у вас растет алое Вера, его цветение в обычных домашних условиях - довольно редкое явление! у вас для него созданы отличные условия! движение цветка за солнцем довольно частое явление в ботанике, всем известны одуванчики и подсолнухи, которые крутят головой за солнцем!
Гелиотропизм, форма тропизма, представляет собой суточное или сезонное движение частей растений (цветов или листьев) в ответ на направление Солнца.
Алоэ набрал цвет, дудка с бутоном все росла, за семь дней стала выше самого растения. Так вот, второй день подряд, (достигнув больших размеров) я наблюдаю одну и туже картину. Бутон поворачивается в пространстве, вместе со стеблем на котором находятся. Окно открыто 24/7, сказать что ветерок есть, а потом его полностью нет нельзя, сквозняка нет, но воздух разумеется проступает, без колыхания штор и тд. Поэтому сказать что убегает от сквозняка нельзя, тк утром и вечером направление бутона именно в форточку, а разумеется по времени холоднее чем днём. Если думать о солнце, то оно у нас совсем яркое тоже пару часов и вряд ли теплолюбивое растение от него удирало б. Я называю шутя его хвост дракона, так вот, он двигается за 12ч (день) на все 360, причем располагается как в наклоном виде, так и по прямой.
Почему он так гуляет? Лично я угадать не могу. Или это такая особенность цветка. Расцвел первый раз, опыта наблюдений до этого не было.