Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Накажут ли подростка 17 лет за ношение телескопической дубинки?

Григорий Абашев Знаток (414), на голосовании 4 месяца назад
Недавно на вб обнаружил что можно купить телескопические дубинки, планирую взять, накажут ли меня за ее ношение? Мне 17 лет, хочу взять для самообороны на случай опасности, накажут ли меня за ее ношение?
Голосование за лучший ответ
«Осенняя лихорадка» Оракул (98207) 5 месяцев назад
Использование телескопической дубинки для самообороны в России в 2024 году является сложным и спорным вопросом. В соответствии с действующим законодательством, телескопическая дубинка может быть отнесена к разряду холодного оружия, что делает её ношение и использование в целях самообороны незаконным.
Дмитрий Жуков Мастер (1704) 5 месяцев назад
Смотрите, интересная тема. Холодняк вашему сыну скорее всего продать не могли. Так или иначе, магазины несут ответственность за продажу ХО, поэтому дубинка, скорее всего, сертифицирована в должных организациях. Тем более, что в ФЗ об оружии нет четкого определения холодного оружия дробящего действия. Так, например, я, как любитель метательных ножей, ношу их везде, соблюдая условия ношения, например, в общественном транспорте - наличие футляра и в портфеле для исключения моментального извлечения. Хоть метательное оружие и является автоматически холодным по тому же ФЗ, четких критериев к нему нет, а документы, по которым они сертифицированы как разделочные(еще и с травмоопасной рукоятью, на всякий) - всегда с собой. Однако, как оружие самообороны я их использовать точно не буду. Под оружие самообороны проходят гладкостволы, всякие пистолеты с травматическими, газовыми, светошумовыми патронами, электрошокеры и перцовые баллончики(все должны быть с определенными условиями, гляньте в ФЗ сами), плюс, можно использовать подручные средства - щебень, палки, карандаши... Дубинка под оружие самообороны не попадает, соответственно, при использовании к сыну возникнут вопросы, как и ко мне, если бы я в кого-нибудь кинул один из своих ножей. А в случае нанесения в процессе самообороны, скажем, тяжких телесных(совершенно случайно) - эту дубинку еще и припишут предметом в качестве холодного оружия после доп. экспертизы(так за ХО идут и кухонные ножи, когда жена мужа режет), а сына посадят сразу по нескольким статьям. Единственная законная задача оружия самообороны - дать время убежать.

Вывод: дубинку поставьте на полочку - ей в нашем государстве только крапиву лупить. Купите струйный перцовый баллончик - действеннее, бьет дальше и с законом проблем не будет, если в прохожих не брызгать за просто так. Пусть потренируется на дачном участке в мишень и носит в кармане - всегда будет в безопасности даже против трех и более злоумышленников с ножами.
Похожие вопросы