Можно ли повторять предлог "до" несколько раз?
У меня с моим знакомым возник спор. Я как-то обозревал один сюжет и критиковал его. Проблем там было достаточно, но спор касался одного отрывка. Чуть для контекста, я в тексте критиковал подачу сюжета и информации в вопросе тамошних богов и их влияния на мир.
Отрывок моего текста: "...(вы) не понимаете кто они. Как выглядел мир до них. Был ли мир до них. И никаких размеренных ответов или же намёков на это не даётся."
Притензия моего знакомого была к двойному до (да, не к повторяющемуся слову "мир" и не к конструкции "до них" в целом). Лично я ошибкой это не считаю. Я, когда писал текст, думал подать это градацией - "Был ли мир..." всё же подразумевает, что я не сомневаюсь, что он существует. Но дальше я намеренно добавляю "Был ли мир...", ставя ударение, что "я и о существовании мира то не знаю по данной истории!".
Может кто с нейтральной стороны рассудить, кто прав здесь? И если есть возможность, то желательно в примерами.
Повторение предлога "до" в данном случае вполне допустимо и даже уместно с точки зрения стилистики и логики изложения. Это можно рассматривать как градацию, усиливающую смысловое значение фразы.
Например:
1. Я ходил до магазина до обеда.
2. Он работал до поздней ночи до самого утра.
В первом примере повторение "до" подчеркивает, что действие (ходьба до магазина) происходило именно до обеда, а не в другое время. Во втором примере двойное "до" усиливает длительность действия (работы) от поздней ночи до самого утра.
В вашем случае двойное "до" также выполняет стилистическую функцию, акцентируя внимание на неопределенности существования мира до появления богов. Первое "до" указывает на период времени до богов, а второе "до" ставит под сомнение само существование мира в тот период. Таким образом, повторение предлога "до" в вашем предложении является оправданным и помогает усилить смысловую нагрузку.
Поэтому я считаю, что в данном контексте вы правы, и повторение предлога "до" в вашем тексте не является ошибкой. Это стилистический прием, который помогает точнее передать ваш замысел и усилить градацию в изложении.
Как я понимаю речь об отрывке "Как выглядел мир до них. Был ли мир до них."
Как по мне всё нормально. Порой даже используется такой прием, как повторение одного и того-же момента. (по типу Анафоры)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Анафора#Анафора_лексическая
Всё норм у тебя.