Как понять, что мой организм уже стал достаточно закалённый?
мама Анечка
Ученик
(4),
на голосовании
3 месяца назад
Хорошо переношу холодную воду, пью холодные напитки, легко одеваюсь, сплю всю ночь с открытой форточкой сейчас, дома хожу босиком, одеваюсь легко, достаточно ли этого для того, чтобы я была закалённой или ещё что-то нужно?
Для определения достаточной закалённости организма и подбора индивидуальных рекомендаций по закаливающим процедурам рекомендуется обратиться к врачу. Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: * крепкий сон; * хороший аппетит; * улучшение самочувствия; * повышение работоспособности; * бодрое настроение. При закаливании важно соблюдать следующие принципы: * Здоровье прежде всего. Чтобы начать закаливание, необходимо быть абсолютно здоровым. Если во время закаливания у человека обострилось какое-то хроническое заболевание, процедуры надо прекратить до полного выздоровления. * Постепенность и поступательность. Начинать нужно с комфортных температур, постепенно снижая их. * Регулярность. Закаливание проводится систематически, каждый день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Так организм привыкнет к внешнему систематическому «раздражителю».
Наша терапевт сказала, что она не занимается вопросами закаливания и чтобы я в интернете посмотрела, как это правильно делать и по той схеме закалялась.
Yandex
Профи
(803)
мама Анечка, Перед началом закаливающих процедур рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и реакцию на такие процедуры.
Некоторые схемы закаливания, которые можно рассмотреть:
* Для взрослых. Обливание проводят ежедневно после водных процедур. Температуру воды выбирают по своему ощущению, в среднем она должна быть от 8 °С до 12 °С. Первые 14 дней обливают только ступни и кисти рук. Следующие 14 дней обливают ноги до колена и руки до локтя. Затем расширяют зону и обливают всё тело, но без головы. Через 14 дней, при желании и отличном самочувствии, расширяют зону и начинают обливаться с головой.
* Общий принцип закаливания. Начинают с комфортных температур, постепенно снижая их. Процедуры должны быть регулярными это в идеале
Насчёт проруби не могу сказать, смогу ли в ней купаться или нет... Это уже не просто закаливание, но и моржевание
Владимир лобаткин
Оракул
(77612)
мама Анечка, главное закаливаться в уме.Достаточно даже проплыть утром 1км для закалки характера.
Моржи плавают,а эти в проруби раз в год только окунаются.
Уже неплохо. Хотя летом спать с открытой форточкой и ходить дома босиком... - сомнительная холодовая нагрузка ? В сентябре, когда начнет холодать, не обувайтесь, продолжайте ходить босиком дома и по максимуму на улице. Если плаваете в естественных водоемах, - тоже продолжайте.