Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем покупать дорогие роутеры? Чем вы руководствуетесь при выборе? P.S. Просто поражает статистика днс

Аноним Аноним Ученик (23), на голосовании 8 месяцев назад
Недавно провел эксперимент. Взял два роутера, свой нынешний TP-LINK Archer C6 V2 и старый TP-LINK WR841N V13. Предварительно загрузил на оба роутера последнее актуальное обновление от производителя. Оба роутера доступны в продаже по сей день, правда в других аппаратных версиях. При этом Archer C6 на сегодня стоит в днс 4100, а WR841N - 2200 рублей.

Разницы в их работе я не заметил от слова совсем. Оба роутера кроют 3 комнатный кирпичный дом в 65 квадратов, без нареканий. Удается поймать слабый сигнал даже во дворе. Подключены 1 проводной клиент (ПК) и 4 беспроводных (3 андроид смартфона и ноутбук)

Я понимаю, что Archer C6 поддерживает 5 ГГц wi-fi. Собственно, я его ради этого и покупал, чтобы не мешал bluetooth устройствам, работающим на частоте 2,4 ГГц. Но технология полностью разочаровала. Стабильная зона покрытия 5 ГГц ограничивается комнатой, в которой находится роутер. Пробовал выключать 2,4 и сидеть чисто на 5. Забил уже к вечеру. Не ловит. В итоге выставил оба режима, чтобы устройство само выбирало то, что ему лучше. Как по мне вся эта тема с 5 ГГц чисто маркетинг.

Так какой смысл переплачивать? Глянул ролики на ютубе, так там вообще рекламируют роутеры за космические деньги, свыше 5000 рублей, когда существует тот же 841 тплинк за 2200. При этом, в достоинства этих роутеров относят вещи, о которых конечный покупатель даже не знает и вряд ли когда-то ими воспользуется. Уверен, что многие, даже не знают как зайти в веб-интерфейс своего роутера.
С точки зрения безопасности тоже не имеет смысла брать дорогое. Если очень хочется запариться с ИБ, можно и на дешевый роутер поставить OpenWRT прошивку и переодически накатывать свежие обновления. Дыры в безопасности там закрывают гораздо быстрее чем на любых прошивках от производителя.
При этом, судя по статистики популярных товаров днс, в топе как раз-таки роутеры с wi-fi 6 и прочей лабудой, ценником свыше 5000 рублей.
Голосование за лучший ответ
Сергей Кучеренко Мудрец (10752) 9 месяцев назад
У меня вообще стоит Меркуциус за 700 рублей. :)
Сан Санов Искусственный Интеллект (130105) 9 месяцев назад
Ну, чтобы одновременно тянуть 5 и 2,4 нужно железо помощнее. Иначе тормозить начнет.
У меня сейчас меркусис ac10. Трехкомнатую хату вытягивает. Но 2,4 выдает только 20-30Мегабит. А 5ГГц дает под сотню почему-то.
Думаю взять что-то гигабитное, но стремно. Или дорого, или слабый сигнал. А репитер даст увеличение пинга.
104856 104856 Знаток (328) 9 месяцев назад
дорогие роутера покупают типа Gamer-ы а на самом деле толк есть когда оптоволокно
Похожие вопросы