Я относительно недавно проходит - в январе получил визу и в феврале переехал.
Никакой "опытный архивариус" вам не нужен - все можно довольно легко найти самостоятельно (ну разве что могут быть сложности если нужно получать документы из Украины). Есть чаты в телеграмме где вам помогут советами бесплатно. Еще очень хорошо лично мне помогли собственно в архиве - я просто пришел в ЦГА Москвы и сказал что мне нужны документы на дедушку для репатриации в Израиль - меня бесплатно проконсультировали где можно поискать и что запросить.
Никакая "подготовка" к собеседованию тоже не нужна - консул вам не враг который будет вас пытать. Просто говорите правду. У меня никаких проблем не возникло - дали визу с 1 раза, только попросили прежде чем по ней ехать дослать одну справку из МФЦ им на email.
Большинство фирм предлагающих помощь в поиске документов и "подготовке" к собеседованию просто возьмут с вас несколько тысяч долларов за то что вы чаще всего можете найти сами за один поход в архив и мизерную госпошлину. Особенно НЕ советую фирму с названием "Герцль" - кажется у них сейчас спам компания на ответах сейчас идет так что думаю что много шансов что кто то от них тут скоро опишется в комментариях от лица якобы их "клиента".
Инна ПоднебеснаяУченик (136)
4 месяца назад
У нас как раз именно Украина, пытались самостоятельно запрашивать ещё в 2021 году, не получили ответа от архива. Сейчас, думаю, ещё сложнее… Когда семья бабушки переехала в Москву, уже, к сожалению, все записаны русскими или украинцами. Я читаю несколько репатриантских чатов, про консульскую проверку тоже разное пишут, кто-то быстро и легко прошёл, а кого-то мучали вопросами. Думаю, это связано с комплектом документов тоже. Поэтому хотелось бы именно консультанта, проверенного, кто с такими случаями сталкивался.