Top.Mail.Ru
Ответы

Как решить проблему с долевой собственностью?

По наследству досталась 1/2 доли 1комнатной квартиры, а второй собственник не проживает в этом городе, она из Москвы и имеет там собственное имущество ( 2 квартиры ), но очень срочно, агрессивно, с оскорблениями хочет продать свою долю, приводит сразу риелтора с угрозами что продадут асоциальным лицам, а я впринципе выкупить не против, но денег у меня на данный момент нет на стоимость доли которую они уже выставили на продажу, хотя я только вчера получил извещение о письме которое еще не забрал ( естественно извещение о продажи доли, на сайте риелторской конторы уже выставлена доля квартиры ). Как мне поступить что бы выиграть время на накопление капитала для выкупа доли?

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

До наследования доли у вас было другое жильё? Или вы проживали в этой же смой квартире? Если есть другое, то продайте эту 1-комнатную вместе, поскольку в этом случае цена может быть максимальной. Если же другого жилья нет, то лучше выкупить долю у второго собственника. Если денег нет, то собрать требуемую сумму за короткое время очень сложно. Для этого существует инструмент - ипотечный кредит. Но и для его получения тоже требуется первоначальный взнос, как правило, 15-20% от цены покупаемой доли. После получения уведомления о продаже доли, у вас есть законный срок на принятие решения. Это месяц. Если месяца на сбор средств вам не хватает, то можно отодвинуть срок сделки, ответив на уведомление под конец истекающего месяца. В ответе можно написать что-нибудь типа, согласен, мол, выкупить, но мне требуется собрать требуемую сумму. Это уже само по себе тормознёт возможную сделку с третьими лицами. Потом можно ответить в том духе, что вы предлагаете свой вариант цены и т.д.и т.п. Заочно никто долю в вашей квартире не купит, значит её надо показывать потенциальному покупателю. На этом этапе тоже возможно создание проблем для просмотра квартиры. Но самое главное заключается в том, что найти покупателя на долю 1-комнатной квартиры практически не возможно.

11мес

решай свои вопросы, и либо договорись с собственницей о продаже всей квартиры, либо изыскивай средства на выкуп ее доли. Не надейся, что 1/2 никто не купит - у моих соседей брат-наркоман, тоже долевой собственник, так они ему купили комнату в коммуналке, с общей кухней и прочими удобствами, то-то там соседи радуются:)

Искусственный Интеллект
11мес

Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Месяц у вас есть, вот и успевайте копить. Даже если будете уклоняться от получения уведомления , срок это никак не продлит.

Искусственный Интеллект
11мес

После получения письма обязаны ждать 30 дней, после чего могут продать кому угодно.

Вопрос ещё в чём. А потянут ли «асоциальные лица» выкуп такой доли? Продать посторонним они вправе не дешевле, чем предлагалось тебе.

Оракул
11мес

Ликвидируй родственницу