Хочу завести Кавалер Кинг Чарльз спаниеля, НО....
Здравствуйте. Небольшая предыстория. В деревне есть старый пес, 9 лет, лайка. Как известно, лайки не рекомендованы новичкам из-за склонностей к доминантности (насколько я знаю). Эту собаку никто никогда не воспитывал и не занимался с ней (собака не моя, если что). На прогулках собака кидалась на всех людей и собак, ужасно тянула поводок и при любой возможности старалась выкрутиться из рук и убежать за какой-нибудь ящерицей. Также собака была одержима ежами. При виде ёжика ещё метров за 5 она начинала неистово агрессивно лаять и трепать его. Короче, был полный кошмар, собака неуправляемая... На «Ютубе» я по роликам о собачьей психологии за 2 недели добилась спокойного хождения рядом без каких-либо натяжений поводка и такой же спокойной прогулки при удлиненном поводке. Собака абсолютно спокойно реагирует на прохожих и на собак, лающих за чужими заборами. Люди могут спокойно подойти ко мне и пообщаться и даже погладить собаку. От ящериц и другой движущейся живности мы отвлекаемся по минимальному движению поводка и одной строгой команде «Пошли». По поводу агрессии на ежей: с этой проблемой получилось справиться буквально за 10 мин., и собака бегала без поводка по двору, совершенно не обращая внимания на ежика в кустах. Небольшое примечание. При перевоспитании этой собаки я использовала только поводок и гуманные методы воспитания. Никакого битья и причинения боли собаке НЕ БЫЛО!
К чему я все это говорю: теперь хочу себе в квартиру завести песика (порода указана выше). Это будет моя первая собака. Я прочитала много статей об этой породе и о том, какие правила должны быть установлены в доме при заведении собаки. Я полностью уверенна в том, что смогу обеспечить собаке выгул, уход за её внешностью и здоровьем. Но всё равно не знаю, стоит ли мне её заводить? Готова ли я морально к такому ответственному поступку? Смогу ли я справиться? Я не представляю, что такое собака в доме. Возможно, мне нужно что-нибудь почитать или изучить, чтобы набраться сил и уверенности?
Собака в доме, это серьёзно, живое существо, которое требует определённых условий и большая ответственность, вам лучше поработать волонтёром в приюте, посетить выставки собак, дрессировочные площадки, где работают кинологи, чтоб получить максимально информации о собаках, как их правильно содержать, кормить, обучать, и вот тогда решите брать себе питомца или не надо
Вопрос на 100 баллов!!!
Вы нас спрашиваете - "Готова ли я морально к такому ответственному поступку? Смогу ли я справиться?"
Это мы должны знать?)))) Или вы сами должны оценить все риски?
Побегать и поиграть с собакой в деревне - это одно, а вот минимум два раза в день в любую погоду гулять с хвостиком, подбирать и балансировать ему корм, следить за здоровьем - это совсем другое.
Я уж не говорю про воспитание и обучение. Кстати, это - не одно и то же.
Да и щенячий возраст - то еще испытание для неподготовленного человека.
Вам правильно советуют - для начала попробуйте поконтактировать с собаками на нейтральной территории.
Нет выставок и приютов?
Предложите для начала услуги выгула соседям по дому, которые на это согласятся. Почитайте в нормальных источниках, а не в дурацких рилсах о поведении собаки в семье. Может так получиться, что ваша любимка при неправильном подходе выберет хозяином совсем не вас, вот это будет неприятным сюрпризом.
Тебе нужна игрушка.