Бокс, проблема с ногами, работа ног, челнок
Я занимаюсь боксом, раньше спокойно прыгал на челноке при весе 60 кг, после того как взял небольшой перерыв, я купил новые боксерки, и поднял вес до 63 кг, и стал замечать что мне становится все труднее и труднее прыгать на челноке. Мои друзья которые весят гораздо больше меня спокойно прыгают на челноке и их ноги не забиваются. Я, когда выхожу на соревнования или на спарринги постоянно чувствую дискомфорт в ногах(ступня), проверился на наличие плоскостопия, но сказали что все хорошо. Подумал что это из за боксерок и начал их менять, менять пастилки для стоп но ничего не меняется, ноги все по прежнему быстро устают в бою когда используя челнок, расскажите, может я неправильно выполняю челнок или от чего это может быть
Проблемы с ногами в боксе могут быть вызваны несколькими факторами, включая изменения веса, новые обувь и технику. Вот несколько возможных причин и рекомендации по их устранению:
### Возможные причины
1. **Неправильная техника**: Если ваша техника выполнения челнока изменилась, это может привести к излишнему напряжению в стопах и ногах.
2. **Вес и физическая форма**: Набор веса может повлиять на работу ног, особенно если мышцы и связки не успели адаптироваться к новому весу.
3. **Обувь**: Новые боксерки могут не подходить вашему типу стопы или нуждаются в разнашивании. Даже небольшие изменения в обуви могут существенно влиять на комфорт и эффективность движений.
4. **Сила и выносливость ног**: Возможно, ваши ноги просто не адаптировались к новому весу и нагрузкам после перерыва. Недостаток силовых и выносливостных тренировок для ног может быть причиной быстрой усталости.
5. **Растяжка и мобилизация**: Недостаточная растяжка и мобильность стоп и лодыжек могут приводить к дискомфорту и усталости.
### Рекомендации
1. **Проверка техники**
- Убедитесь, что вы выполняете челнок правильно. Ноги должны работать легко и ритмично, без излишнего напряжения.
- Следите за тем, чтобы не приземляться на всю стопу или пятку, старайтесь держаться на носках.
2. **Укрепление мышц ног**
- Включите в свою тренировочную программу упражнения на силу и выносливость ног: приседания, выпады, подъемы на носки, прыжки на скакалке и упражнения на стабилизацию.
- Плавно увеличивайте нагрузку, чтобы мышцы и связки успевали адаптироваться.
3. **Растяжка и мобилизация**
- Регулярно растягивайте икроножные мышцы, ахиллово сухожилие и стопы.
- Используйте массажный ролик или мяч для массажа стоп и икр, чтобы улучшить кровообращение и снять напряжение.
4. **Выбор обуви**
- Проверьте, насколько новые боксерки соответствуют вашему типу стопы. Возможно, стоит проконсультироваться с ортопедом или специалистом по спортивной обуви.
- Если новые боксерки не подходят, вернитесь к старой проверенной модели или попробуйте другую марку.
5. **Разминка и восстановление**
- Тщательно разминайтесь перед тренировками и соревнованиями, уделяя внимание стопам и лодыжкам.
- После тренировок проводите восстановительные процедуры: холодные ванны для ног, компрессы, растяжка.
6. **Мониторинг состояния**
- Ведите дневник тренировок и фиксируйте свои ощущения в ногах. Это поможет выявить, какие именно упражнения или нагрузки вызывают дискомфорт.
### Заключение
Ваши проблемы могут быть связаны с несколькими факторами, включая технику, обувь и адаптацию к новому весу. Попробуйте постепенно внедрять вышеперечисленные рекомендации и следить за изменениями в состоянии ног. Если проблема сохраняется, может быть полезно обратиться к специалисту по спортивной медицине или физиотерапевту для более детального анализа и рекомендаций.
Может и неправильно. Запиши видео и покажи тренеру или более опытному. Но возможно была банальная потеря тренированности (прыжковой выносливости).
Все. Ты свое отработал. Серьезный спорт, это максимальное напряжение всех систем организма. Какое то время организм держится, а потом начинает сдавать. И процесс этот остановить нельзя.
Икры покачай, посмотри какие у пакьяо они