Тхеравада и Махаяна. Вопрос к опытным буддистам...
В целом я себя причислял к последователю Махаяны, но с недавних пор решил изучить и учение Тхеравады. Хотя моё изучение далеко от глубокого, я всё же обнаружил и немного почитал о разительных различиях между направлениями.
В Тхераваде довольно резко воспринимают учение о недвойственности, о которой говорит Махаяна, а Махаяна в свою очередь называет Тхераваду "путем обретения малого плода". Каждое направление, в каком-то смысле, консервативно в своих взглядах, но это лишь на мой вкус.
Так вот, я поразмышлял об этом на досуге и действительно не обнаружил проблемы. В целом, единство всего со всем в основе своей, по моему, очевидно. Но различение вещей, разделение их не создаёт проблему ни для одного направления. Тхеравада порицает видение сансары и нирваны как одно целое, хотя если рассматривать сансару как пламя светильника, а сам светильник как нирвану, то прекращение страданий в полном освобождении всё ещё остаётся возможным. Рассматривая сансару как функционирование нирваны, то прекращение сансарического существования и будет являться достижением нирваны.
Если говорить другими словами, все уже освобождены, но не прекращены. И получается так, что оба направления в действительности и конечном итоге идут к одному и тому же, просто смотрят на это с разных точек зрения. В самом деле, нирвана и сансара есть как вода и волны, как кожа и мурашки, как свеча и огонь. Двойственностью сансары внутри ней самой и появляется разделение на сансару и нирвану, а так же различаются растения от камней, люди от зверей, благое от неблагого. В недвойственности нирваны нет разделений и различений, для нирваны ее сансарическое функционирование есть суть одно. Оба они ни двойственны, ни недвойственны, но и таковы одновременно. Другими словами, в конечном итоге такое понимание не имеет практического значения, ибо остаётся лишь выбор, стремиться стать Архатом и прекратить сансарическое существование, либо стремиться стать Бодхисаттвой и возвращаться в мир, освобождая других.
В таком контексте недвойственность выступает лишь аспектом сансары и тонким философским пониманием вещей, которое, в целом то, на практику и не влияет. Пока сансара функционирует, есть шила, самадхи и праджня. Когда сансара прекращает функционировать, нет ни шилы, ни самадхи, ни праджни. Это верно и для Тхеравады, и для Махаяны.
Вопрос в том, что думаете об этом?
Это очень интересный вопрос... Жаль,что я не разбираюсь в направлениях Буддизма,но собираюсь это делать в будущем!
Перечитаю ваш вопрос второй раз!!!
Наверное действительно,эти два направления ведут к одному и тому же и кардинально не влияют на исход!!
Это иллюзии, выбрось их.
Хочешь действительно практиковать - выбери школу, найди группу медитации и начни формальную практику.
Сейчас ты только плодишь привязанность к себе и дукку.
Думаю, что Вы запутались и приводите чужие слова без понимания их смысла (без опыта реализаций), смешивая всё в кучу. Причём собственной запутанности не осознаёте.
У "последователей махаяны" для таких случаев есть практики (Вы практикуете?) и советы Духовного Наставника (который есть у каждого последователя махаяны).
Вот у своего Ваджрного Мастера и поинтересуйтесь.