Как решить проблему с долевой собственностью?
По наследству досталась 1/2 доли 1комнатной квартиры, а второй собственник не проживает в этом городе, она из Москвы и имеет там собственное имущество ( 2 квартиры ), но очень срочно, агрессивно, с оскорблениями хочет продать свою долю, приводит сразу риелтора с угрозами что продадут асоциальным лицам, а я впринципе выкупить не против, но денег у меня на данный момент нет на стоимость доли которую они уже выставили на продажу, хотя я только вчера получил извещение о письме которое еще не забрал ( естественно извещение о продажи доли, на сайте риелторской конторы уже выставлена доля квартиры ). Как мне поступить что бы выиграть время на накопление капитала для выкупа доли?
До наследования доли у вас было другое жильё? Или вы проживали в этой же смой квартире? Если есть другое, то продайте эту 1-комнатную вместе, поскольку в этом случае цена может быть максимальной. Если же другого жилья нет, то лучше выкупить долю у второго собственника. Если денег нет, то собрать требуемую сумму за короткое время очень сложно. Для этого существует инструмент - ипотечный кредит. Но и для его получения тоже требуется первоначальный взнос, как правило, 15-20% от цены покупаемой доли. После получения уведомления о продаже доли, у вас есть законный срок на принятие решения. Это месяц. Если месяца на сбор средств вам не хватает, то можно отодвинуть срок сделки, ответив на уведомление под конец истекающего месяца. В ответе можно написать что-нибудь типа, согласен, мол, выкупить, но мне требуется собрать требуемую сумму. Это уже само по себе тормознёт возможную сделку с третьими лицами. Потом можно ответить в том духе, что вы предлагаете свой вариант цены и т.д.и т.п. Заочно никто долю в вашей квартире не купит, значит её надо показывать потенциальному покупателю. На этом этапе тоже возможно создание проблем для просмотра квартиры. Но самое главное заключается в том, что найти покупателя на долю 1-комнатной квартиры практически не возможно.
решай свои вопросы, и либо договорись с собственницей о продаже всей квартиры, либо изыскивай средства на выкуп ее доли. Не надейся, что 1/2 никто не купит - у моих соседей брат-наркоман, тоже долевой собственник, так они ему купили комнату в коммуналке, с общей кухней и прочими удобствами, то-то там соседи радуются:)
Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Месяц у вас есть, вот и успевайте копить. Даже если будете уклоняться от получения уведомления , срок это никак не продлит.
После получения письма обязаны ждать 30 дней, после чего могут продать кому угодно.
Вопрос ещё в чём. А потянут ли «асоциальные лица» выкуп такой доли? Продать посторонним они вправе не дешевле, чем предлагалось тебе.
Ликвидируй родственницу