Много букв. Как не ухудшать зрение, мой личный опыт. И можно ли восстановить зрение без лазерной коррекции.
Сегодня прошло примерно два с половиной года с того момента, как я решил сходить к окулисту. На тот момент времени у меня были очки на -3 дптр, но они были слабыми, я это знал. На приёме я сам испытал шок, когда увидел на таблице Сивцева всего лишь первые две строчки. Я предполагал, что зрение у меня плохое, но чтобы настолько. Путём подбора линз выяснилось, что для 100% коррекции мне нужны линзы с оптической силой -5,25 дптр. Но хуже было то, что на этом же осмотре у меня выявили начальные признаки отслоения сетчатки. Через месяц я поехал в другой город делать лазерное закрепление. Тогда же мне порекомендовали заказать прогрессивные очки. Это очки, в которых линза разделена на зоны с разной оптической силой. Верхняя - -5,5 дптр, нижняя - -1,5 дптр. Такие очки нужны, чтобы при работе вблизи, когда -5,5 дптр будет избыточно, глаз работал сам. И с тех пор я начал каждый вечер делать глазодвигательную гимнастику. Я думал, что мне это поможет не ухудшать зрение дальше. По итогу так и произошло. Сегодня проверял зрение, всё те же 100%. Сейчас я кратко объясню, почему у большинства людей падает зрение, как этого избежать и можно ли его восстановить.
У нашего глаза есть условно два режима. Ближний и дальний. На дальний режим глаз переключается, когда мы смотрим на предмет, находящийся на расстоянии больше 5 метров. Если меньше, то глаз работает в ближнем. Наш глаз полностью расслаблен, когда работает в дальнем режиме. В этом режиме мышцы глаз не напрягаются. Но чтобы перейти в ближний режим, мышцы глаз должны напрячься и сплюснуть его, чтобы лучи упали ровно на сетчатку. Если долго смотреть вблизи и мало вдаль, то мышцы глаз всё время напряжены. Наш организм такая тварь, которая не любит напрягаться и пытается оптимизировать все процессы. Если человек в течение долгого периода смотрит только вблизи, организм самостоятельно растягивает глаз, чтобы мышцы не напрягались. Однако растянутый глаз не может хорошо видеть вдали, но наш организм думает, что ему это не нужно. Соответственно, нужно чаще смотреть вдаль. Можно сидеть в телефоне много, но если делать гимнастику и смотреть в даль, всё будет нормально. Многие люди говорят, что глазодвигательная гимнастика не поможет улучшить зрение. Я с этим согласен. Но мы здесь его не улучшаем, а пытаемся оставить на прежнем уровне. Организму легче оставить текущее зрение, чем ухудшать его или улучшать. Теперь об улучшении зрения. К сожалению, это крайне маловероятно. Мы поняли, почему у людей падает зрение. Потому что 90% суток глаза смотрят вблизи и только 10% вдаль. Организм просто к этому адаптировался. Теоретически можно предположить, что если смотреть 90% в даль и 10% вблизи, зрение должно улучшиться. Но это невозможно на практике. В современной жизни с работой и учёбой это просто невозможно. А даже если уйти жить в лес и каждый день смотреть на горы, починить что-то всегда сложнее, чем сломать. А ломают зрение люди годами. Вы же не проснулись однажды с резко упавшим зрением, верно? Оно падало по-чучуть, немножко. Восстановление даже в лесу было бы годами. Поэтому если у вас плохое зрение, даю совет:
1) Проверьте зрение и подберите себе очки, в которых будете видеть на 100%.
2) Почаще смотрите вдаль
3) Делайте гимнастику для глаз, в Интернете куча, можете свою придумать.
4) Можете капать увлажняющие капли. Стелфрин или Ирифрин.
Не бойтесь очков и понимайте, что близорукость - это всего лишь адаптация организма. Вы его вынудили таким стать. Ничего страшного нет. Всё, что я описал, относится ко многим случаем, но не ко всем. Иногда зрение падает из-за инфекций или травм. Это совсем другое. Регулярно посещайте окулиста. И если у вас большой минус, то регулярно проверяйте сетчатку. Субъективно она не ощущается вообще никак. Пользуйтесь глазами и видьте мир.
какая чушь...Все те же -3 сейчас?А,кто сказал что зрение будет ухудшаться?Не помагает никакая гимнастика иначе бы коррекцию не делали а все бы гимнастикой увлекались
У меня вот такая история со зрением.
Зрение начало падать, когда я пошла в первый класс и тогда у меня появились первые очки. С пятого класса по девятый ежегодно проходила лечение (точно уже не могу сказать, как правильно называется, но туда входил лазер, очки с красным/зелёным светом и другие различные процедуры). Сейчас мне восемнадцать и за последние одиннадцать лет я несколько раз меняла очки, в связи с ухудшением зрения. И вот, сейчас, поступаю в вуз и зрение стало ещё хуже, первая строчка была размытая, думала между новыми очками или лазерной коррекции. В итоге прошла неделя после операции и при посещении офтальмолога я первый раз увидела в своих результатах 1.0. Перед коррекции у меня была с близорукость с астигматизмом, правый -3.5, левый -2.5. И вроде бы небольшой минус, но так мешало, к десятому классу стала полностью зависима от очков, снимала их только во время сна, теперь же, не могу поверить, что глаза так чётко могут видеть мир))
Если вдруг, кто-то хочет узнать по поводу операции, то вот наиболее популярные ответы, по крайней мере, они меня очень мучили:
Операция безболезненная (делала фемто), но на первом этапе будет небольшое давление на глаза.
В общей сложности, была в операционной +- 10 минут (может быть чуть дольше. Передо мной был человек и он переволновался/напугался и его успокаивали, следовательно приостановили операцию. Я же лежала трупом, поэтому проблем не возникло). Глаз был в открытом состоянии не долго, 1-2 минуты, сухость не ощущалась.
После операции зрение было немного затуманенным, но уже чётким. Сразу выпили обезболивающее и первые 15 минут состояние было отличное. Но следующие 3 часа были ужасными, головная боль, тошнота, боль в глазах, усталость... Продержалась первый час, чтобы закапать в глаза (4 вида капель) и уснула, через 2 часа нужно было повторно капать и пришлось вставать. И уже боль ушла, осталось только покалывание в глазах. На следующий день боли в глазах уже почти не было. (Но если вы захотите делать, то вы можете легче пережить это время. У меня был довольно сложный случай, не буду в подробностях расписывать, но я лечусь и в день пью десяток различных таблеток. Ещё у меня была более обострённая головная боль из-за других проблем в организме.).
Сидеть в телефоне/пк, смотреть телевизор, разрешили уже на следующий день после операции, но делать перерыв, когда глаза начнут уставать. Также, спать на спине нужно будет только в первую ночь, а уже потом можно будет ещё и на боку.
Посещать офтальмолога после операции нужно будет на следующий день, через 14 дней, через месяц, через три месяца, через шесть месяцев и потом каждый год.
В солнцезащитных очках ходить дома 4-5 дней, потом можно уже снять, но я и бывает сейчас ношу (у меня шпиц и от него летает много волос). На улице желательно месяц, особенно при ярком солнце.
Голову разрешили мыть на третий день после операции, но чтобы вода и шампунь не попали в глаза, это был ещё тот кадр)) И на следующий день после операции разрешили протирать вокруг глаз и аккуратно веко влажным (полусухим) ватным диском.
Длительность использование капель разная: первые - 1 неделю, вторые - 20 дней, третьи - 1 месяц и четвёртые - 3 месяца.
Что-то я уже много тут написала... Всем хорошего дня и HD зрения))
Так ты всё-таки восстановил зрение или нет?