Алина Косыгина
Ученик
(102)
1 месяц назад
Недавно нашла вакансию системного аналитика (стажера) в Aston Group. Откликнулась. Уже висит приглашение на тест. При этом образования соответствующего нет, опыта тоже (все в другой сфере). По каким критериям отбирают - непонятно. И самое главное, стала изучать отзывы на компанию и методы их работы, и, пожалуй, сама откажусь от дальнейшего обучения и стажировки. Т.к. на 3 этапе заключают ученический договор, где вы учитесь 18 месяцев, вам платят стипендию около 23000р, но(!), если вы попытаетесь уйти за эти 18 месяцев - то заплатите штраф то ли 500 тысяч, то ли 600 тысяч. Понятно, что эти 18 месяцев для вас будут адом: вас будут эксплуатировать нещадно, а уйти вы не сможете, т.к. штраф. И это не моя выдумка, достаточно почитать отзывы стажеров на том же vk. Да, есть те, кто через это все прошел и даже получил работу - но и далее не все так гладко (по зарплате и условиям). Готовы ли вы отдать себя в рабство на 18 месяцев и с дальнейшей неясной перспективой? Решайте сами.
Вера ДолгаяУченик (117)
1 месяц назад
Да, от таких цифр в глазах темнеет, конечно. Ладно бы просто неустойка, но такие суммы ломить даже не по-человечески. Платные онлайн-курсы Системных аналитиков с трудоустройством и то дешевле раза в три.
Расскажу свою историю
Откликалась на стажировку по системному анализу.
На HH.ru в резюме я и навыки указала, как в вакансии, и образование указала соответствующее ("Системный анализ и управление"), и в сопроводительном письме это подчеркнула, сказав, что я только вуз закончила и очень хочу работать по специальности. И конечно написала, что хочу начинать со ступени 1, как требовалось в объявлении. Сразу отказали без объяснения причины.
Я сначала подумала, что Aston Group - это "Рога и копыта" и по факту вместо набора у них имитация бурной деятельности. Потом одна девушка в соцсети написала, что её пригласили на вступительное тестирование, и я изменила своё мнение.
Откликнулась через сайт компании - автоматически направили анкету заполнять, а после этого система выдала ссылку на телеграм-чат будущих стажёров. Сказано было в чате, что такого-то числа откроют тест на знания, и по его результатам будут отбирать. Казалось бы, ура! Но и это не конец истории. Ещё до начала обещанного тестирования приходит мне на почту письмо, что изучили мою анкету и не готовы меня пригласить к дальнейшему рассмотрению, поскольку очень много кандидатов и бла-бла-бла... Телеграм проверила - поняла, что и из чата меня удалили. Можно было бы ещё понять, если бы я в анкете написала какие-то откровенные глупости, применила бы мат или на вместо ответов поставила бы прочерки. Я ответила на все вопросы, указала, что готова пройти обучение и стажировку до конца, а потом работать. Как можно по вполне адекватной и подробной анкете судить о кандидате? Тем более, когда у них есть ещё и вступительный тест. Мне даже его пройти не дали! В общем, странная логика от слова совсем.
А кого-то ведь берут. Интересно, на что смотрят? Или та девушка из соцсети была подставной?
В любом случае, мне просто очень интересно. Если девушка-кандидат не подставная, то почему мне могли отказать сразу? А если подставная, то зачем им делать вид, что они набирают стажёров?