Уже задавал недавно подобный вопрос, но тогда я не правильно задал вопрос, потому что проблема была не сколько с выбором насоса, сколько с выбором типа насоса, а также я плохо его сформулировал. У меня колодец с общей глубиной до дна = 6 м и высотой воды = 1 м 10 см. В воде также есть песок, причём его там достаточно. Насос нужен для наполнения бочек и в будущем для ёмкости для капельного полива. Бюджет маленький, но так как я сначала выбираю тип насоса, то в дальнейшем найти нужный будет проще. Я рассматривал многие типы насосов и отсюда появилось несколько вопросов:
Есть скважинные насосы и вибрационные и все они требуют не менее метра воды под ними и над ними. А если будет меньше или сильно меньше, то они будут качать и хорошо ли ? Ещё можно ли взять вибрационный насос (без поплавка), расположить его горизонтально так, чтобы под ним было ~ 90 см воды, а над ним сантиметров 10, и как оно будет качать ? И есть ли какие-нибудь фильтры для них, чтобы они не всасывали песок или все фильтры располагаются уже после насоса ?
Есть поверхностные насосы и пока возможно я его и возьму. Но часто ли их воруют ? Я конечно буду убирать его на зиму, как и шланг, и сам насос будет в будке колодезной под замком, но чаще воруют поверхностные насосы или погружные ? А ещё есть ли поверхностные насосы, у которых при включении не нужно удалять воздушный карман ?
Есть дренажные и фекальные насосы и про них вообще сложно найти информацию. Они вроде кажутся самым оптимальным вариантом, но их мало кто берёт, но почему ? Слышал, что у них слабый напор. Какие вообще особенности работы с этими насосами ?
Обыкновенный винтовой для скважин. С забором воды сверху. Фильтрационная колонна из трубы 300 с отверстиями, обмотка геотекстилем. Дно в колодец из осины или лиственницы
Горизонтальное расположение насоса, который предназначен для работы в вертикальном положении приведет к резкому снижению ресурса насоса. Есть вибрационные насосы с нижним и верхним забором воды. Мелкий песок они переваривают нормально. В вашем случае (когда песок есть) возможно вибрационный насос с верхним забором будет лучшим выбором. Дренажные насосы хороши тем, что спокойно "переваривают" листья и прочий мелкий мусор. Песок для них вообще никакого значения не имеет. Напор у них действительно небольшой, и цена для насосов с высоким напором существенно выше, чем у аналогичных вибрационных. У меня семь лет стоял дренажный насос в реке. Я его эксплуатировал в ведре опущенном на дно реки, чтобы он не захватывал донный мусор. В позапрошлом году, когда меня не было его установили на подвесе в толще воды, не досмотрели и он воткнулся в дно, и в крыльчатку попал камень. Доставали его грубо и крыльчатку обломили, получился разбаланс. На замену купили вибрационный насос. Поливаем второй год. Было два обрыва подвеса, с утыканием в дно, но пока работает тьфу-тьфу-тьфу. Вибрационник у меня с нижним забором, а сосед после того, как не смог восстановить после утыкания аналогичный насос, купил с верхним забором воды. Насчет того, какие насосы чаще крадут не скажу.
Центробежный или винтовой насос. Вибрационные насосы как говорится воду мутят, могут способствовать заиливанию. Вихревой дешевле и проще центробежного, но для идеально чистой воды. например Джилекс Водомет 55/35
У меня колодец с общей глубиной до дна = 6 м и высотой воды = 1 м 10 см. В воде также есть песок, причём его там достаточно. Насос нужен для наполнения бочек и в будущем для ёмкости для капельного полива.
Бюджет маленький, но так как я сначала выбираю тип насоса, то в дальнейшем найти нужный будет проще.
Я рассматривал многие типы насосов и отсюда появилось несколько вопросов: