Влад Зотов
Искусственный Интеллект
(104273)
15 лет назад
Конечно. В противном случае получается, что основа, на которой применяется суждение, бессмысленно, что в случае со смыслом никак не возможно.
Источник: Ха, любопытно вы видоизменили парадокс Сократа. Здрасьте. Давненько не пересекались.
Ольга Анкудинова
Просветленный
(49827)
15 лет назад
Недостаточно. Необходимо действие, подтверждающее это знание. Если вы, например, декларируете себя добрым, то считать таковым вас смогут только после того, как вы подтвердите вашу декларацию соответствующим поступком. В результате поступка может оказаться и так, что декларация вовсе даже не будет соответствовать действительному положению.
lidnik
Мыслитель
(8910)
15 лет назад
Думаю в цитате должно быть написано "Знание" с большой буквы, а еще более точно звучало бы "Ведение". Если исходить из азбучного понимания слово знание можно определить как: Земля наша человеку дана. Достаточно ограниченная область знания. А человек ведающий - обладает знаниями данными Богом и это совсем другой уровень знания. Вот люди ведающие безусловно добродетельны. Таковы тонкости языка, который мы к сожалению забываем.
Андрей Маламан
Мыслитель
(8445)
15 лет назад
Все ли знания к добру? например, как легче убит человека, как легче и надежнее его обмануть, как эффективнее ввести себя в эйфорию и опьянение.... Явно, что не все знания, будучи реализованными, приводят к добру.
Вот и получается, что знак равенства можно поставить только при малых или односторонних знаниях, либо относясь к знаниям - как абсолютному, не имеющему нравственной части явлению. , обожествляя себя, к знающего.
... Если же знания твои, по счастливому стечению обстоятельств добры, то достаточно ли знать, чтобы быть? . Если ты знаешь, но труслив, или просто слабее мира, сопротивляющегося твоему знанию, если ты знаешь, но слаб, чтобы претворить свои знания, если ты силен и храбр, но не знаешь направления, в котором знания осуществить.. . -они бесполезны.
....Особенно бесполезны, когда они от ума или медитативной технологии.
"Знание - Сила", но не приравнивается к добродетели. В основе добродетели не ум, а сердце. И самое верное - Сердце Христово.
изида
Оракул
(73115)
15 лет назад
Привет ВСЕМ! Интересный вопрос Таня! Не знаю смогу ли ответить согласно Сократу, но мне кажется, что истинные знания мы получаем через опыт нашего восприятия или "делания". И опыт этот не всегда добродетелен. Часто в силу каких-то причин какое-то событие или восприятие трогает струны нашей души или совести и заставляет нас пересмотреть свои прежние поступки, взгляды или убеждения. Вот это и есть знание полученное через опыт, которое в дальнейшем способствует нашей добродетели. Большинство христианских святых (начиная со св. Павла) до обращения были грешниками и к добродетельности пришли не сразу.
Александр Катющенко
Мудрец
(14306)
15 лет назад
Знание - само по себе, добродетель, если оно не входит в противоречие с нравственностью, моралью.
Добродетельность ("добродеятельность", как сказала бы Ветра) - есть знание, в сочетании с нравственностью, применительно к существующей морали.
Катушка ниток
Мудрец
(16036)
15 лет назад
Я думаю, нет, конечно.
Добродетель - это прежде всего деяние ( откуда и слово - добро и деяние, доброе деяние) , но не раздумье.
Я ни в коем случае не хочу упрекнуть великого философа.
Просто человек так устроен - он зачастую сначала делает, и только потом думает. И нередко поступает правильно и даже необходимо.
СПАСИБО всем тем, кто уделяет внимание моим вопросам!