Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему в буддизме нет Бога и кто такой тогда Будда, и что интересного есть в буддизме

борис карпов Ученик (120), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Aleksandr Daschenko Высший разум (468302) 12 лет назад
Гаутама Будда не верил в Бога, что не мешало ему быть Божественным.
"Будда никогда не верил в Бога, в этом не было необходимости. Он был так предельно завершен, что вся его завершенность становилась благоуханием вокруг него. " (Ошо) .
Что интересного в Буддизме? Вот то, чтобы я отметил. Будда говорил о том, что:
1. Человек представляет из себя как - бы систему в среде. Наша свобода — это разрушение границ между собой и средой, которая представляет собой мир состоящий из «нечеловеков» . Это распространение себя на среду и (или) восприятие среды как свое «я» , слияние, соединение с ней при исчезновении страха.
2. Мир един. Нельзя отделить человека от человечества, человечество от всех живых существ, их — от мира, вселенной . Все связано и взаимообусловлено.
3. Состояние свободы связано с отсутствием любых привязанностей к прошлому или будущему. Достигнув освобождения, человек становится святым. Для него исчезает время и пространство, он погружен в великое блаженство, всеведение и испытывает ровную любовь ко всему живому. Это — состояние будды. Более глубокая его форма — нирвана, конечная цель. При освобождении прекращаются перерождения (воплощения, инкарнации) в будущих мирах. С точки зрения стороннего наблюдателя, достигший нирваны входит в состояние, напоминающее кому. Исчезают рефлексы, дыхание не определяется, как и сердцебиение. Обезвоживаясь, тело существует неопределенно долго в виде «нетленных мощей» . Будда сравнивал нирвану с островом: «Сотвори себе остров. . Очищенный от скверны, безупречный, ты не придешь больше к рождению и старости» . Состояние нирваны - это абсолютная свобода.
4.Не нужно пытаться изменить среду, адаптируя ее к своей системе. Нужно менять систему, уходя из среды, переходя в состояние, не нуждающееся в среде. Буддист не желает быть обусловленным или обусловливать.
5. Цель, причина и средства связаны с сознанием. Изменяя сознание, человек достигает цели. Сознание, как и пространство, не имеет никаких физических качеств, таких как форма или очертания. Задача буддиста не быть управляемым сознанием, а управлять им.
6. На мирском уровне сознание функционирует как различающее, непросветленное, загрязненное аффектами. Оно создает, хранит, преобразует, передает и уничтожает информацию. Осознание этих функций и управление ими происходит либо по законам интуиции, либо по законам логики.
Интуиция — прямое усмотрение истины, т. е усмотрение объективной связи вещей, не опирающееся на доказательство. Современный городской образованный житель, занятый работой над инструкциями, рекомендациями и т. п. , не может испытать все оттенки, понять и оценить все достоинства интуитивного мышления. Для его достижения необходим особый образ жизни.
7. Речь - это процесс реализации знаковой, кодовой системы общения или внутреннего структурирования информации. Она считалась силой первочеловека и постепенно заселила его внутренний мир массой образов и смыслов, будоража мозг новыми связями. Она появилась при скачкообразном изменении мозга и освоении этого «аппарата» , обладающего огромными возможностями, не исчерпанными и сегодня.
8.Только родившись в форме человека, можно в результате успешной практики созерцания подняться на уровень божественных сущностей.
9. Карма — закон, причинно-следственная зависимость, связанная с осознанными волевыми действиями. Человек волен сам управлять своим бытием, рождениями и достижением высшего состояния, т. к. отсутствует другой «субъект» вершащий его «судьбу» . Все его поступки имеют качественную характеристику, зависящую от значимости и количества заслуг или дурных дел.
Достигший высшего уровня совершенства может приступить к уничтожению остатка своей кармы. Полностью исчерпать, изжить, уничтожить ее — значит стать святым и получить освобождение при жизни тела. Смерть не спасает от реализации кармы, самоубийство — тем более. Остаточная карма — залог нового рождения и страданий.
10. Человечеству нужны все религии мира, отвечающие образу жизни, различным духовным потребностям.
Остальные ответы
Пользователь удален Мудрец (11200) 12 лет назад
БУДДА (санскр. , букв. — просветленный) ,
1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. э.) , происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев. Индии (одно из имен Будды — Шакьямуни, «отшельник из шакьев») .
2) В буддизме — существо, достигшее состояние высшего совершенства.
Источник: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
Мария из Магдалы Гуру (3278) 12 лет назад
Почему не Бога? Есть - Адибудда.
Atman Мыслитель (7128) 12 лет назад
Будда-одна из многочисленных аватар Господа, пришедшая востановить принципы ахимсы (ненасилия)
Тася Калина Профи (623) 12 лет назад
Первоначальное имя Будды - принц Сиддхартха Гаутама. он отправился на поиски истины. Будда означает просветленный человек. Он говорил, что человеческая жизнь по своей природе несчастна, человек эгоистичен и что есть путь к исправлению - это правильное мышление, правильный образ жизни, восприятие и т. д. также в буддизме заложено гораздо больше пацифистских идей, чем в христианстве или исламе.
Ice Peak Мыслитель (6263) 12 лет назад
Они не верят в Бога - творца, создавшего мир. Буддой называли человека, который в этой жизни достиг освобождения от оков Сансары, этого мира, полного страдания. Также Буддой назовут каждого кто достигнет Освобождения. Буддисты считают что всему в мире есть причина, поэтому в природе существует закон причинности - карма. Главная практика у буддистов - медитация, работа с собственным умом, искоренение в уме тех качеств, которые являются причиной страдания в этом мире.
Стас Просветленный (21821) 12 лет назад
В буддизме есть много богов, с различной специализацией. Но в буддизме боги далеко не главные, т. е. они скорее второстепенные элементы этой религии. Самое главное в буддизме - будда (просветлённый, достигший нирваны) и его учение, т. е. способ выйти из круга сансары и тоже попасть в нирвану.

Гаутама Будда — легендарный индийский духовный учитель, живший примерно с 563 до н. э. до 483 до н. э. . Один из семи Будд древности. Получив при рождении имя Сиддхаттха Готама (пали) ; Сиддхартха Гаутама (санскрит) — потомок Готамы, (успешный в достижении целей) , он позже стал Буддой (буквально «Пробудившимся, Постигшим») . Его также называют Сакьямуни или Шакьямуни — «мудрец из рода Сакья» (не путать с тибетской школой Сакья) или Татха́гата («Так Приходящий» ) — «Достигший Таковости» , «Достигший Истины».
Sergiy (грешный путник) Искусственный Интеллект (183313) 12 лет назад
Будда человек значительно опередивший общую эволюцию. (сейчас на земле человек 4 круга, 4 глобуса 5 расы) . Будда же был человек 6 круга, фактически Элохим, которых пришло на землю 8, считая Люцифера.
Бог в Буддизме, это беспредельная Иерархия Духа.
В Буддизме есть знанния высшего, поскольку Буддизм имел более других живую связь с этой Иерархией, переодически.
Вера в Буддизме основана на точном знании истинных доктрин Космогонии и микрокосма.
В будущем остальным религиям ещё только предстоит очищение основ и водворение истинного знания.
Silent Мыслитель (5523) 12 лет назад
По образу и подобию. Познав себя познаешь Бога.
Олег Федоров Мудрец (11588) 12 лет назад
Будда - человек, достигший определенного состояния ума (полностью свободного от страданий) и научивший других как достичь такого же состояния.
В буддизме есть описание мира богов и мира полубогов (оба мира не свободны от страданий)

Что интересного? Конечная цель и сам путь. Конечная цель - свобода от необходимости перерождаться в мире обусловленности. И от необходимости страдать из-за того что всё обусловлено.

Из интересного в самом пути - постепенное уменьшение страданий.
Источник: .. один из возможных взглядов на буддизм...
Юра Барсик Профи (785) 3 месяца назад
Юра Буддист в Буддизме есть Бог
Похожие вопросы