Top.Mail.Ru
Ответы
10мес
Изменено

На сколько отклоняется звезда при орбитальном движении планеты вокруг неё? см, м, км?

Прочитал, что наличие планеты у далёких звезд выясняется по движению вокруг общего центра масс, что вызывает отклонение звезды от своего центра. Это отклонение измеряется в тысячных долях градуса. Мне это ни о чём не говорит.

В метрах, сантиметрах или километрах это сколько?
Думается мне, что в масштабах солнца, к примеру, и сотня километров была бы в пределах погрешности.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10мес

Например, Юпитер отклоняет Солнце примерно на его радиус (на радиус Солнца) или немного больше, и их общий центр масс (барицентр) может находиться за пределами размеров Солнца,
Земля же отклоняет Солнце примерно километров на 400, что, в общем-то, практически незаметно с расстояния нескольких десятков св. лет, хотя в этом я не уверен

Мыслитель
10мес

Вот и посчитай, какое отклонение в метрах на заданном расстоянии от звезды дают такие углы.

Искусственный Интеллект
10мес

Доли миллиметров

Мыслитель
10мес

Зависит от отношения масс планеты и звезды, а также от влияния других планет. Ведь их влияние может взаимно складываться или взаимно нивелироваться.

Оракул
10мес

Согласно НАСА, Солнечная система движется вокруг Галактического центра со средней скоростью 828000 км/ч (230 км/с)...
не путай витаминки с нейролептиками