Равшан Бузоев, Мешок с белым хлебом Остап положил под голову. Андрий его и выдернул у спящего.
" Он схватил мешок одной рукой и дернул его вдруг так, что голова Остапа упала на землю, а он сам вскочил впросонках и, сидя с закрытыми глазами, закричал, что было мочи: «Держите, держите чортова ляха, да ловите коня, коня ловите!» — «Замолчи, я тебя убью!» закричал в испуге Андрий, замахнувшись на него мешком."
"Тарас Бульба". Пробирался его сын Андрей, чтобы передать продукты своей "молодой полячке", которую полюбил ещё во время учёбы в бурсе. Продукты он украл в лагере у товарищей-казаков, которые осаждали город Дубно. Остался служить полякам. После был убит собственным отцом: "Я тебя породил, я тебя и убью". Хотя могут быть и другие варианты.
Персонаж, пробирающийся в осаждённый вражеский замок, чтобы передать продукты своей возлюбленной, встречается в романе "Прекрасные господа из Буа-Доре" автора Жоржа Санд. В этом произведении описывается, как главный герой рискует своей жизнью, чтобы доставить еду своей любимой, находящейся в затруднительном положении[4].
В книге «Три мушкетёра» Александра Дюма д’Артаньян проникает в осаждённый врагами замок, чтобы передать продукты своей возлюбленной Констанции Бонасье.