«Осенняя лихорадка»
Оракул
(98207)
5 месяцев назад
Использование телескопической дубинки для самообороны в России в 2024 году является сложным и спорным вопросом. В соответствии с действующим законодательством, телескопическая дубинка может быть отнесена к разряду холодного оружия, что делает её ношение и использование в целях самообороны незаконным.
Дмитрий Жуков
Мастер
(1704)
5 месяцев назад
Смотрите, интересная тема. Холодняк вашему сыну скорее всего продать не могли. Так или иначе, магазины несут ответственность за продажу ХО, поэтому дубинка, скорее всего, сертифицирована в должных организациях. Тем более, что в ФЗ об оружии нет четкого определения холодного оружия дробящего действия. Так, например, я, как любитель метательных ножей, ношу их везде, соблюдая условия ношения, например, в общественном транспорте - наличие футляра и в портфеле для исключения моментального извлечения. Хоть метательное оружие и является автоматически холодным по тому же ФЗ, четких критериев к нему нет, а документы, по которым они сертифицированы как разделочные(еще и с травмоопасной рукоятью, на всякий) - всегда с собой. Однако, как оружие самообороны я их использовать точно не буду. Под оружие самообороны проходят гладкостволы, всякие пистолеты с травматическими, газовыми, светошумовыми патронами, электрошокеры и перцовые баллончики(все должны быть с определенными условиями, гляньте в ФЗ сами), плюс, можно использовать подручные средства - щебень, палки, карандаши... Дубинка под оружие самообороны не попадает, соответственно, при использовании к сыну возникнут вопросы, как и ко мне, если бы я в кого-нибудь кинул один из своих ножей. А в случае нанесения в процессе самообороны, скажем, тяжких телесных(совершенно случайно) - эту дубинку еще и припишут предметом в качестве холодного оружия после доп. экспертизы(так за ХО идут и кухонные ножи, когда жена мужа режет), а сына посадят сразу по нескольким статьям. Единственная законная задача оружия самообороны - дать время убежать.
Вывод: дубинку поставьте на полочку - ей в нашем государстве только крапиву лупить. Купите струйный перцовый баллончик - действеннее, бьет дальше и с законом проблем не будет, если в прохожих не брызгать за просто так. Пусть потренируется на дачном участке в мишень и носит в кармане - всегда будет в безопасности даже против трех и более злоумышленников с ножами.