У меня электронный видоискатель в зеркальном фотоаппарате, КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
(В фотографии сильно не шарю)
Фотоаппарат SONY SLT-A58, да старый, но фото делает отменные. Только я не пойму одного, в характеристиках указано что фотоаппарат зеркальный, но видоискатель в нем электронный, причём так и есть, даже если отверстие сверху для видоискателя, но зачем оно нужно я не понимаю.
Тем более когда я выключаю фотоаппарат и свечу в отверстие для видоискателя, то оно даже не просвечивает, то есть оно даже не участвует в коррекции света.
Причем в своём видоискателе я вижу изображение как в оптическом, без задержек и очень плавно.
Кто нибудь может объяснить что это за тип фотоаппарата?
И ещё вопрос, если у меня видоискатель всё таки электронный, то какая матрица там используется, если она выдает такое плавное изображение с такой высокой плотностью пикселей, тем более в фотоаппарате 2013 года?
SLT (Single-lens Translucent) - однообъективная камера с полупрозрачным зеркалом. Это совсем не то же самое, что SLR (Single-lens Reflex) - однообъективная зеркальная камера.
Идея отнюдь не принадлежит Sony, но это была единственная из компаний решившаяся на её реализацию в массовых [цифровых] камерах. Зеркало в ней неподвижно и постоянно отражает часть светового потока на датчики автофокуса, что делает возможной непрерывную фазовую фокусировку - в том числе и при съёмке видео (в SLR зеркало, на котором для фокусировки есть небольшие полупрозрачные участки, в момент съёмки поднимается). Кроме того, заметно упрощается механика.
Почему не использовали оптический видоискатель, а установили электронный (EVF)? Полагаю, по двум основным причинам:
в SLR зеркало при подъёме перекрывает "обратную" засветку из видоискателя (кстати, при длительных выдержках на свету окуляр видоискателя всё равно рекомендуется закрывать), а в SLT этого нет в принципе;
за счёт того, что зеркало отражает только часть света, оптический видоискатель был бы слишком "тёмным", а EVF позволяет "усилить" яркость картинки.
В итоге, рынок (читай - пользователи) не особо оценил нововведение. А появление матриц со встроенными фазовыми датчиками и последующее улучшение их свойств сделало основную идею технологии SLT "на обочине" прогресса. Сейчас подавляющее большинство ведущих компаний сосредоточились на беззеркальных камерах.
Что же касается экранчика видоискателя, то он имеет разрешение 1.44 миллиона пикселей - данных о ширине и высоте изображения в пикселях официально не приводится, но получается что-то в районе 1470×980 - меньше Full HD. Картинку он "берёт" с основной матрицы камеры, которая имеет разрешение 20 Мп. То есть её разрешение в 14 раз выше, а она при съёмке видео вполне успевает читаться - в чём проблема показать картику в даже меньшем разрешении?
P.S. Датчики автофокуса у SLR - на "дне" камеры, а у SLT - на "потолке".
Вместо того чтобы через зеркало и пентапризму послать изображение напрямую в видоискатель (ОВИ) Сонька сделала полупрозрачное, неподвижное зеркало, а в видоискатель воткнули миниатюрный монитор ЭВИ - электронный видоискатель. И учитывая что светите вы не в пентапризму, а в монитор, то логично, что в объектив свет не увидите. Пентапризма и зеркало тут нужны только для вспомогательных систем типа фазового автофокуса.
Зачем это нужно - спросите соньку. Я тоже не понимаю. Можете полазить по форумам и задать вопросы там - у такой конструкции есть много поклонников - они объяснят.
Называется это SLT - цифрой зеркальный фотоаппарат c полупрозрачным неподвижным зеркалом. Так и называется, да. Формально это "зеркалка" Изображение на ЭВИ идёт с большой матрицы фотика. В самом ЭВИ используется OLED-дисплей
Такая конструкция использовалась значительно раньше. На видеокамерах, например. Там в видоискателе тоже стоит монитор. Так для 2013 года эта конструкция не вершина достижения.
Видоискатель бывает двух видов.
1) Оптический видоискатель-ОВИ,это когда поток света/изображение проходит через линзы объектива,отражается под углом от зеркала,переотражается при помощи пентапризмы/пента-зеркала и попадает в видоискатель.
2) Электронный видоискатель-ЭВИ,это маленький электронный монитор,на который транслируются данные с матрицы.
...это тот же дисплей только миниатюрный
После столь подробных ответов выше могу добавить одно, для близоруких электронный видоискатель просто находка, ибо диоптрийное колесико на обычных зеркалках не всегда способно сделать изображение резким, призодится фокусироваться в очках, а это мало того уменьшает обзор, так еще и свет в глаза бьет.А электронный милое дело, все четко, ясно и понятно.