Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помощь юристов и адвокатов , опека , алименты , мошенничество

Анна Белкина Ученик (179), на голосовании 4 месяца назад
До 18 лет я находилась под опекой , мой опекун получала пособия с мэрии и алименты
Моя мать родная должна была до моих 18 лет платить алименты , а отцу назначили определенную сумму долга 500 или больше тысяч
На данный момент у него долг порядка 400 тыс
У меня так же есть брат который тоже получает алименты
И спрашивая у него какие суммы приходят , то он ответил от 4-7 тыс
У нас с ним 50/50 разделено
Недавно я заметила , что у меня с ним относительно разные суммы
Т к я не поменяла лицевой счёт на себя с 18 лет , то опекун по прежнему получает на меня деньги и переводит их мне

Буквально на днях
Я написала опекуну о том , чтобы она мне скинула скриншот с перевода алиментов от приставов , т к она мне прислала 1600 , моему брату пришло 6, тыс

На что она грубо ответила и отказала прислать мне скриншот

Как только мне исполнилось 18 лет
Я ходила к приставам , чтобы поменять лицевой счёт
4 года назад (сейчас мне 22)
Тогда мне сказали , что нужно присутствие опекуна и родного отца
И дело остановилось

И сейчас спустя столько лет и после последнего разговора , когда она так отреагировала на просьбу скинуть скриншот у меня вновь , ещё больше стало подозрений , что она не всю сумму отдает

Сегодня я ездила к приставам , и информация подтвердилась , мне дали выписку за июнь и июль

За июнь 12 тыс ей приставы перевели , а она мне 2500
За июль 7 тыс
А она мне 1600
Т к в устной форме мне так же озвучила пристав суммы с 2023 года и там суммы порядка 15 тыс каждый месяц
Мне же поступало до 3-4 тыс

Исходя из этого завтра я повторно иду к приставу отдавать заявление на выписку с начислениями алиментов на ее счёт с моих 18 лет т.е. 2020 года по 2024

Мне сказали что мне надо написать заявление в суд на замену взыскателя по исполнительному производству по алиментам

1)Я посмотрела в интернете, там много образцов и я не понимаю какой будет правильным , чтобы суд не отправил бы мне его обратно

Мне нужно помочь подобрать правильное заявление образец , а остальную информацию , для заявления я думаю мне смогут предоставить приставы , ну и правильно оформить все это

2) так же я не знаю в какой суд обращаться , городской или верховный

Сегодня мне пристав сказала , что это уже мошенничество и я могу написать на нее заявление

Но я хочу успеть поменять счета , и потом собрать все доказательства и придти к ней , для ее объяснений и уже по факту сказать, что заявление написано

3) почему до 18 лет она имела права пользоваться алиментами , а не пособиями от государства (опекунскими )
Голосование за лучший ответ
Сват Просветленный (26628) 5 месяцев назад
А мошенничество в чём заключается?
Опека в Гражданское право.
Алименты- в Семейное.
Ну так что, работаем по мошеничеству?
Анна БелкинаУченик (179) 5 месяцев назад
Ну что в принципе она распоряжается моими деньгами тайно , не всю сумму мне отдает как минимум 10 тыс себе забирает , хотя не имеет право , как ее наказать?
Сват Просветленный (26628) Анна Белкина, в этом не усматривается уголовно наказуемое мошенничество!
AlinaSL Гуру (2542) 5 месяцев назад
https: base.garant.ru /55726696/ - образец заявления
Если исполнительное производство по алиментам возбуждено на основании судебного приказа или исполнительного листа, то для замены взыскателя необходимо обращаться в суд (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 12, п. 1 ч. 2 ст. 52 Закона № 229-ФЗ).
С требованием о замене взыскателя в суд могут обратиться судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства (должник или взыскатель) либо лицо, считающее себя правопреемником взыскателя (п. 1 ст. 48 Закона № 229-ФЗ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50).
Вначале обращаются в суд по месту твоей регистрации, так будет правильнее.
Ещё поступают так
Данная категория дел рассматривается мировыми судьями как по месту жительства опекуна (попечителя), так и по месту жительства родителей (одного из них). Копию искового заявления с отметкой суда о приеме, а затем копию решения суда о взыскании алиментов и копию исполнительного листа необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства, защиты прав детства Управления социальной защиты населения, опеки и попечительства по городу для приобщения к личному делу подопечного.

"я хочу успеть поменять счета , и потом собрать все доказательства и придти к ней , для ее объяснений и уже по факту сказать, что заявление написано" - меняй счета, собирай доказательста, но к ней не иди, их ты должна приложить к заявлению как в гражданский суд, так и к заявлению которое будешь писать внимание не в отделе МВД, а иди сразу в Следственный комитет.

"почему до 18 лет она имела права пользоваться алиментами , а не пособиями от государства (опекунскими )"
В соответствии со ст. 80 и ст. 120 СК РФ родители обязаны обеспечивать лишь несовершеннолетних детей. После 18 лет выплаты им больше не положены. Кроме того, право на алименты утрачивают лица до 18 лет, которые приобрели полную дееспособность, то есть приравнены к совершеннолетним. Такое возможно в следующих ситуациях:
вступление в официальный брак до возраста 18 лет;
эмансипация, то есть приобретение полной дееспособности после 16 лет (если несовершеннолетний работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность).
Также
В случае, если плательщик не уплачивает алименты, установленные ему по соглашению или решению суда, следует обратиться в государственную службу судебных приставов с соответствующим ходатайством. К заявлению прилагаются бумаги, ставшие основанием для назначения алиментной выплаты.

Приставы делают следующее:

открывают исполнительное производство;
разыскивают неплательщика;
проводят с ним беседу и предлагают ему выплатить задолженность добровольно;
в случае отказа применяют принудительные меры воздействия:
направление исполнительного листа по адресу официальной работы должника;
наложение запрета на выезд за границу;
арест имущества с последующей реализацией его на аукционе;
ограничение движения средств на банковских счетах.
В отношении злостного неплательщика (если он не платит дольше 4 месяцев либо задолжал более 10 000 рублей) может быть возбуждено уголовное дело. Это крайняя мера воздействия на недобросовестного алиментщика.

Алименты после 18 лет положены только нуждающимся инвалидам, а распространенное мнение о том, что пока ребенок находится на обучении, он обязательно будет получать выплату, ошибочно. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо тщательно проанализировать вашу ситуацию, а также проконсультироваться у специалиста.

Почему пристав всё на тебя навалил, они сами это должны сделать.
СватПросветленный (26628) 5 месяцев назад
иди сразу в Следственный комитет.
С чем и зачем туда идти?
AlinaSL Гуру (2542) Сват, Правильно понимаю что не вы инициатор вопроса, поэтому не вам эти вопросы мне задавать.
reverso context Оракул (87306) 5 месяцев назад
Заявление прокурору на бездействие судебного исполнителя и халатное исполнение своих профессиональных обязанностей и заявление начальнику Управления судебных приставов вашего региона о приостановлении списания алиментов со счета до выяснения всех обстоятельств.
Костя Найдёнов Ученик (143) 4 месяца назад
В вашем случае, думаю, нужны не советы, а как минимум полноценная конcультация хорошего адвoката, ведь вопрос у вас довольно серьезный. Я рекомендую вам обрaтиться к адвокату Надежде Шутовой нa https://www.uslugiadvokat.ru она поможет разобраться в ситуации.
Похожие вопросы