Почему быстро предпринятая стирка – не помогла не прокраситься пятну?
Здравствуйте.
Я пила чай в прикуску с халвой из тыквенной семечки. Зелёная такая, маслянистая. Состав:
– пресованное ядро семечки,
– патока крахмальная карамельная,
– фруктоза.
И чихнула. Закрыть лицо ладонями я успела, чтобы чай в перемешку с халвой не полетел в монитор, на стол, на пол. Но по ладоням чай с халвой стёк на светлые жёлтые брюки.
Брюки я сразу положила в стирку на 30 С с порошком «Ушастый нянь».
Развешивая сушиться я увидела ....что на месте следов халвы – остались тёмные, с чётким контуром, пятна, скорее даже как если бы от разбавленного белого вина. Прям, пятна-пятна, а не еле заметные остатки пятен.
1) Почему семечка тыквы так сильно покрасила ткань?
2) Почему быстро предпринятая стирка – не помогла не прокраситься пятну?
3) Что лучше попробовать как следующую попытку отстирать ...пятно от семечки тыквы. С цветной х/б одежды?
Поможет ли хим.чистка, как последний, третий вариант?
Я погуглила перед созданием этого вопроса, оказывается, пятна от тыквы (детского питания) и моркови – сложновыводимые. Но ...у меня семечка. В ней даже не было жёлтого красящего пигмента.
Видимо, это жирные пятна. Надо было сначала засыпать солью. А потом залить Фейри. И простирать вручную. Можно сейчас Фейри попробовать.
Если вы ждете гостей и вдруг заметили на своем костюме пятно, не огорчайтесь.
Это поправимо. Hапример, пятна от растительного масла легко выводятся бензином.
Пятна от бензина легко снимаются раствором щелочи. Пятна от щелочи исчезают
от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Hу, а как выводить пятна от подсолнечного масла, вы уже знаете.