Почему в глазах близких я не могу стать полноценной личностью? Как расположить к себе внимание семьи?
Подскажите, пожалуйста, что делать. Мои родители и родственники не видят во мне потенциала, который, на их взгляд, есть у моих ровесников.
Я совсем не понимаю, что в голове у моей семьи. Ведь, все мои друзья и знакомые, даже которые старше, говорят, что я нормальная. Много читаю, посещаю культурные мероприятия, есть друзья и хобби, да даже учусь неплохо, а им все равно. Для них "будущий продавец в магазине" в негативном ключе.
Сейчас мне 17 лет и каждый день я получаю в свой адрес комментарии по типу: "вот с подружками весь год хихикала, они поступили, а ты нет", "такому дегенерату как ты, только за прилавком и сидеть", "сама себя настроила на негатив, теперь жалуешься".
Постараюсь кратко: Все началось с момента, когда пошла в 1 класс. Учеба давалась мне очень трудно, как и взаимодействие с одноклассниками, потому что все свое детство провела в глухой деревне без родителей и друзей (мама тогда уехала учиться и оставила меня с дедами).Садика там просто напросто не было, поэтому в школу пошла с нулевыми знаниями.
В то время, как другие ребята уже читали, я только начинала осваивать алфавит и это бесило мою маму. Она постоянно кричала, что я умственно отсталая и заставляла переписывать одно и тоже по несколько раз. Вплоть до 3 класса, пока я не начала делать уроки самостоятельно. Но ее упреки на этом не закончились. "Вот у твоей подружки одни пятерки, а у тебя, смотри, все в тройках"
В такие моменты мне хотелось плакать, вдруг подружка и правда бросит меня. Поэтому я начала еще больше учиться и записалась на разные секции. Сначала три года занималась легкой атлетикой, получала разные сертификаты и призовые места, но маму это не утешало, ведь все равно у меня целых три тройки.
Так, я бросила спорт и с головой окунулась в театральное искусство и танцы. Начиная с первого класса и вплоть до 11, я отдавала себя театру. Играла роли, танцевала… Но эта любовь к искусству, позже обернулась против меня.
В 8 классе случилось невозможное, я закончила год без троек. Одни четверки и пятерки, даже по злостным алгебре и геометрии 4! Мне казалось, что теперь то, я точно могу жить полноценно, как и остальные. Я играю в театре, танцую, волонтер уже второй год, да и к тому же хорошо учусь. Но всем было все равно.
Мне стало так грустно, что на лето я переехала к бабушке в деревню. Считая себя недостойной общаться с друзьями, я перестала выходить на связь. Сидела и пыталась стать лучше. Углублялась в литературу и музыку, следила за модой, начала потихоньку писать небольшие очерки. Чтобы после прийти в школу и быть, как все. К сожалению, аттестат за 9 класс мне выдали с одной тройкой.
В этом году я писала Единый Государственный Экзамен, который вопреки всем моим ожиданиям завалила…Готовилась, как и другие очень долго и усердно. Читала, как отечественную, так и зарубежную литературу, занималась в онлайн школе, посещала все школьные занятия, прошла полный курс по оказанию первой мед.помощи и все в таком ключе.
Единственый экзамен, который мне давался очень трудно, была - химия, но я не рассчитывала на нее. Думала, если сдам на порог, то все будет прекрасно.Так и получилось, химия- 49,
Но вместе с этим сдала биологию на 60 и русский на 64
Я попробовала сходить на пересдачу по русскому, но сделала только хуже. Русский- 60.
Взяла целевое, а оно не помогает. Я не понимаю как мне выкрутиться, ведь поступить в этом году уже не смогу, но и становиться позором для семьи не хочу. Хочу чтобы хоть кто-то из семьи принял меня такой какая я есть, разделил увлечения и не ругал за экзамены.
Я знаю, что мама правда любит меня. Она делает очень многое, чтобы у меня было будущее. Просто так сложились обстоятельства, что она не может быть постоянно любящей.
Звучит глупо, но может есть хоть какой-то путь, через который смогу предрасположить семью к себе? Пожалуйста
Сейчас можете пройти любые полезные курсы или даже найти работу.Театральное искусство, танцы - там тоже нужен высокий проходной балл?
Вам только 17 . Ставьте цели , добивайтесь успехов в любимом деле.
Займитесь саморазвитием, изучением психологии, повышайте самооценку..
Для всех всё равно хорошей не будете . Найдут повод, чтобы прицепиться.
Когда станете в своих глазах полноценной , тогда увидите , как поменяется отношение окружающих к Вам.
Оставьте больных дураков и создавайте свою семью.
Неважно сколько вас будет, с вами всегда бог.
....многие перестают быть самодостаточной личностью, делая то что хотят другие.
Идти на поводу чужих желаний глупо.
У мамы будете хорошей дочкой, у мужа хорошей женой, у друзей хорошей подругой....
А у себя самой когда будете СОБОЙ?
Это Ваша жизнь, развивайтесь в ней так как считаете нужным и возможным.
Прошли те времена, когда молодёжи диктовали как им жить, это устаревшая "традиция".
Естественно почитать старших, соблюдать законы надо....но не более.
.
Вашу мать понять можно, она рожала, тратила силы, а тут надежды не оправдались....потому и злые слова говорят от обиды.
Ну А Вы тут при чём, что они там что-то себе надумали и от Вас ожидали Вас не спрашивая...???
Это их проблемы.
.
Ставьте свою жизнь без оглядки на других.
Не надо никому угождать.
Удачи.
Любящая мать не будет кричать на своего ребенка и называть его умственно отсталым - она будет ласково вдохновлять его, называя самым умным. Возможно, она пересмотрела свое поведение, но я бы на многое не рассчитывал. Поэтому прими все как есть и иди своей дорогой в жизни, а не той, что от тебя ждут.
Ехать-пахать что вы так много написали, кратко надо, одним предложением и несколькими словами.