Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Боюсь темноты и оставаться одна, ощущение, что за мной всё время наблюдают

*Я подросток, но прошу, не пишите, что надо меньше "фигни" в интернете смотреть!!!

Я ужасно боюсь темноты, даже днём, даже если в доме не одна и даже, если "темнота" – это тёмный угол в прихожей. Мне всё время кажется, что там кто-то есть, неважно человек или какой-то монстр (да, чушь, знаю, что их не существует, но всё равно), просто боюсь.
Ночью долго не могу заснуть (доходит до того, что сижу всю ночь, а под утро кое-как засыпаю), тишина убивает, слышу каждый шорох и начинаю себя накручивать. Включаю музыку/видео/лекции, лишь бы не в тишине. Сплю только с видом на всю комнату, в углу, всё время держусь за кровать (Слава Богу, что она у меня двухэтажная), под одеялом, даже если лето и жарко. Всегда с ярким и сильным светильником, чтобы всё было видно. В темноте постоянно вижу какие-то силуэты. Глаза, лицо, туловище. Полностью прорисовываю образ.
В доме находится одной невыносимо. Если в квартире кто-то есть, но при этом сидит в другой комнате, то страх никуда не пропадает. А находится дома одной – полнейшей ужас. Прислушиваюсь ко всему, хожу с опаской, постоянно оглядываюсь и свечу фонариком в каждый уголок.
До ±8 лет всё было хорошо, спокойно ходила в полной темноте, ночью, одна, возле входной НЕЗАПЕРТОЙ двери. А потом почему-то появился необъяснимый страх. Причины вообще не помню. Был момент, когда меня в темноте очень сильно испугал брат, но не думаю, что дело именно в этом.
Страх доходил до того, что у меня начиналась сильнейшая истерика из-за того, что мне не включили светильник, учитывая то, что в комнате со мной бабушка и брат, а в соседней отец, который не спал до утра.
Во время школы всё время недосыпаю, так как жду утра, из-за этого на сон остаётся часа 2-3. (Хотя в комнате спитью прабабушка, а в соседней, куда ведёт не закрытая дверь, бабушка, дедушка и две сестры).
В общем, не знаю, что делать. Это какой-то ужас, как избавиться от этой паранойи?? Это когда-нибудь пройдёт? Откуда такой страх??

По дате
По рейтингу
Оракул

Все фобии адресом из детства. Включи дар исследователя и попробуй начать исследование "темноты", кто, сколько наблюдателей, хорошие или плохие, что хотят и т.д. Не поможет справиться самой- нужна помощь специалиста.

Просветленный

ты не одинока...)

Мыслитель

Это пройдет, перерастешь. Если совсем тяжело то сходи к доктору он успокоительное выпишет

Знаток

Вам нравится бояться. Кайфуете от состояния страха.
И ничего менять не хотите

Ученик
2мес

Так бывает, что с возрастом начинаешь чего-то больше бояться. Ну то есть так и есть. Появляются защитные инстинкты и возможно с этим большой страх. Я вот начала чуть чуть бояться не с того мужчин. Хотя в детстве всё было отлично и не понимаю откуда этот страх. Тебе советую спать с кошкой или собакой. Но если не разрешают завести, то не знаю. Но думаю это пройдет