Ошибка с гибким диском в виртуальной машине (VR Box) -> (0X80BB0005)
К сожалению, мне все таки пришлось обратиться сюда. Вообщем:
я создал виртуальную машину с платформой MS-DOS и благополучно установил туда саму MS-DOS при помощи виртуальных дискетов в формате İMA. затем, я захотел установить туда же компилятор MASM версии 6.11 (компилятор для языка ассемблера). и создал для этого виртуальные дискеты в программе WinImage поместив туда MASM распределив его в первый раз на 3 части (по 2.88 мб) и второй раз по 5 частей (по 1.44 мб). но в обоих случаях при попытки вставить файлы формата IMA в Floppy дисковод, он выдавал мне ошибку с кодом: (0X80BB0005) и комментарием: «не удалось открыть образ виртуального диска [путь к файлу]» скриншот ошибки прикреплен. пробывал: переустановить полностью, пересоздать MS-DOS, пересоздать İMA файлы, сделать файлы в формате VFD (Virtual Floppy Disk). Windows Home 11 64x. аппаратную визуализацию я включил. Прошу помочь, не могу разобраться. если нужно узнать еще что то, пишите…
Вот окно ошибки:
Текст окна если вдруг кому то пригодиться (англ):
could not open the virtual disk image [путь к файлу]
Details: Could not get the storage format of the medium [путь к файлу] (VERR_NOT_SUPPORTED).
ERROR CODE: VBOX_E_IPRT_ERROR (0X80BB0005)
Component: MediumWrap
Interface: IMedium {ad47ad09-787b-44ab-b343-a082a3f2dfb1}
Called Interface: IVirtualBox {7682d5eb-f00e-44f1-8ca2-99d081cd607}
method error code: VBOX_E_OBJECT_NOT_FOUND (0X80BB0001
Зачем возиться с дискетами?
Зачем возиться с виртуальными образами?
Берёшь реальный образ дискеты, кидаешь в систему (их можно пачкой в ISO-образе разместить) и... Есть утилита, распаковывающая с образа дискеты файлы которые на ней хранятся.
Если нет WfW 3.11 изучи dosshell для переключения задач типа смены дискеты и утилиту fakecd для имитации папки как дискеты или компакт-диска.
А вообще вроде сейчас много чего в архивах есть.
А DOS умеет быть в рабочей группе и иметь шары (Shared Folders), ну или мультизагрузка - грузишься во Frenzy и по сети кидаешь файлы на досовский диск.
Кстати, почему MASM а не TASM или NASM?
И какой DOS?
MS-DOS, IBM PC-DOS, Novel DOS, Caldera OpenDOS, PTS-DOS 2000, FreeDOS?
По правде говоря, не вижу смысла сейчас чего-то писать под DOS на асме.
В этом плане даже IBM OS/2 Warp перспективнее.
Я указал что использую MS-DOS. Я не пишу что то для кого то на DOS, у меня свои причины на это, связанные с образованием низкоуровневой части компьютера.
Что касается твоего первого вопроса, то сразу встречный вопрос — а есть ли аналоговый способ установить на древнейшую MS-DOS компилятор MASM? Лично мне неизвестно такое, но если есть, прошу… поделись…
Что касается твоего второго вопроса — то разве я не сказал что установил MS-DOS на виртуальную машину? Зачем мне ради MS-DOS искать устройство для установки, хоть и старое, если можно совместить все в одном мощном моем ноутбуке?
На счет ISO не пробовал, но чувствую не поможет, много чего перепробовал. ОДНАКО, если ты считаешь что стоит попробовать, отпишись, и я попытаюсь… потом сообщу результат…
почему именно MASM а не TASM или NASM? Так как под мои требования он лучше всего подходит. А точнее,
во первых — работа с байтовыми адресами в реальном времени.
во вторых — запись команд в универсальном для платформ формате. Иными словами «кроссплатформенность» моих записей команд.
я устанавливал все по гайду этого человека: https://youtu.be/PHyIP9g9BQw?si=vAOdgdrzYJ17XEgF на ~16-17 минуте.
Если есть еще что то что хочешь уточнить, пиши…
1. Я и не предлагал устанавливать какие-то устройства. Большинство виртуалок умеет эмулировать CD/DVD и сеть.
TASM синтаксически совместим с MASM - если только специально не переключиться в TASM Ideal
MASM давно не ставил и не помню уже как он ставится.
А софт можешь поискать тут:
http://old-dos.ru
Понятно… Спасибо за помощь и то, что уделил время…