Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Согласно законам РФ супруги могут не свидетельствовать против друг друга в суде, есть ли подобный закон в Финляндии?

Виктория Савина Ученик (170), на голосовании 4 месяца назад
Согласно ст. 51 Конституции РФ:
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Пыталась найти в интернете, но не вышло
Голосование за лучший ответ
Hashimoto Искусственный Интеллект (187153) 5 месяцев назад
Хм... Странно, но в Конституции (по крайней мере в ее переводе на английский) такого параграфа нет. Впрочем, Конституция - это основной документ, а не свод законов, так что не факт, что этого нет в каких-то иных законах охраняющих права человека. :-\ Так как отказ от свидетельствования против себя и близких - это вобщем-то "базовая функция" любого демократического законодательства. :-\ Я бы вам помог, но к сожалению не знаю финского. :-\
Серж Бешеный Мастер (2060) 5 месяцев назад
Право не рассказывать о своей частной и личной жизни - можете не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников - лица которые входят в круг вашей частной и личной жизни. Это закреплено ( Финляндия тоже ратифицировала, так же и в Европейской Конвенции. Финляндия тоже Европейскую Конвенцию насколько я знаю ратифицировала ) - читаем -
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ
о гражданских и политических правах*
Принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения
резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N 2200 А (XXI) от 16.12.66

Ратифицирован
Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 18 сентября 1973 года N 4812-VIII
Вступил в силу 23 марта 1976 года. По состоянию на 31 мая 1996 года в Пакте участвуют 133 государства, в том числе Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Кыргыстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Украина, Узбекистан, Эстония.

Статья 5
1. Ничто в настоящем Пакте не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа или какое-либо лицо имеют право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте.
2. Никакое ограничение или умаление каких бы то ни было основных прав человека, признаваемых или существующих в каком-либо участвующем в настоящем Пакте государстве в силу закона, конвенций, правил или обычаев, не допускается под тем предлогом, что в настоящем Пакте не признаются такие права или что в нем они признаются в меньшем объеме.

Статья 17
1. Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию.

2. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
Похожие вопросы