Top.Mail.Ru
Ответы

В какой-то степени я социофоб. Можно ли от этого раз и навсегда избавиться и жить свободной от правил жизнью??

Мне 17 лет. Очень нужна помощь. Постараюсь вкратце. В последние несколько лет ловлю себя на мыслях, что моя социальная жизнь опускается на дно все больше и больше. Мне трудно находится в центре внимания, я не люблю привлекать к себе это, боюсь делать какие-либо действия при людях, боясь что на меня кто-то неодобрительно посмотрит и осудит. Очень боюсь осуждения, оценки и критики со стороны окружающих. Не смогу подойти к красивой девушке и заговорить с ней. Просто в голове у меня какие-то устоявшиеся мысли, что люди будут оценивать меня исключительно в негативном ключе. Даже когда хожу по улице, бывает трудно не думать о том, как я выгляжу и как меня видят люди. В школе боялся даже у доски выйти перед классом рассказать доклад, запинался, чувствовал себя неловко. Сам бываю неуверен в себе, немало комплексов. Тихо разговариваю с незнакомцами в повседневных делах, стесняясь своего голоса, думая что кому-то он не понравится. Такая установка в голове, что якобы я должен быть идеален во всем и не ошибаться. Один корень проблемы я точно знаю - был буллинг с 6 по 10 классы - обидные шутки обо мне без поводов на уроках при всем классе, банально, менял внешность - все внимание на меня и куча осуждений и подколов, в конфликтах получалось только быть проигравшей стороной при всем классе. И на все это я никак не отвечал, потому что не хотел показаться ''душнилой'' и думал что это весело. Именно школа сделала меня таким. Все дошло до того, что весь 11 класс я остерегался и сливался при контакте с некоторыми одноклассниками, боялся задавать вопросы учителям на уроке(чего и не делал), контактов с учителями тоже остерегался и вообще чувствовал себя все это время некомфортно и замкнуто, с чувством будто весь мир смотрит на меня и осуждает. И при этом всем у меня немало понимающих друзей, много знакомых с которыми я общаюсь и сам по себе я очень общителен, но вот школа выработала именно боязнь ОСУЖДЕНИЯ, ВНИМАНИЯ, КРИТИКИ И НЕПРИНЯТИЯ. И конечно же я пытаюсь побороться с этим всем. Просто уже надоело так жить и воевать с самим собой из-за травматического прошлого. Хочется жить свободно и не думать, что обо мне подумают. Ведь если я не избавлюсь от этой проблемы, то в какой-то момент будет слишком поздно и я уже точно не смогу от нее избавиться. Это путь вникуда

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Бесполезный человек

Ученик
10мес

надо начать с маленького шага - найди друга который не боится социофобии и с ним тебе будет комфортно и по немногому ты начинаешь привыкать ко всему и ты наберешся уверенности, если у тебя нет такого человека то тебе надо сначало подружится с кем то и когда у тебя выйдет подружится то ты начнешь чувстовать себя хорошо или можно же найти человека который будет пробужать у тебя уверенность и с этим человеком ты можешь начать первый шаг

Ученик
5мес

Скорее всего можно
Для этого нужно знакомиться с людьми, общаться
Да, для социофоба это тяжело, но что же в этом мире легко?