные усилия локти выдвигаю в стороны и пытаюсь занести челюсть на верх турника.
В итоге таких махинаций подбородок фиксируется лишь в боковой части перекладины (а не сверху) лишь самым кончиком, а так же большую нагрузку испытывают, как я понимаю, локтевые связки и задняя дельта+предплечья. Это не совсем характерная боль для мышц, я бы сказал, что она ломкая и ложится на связки и/или сухожилия. То есть не естественная для обычных тренировок ,однако она не возникает при подтягиваниях без фиксации и в слегка укороченной амплитуде.
Подскажите, пожалуйста, как можно организовать тренировочный план по тренировке подтягиваний с весом на 1ПМ, чтобы наконец-то начало получаться фиксироваться подбородком вверху перекладины? Может стоит делать определённые прикладные дополнительные упражнения для развития мышц спины(так как возможно в них и проблема)?
Подтягиваюсь верхним хватом, руки на ширине плеч либо слегка шире. Вес в подтягиваниях +55кг на 1ПМ. Собственный вес 86кг, рост 175см.
середина спины и широчайшие. не умеешь доворачивать лопаткой. А просто на руках вытягивать — шансов нет. Пример: сядь в кресло с подлокотниками, обопрись локтями , согни руки в локтях и сымитируй хват на ровне примерно подбородка. Положение корпуса полусидя. Теперь работай локтями вниз, приподнимаясь с небольшим прогибом в спине. И ты увидишь как подбородок поднимается над руками. Надо при этом ощутить работу широчайшей — это её движение. При этом сгибания в локтях усиливаться уже не будет, что и требуется. Когда ты будешь хорошо её чувствовать, то сможешь подобрать изолированную тягу... Попробуй также сводить лопатки, но главное — это её опустить в направлении к жопе