Я в деревне искал,где с другом порыбачить и нашел на карте озеро,приехали на мотоцикле туда и узнали,то что заповедник.Мы испугались конечно,но он уговорил меня попробовать порыбачить и у нас было сильное любопытство,какая там рыба есть.Мы подошли к озеру и не было следов рыбаков,но были следы волка,оленя,кабана.Решили быстро порыбачить и мой друг поймал вот это существо и отпустил,что это такое и занесено в красную книгу???
Это обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), самка судя по всему, см. https://ecosystema.ru/08nature/amf/12.htm , довольно обычен в Европейской части России, не в Красной книге. И никакой это не испанский :) Картинки прилагаю для сравнения:
Константин Григорьев
Просветленный
(24868)
_Lěgéndâ s Вагапов, Гребенчатый тритон (Triturus cristatus Laur) — редкий, спорадически распространённый вид.
Он занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь, в Красный список МСОП.
Это крупный тритон. Длина тела достигает 97 мм, длина хвоста — 65 мм. Кожа крупнозернистая. Общая окраска верхней стороны тела чёрная или коричневато-чёрная. Брюхо оранжевое или оранжево-жёлтое с чёрными пятнами. По бокам туловища и на горле имеются многочисленные мелкие белые точки.
У вас простой тритон)
Село называется Кунчерово Пензенская область,неверкинский район,можете посмотреть по картам.Немного проезжая поле и вот это озеро,вообще заповедник.Пытались половить рыбу,но поклевок почти не было и поймали его.
Сергей ПлУгарев
Искусственный Интеллект
(123824)
Спасибо. Только вот сразу выводы не делаю. В Пензенской обл водится обыкновенный тритон Но! Этот на него никак не похож, да и схватил червя под водой. У нас есть горе шутники аквариумисты. То пираний в Волгу выпустят, то красноухих черепах. Правда зима ставит всё на место, да не всё. Прижился солнечный окунь (Канада) Китайский карась. Ротан и еще некоторые. Но вот что бы этот тритон. Обыкновенный тритон на удочку не ловится. Он только весной в воду лезет отложить икру, а потом снова в лес. А вот испанский редко из воды вылезет да и то не надолго. Если он там прижился то сразу вопрос - как он там перезимовал? Ну короче опаный случай.