Top.Mail.Ru
Ответы
10мес
Изменено

Что мешает работе с черновиком - прокрастинация или просто усталость? (Внутри)

Огромное спасибо!)))

Поняла, что никак не могу заставить себя сделать очень простую, казалось бы, вещь - перенести все свои черновики в Ворд... Причину я даже знаю: сюжетные линии не проработаны до конца, и мне не хочется видеть в документе разрозненные наброски((( Но в то же время я поняла, что ничего нового придумать пока не могу... Наверное, стоит набрать текст как есть, а интересные мысли появятся уже по ходу дела?

Вобщем, я всё понимаю, а воз и ныне там(((

И ещё хотела спросить: когда Вы сочиняете истории, фанфики и пр., бывает ли так, что Вы жертвуете своей задумкой ради восприятия читателей? Например, иногда я начинаю записывать идею, а потом думаю - нет, так не пойдёт, за такое персонажа осудят, а здесь неправдоподобный поворот сюжета, и т. п.

Из - за этого мне часто приходится придумывать ситуации, в которых бы герой совершал благородные поступки (несмотря на его недостатки), и напротив - если персонаж задуман отрицательным, непременно нужно это подчеркнуть((

Извините, пожалуйста, если написала сумбурно... Наверное, мне действительно стоит сейчас переключиться на что - то другое и временно забыть о черновиках, но я пока не могу, поскольку работа не окончена(((

По дате
По Рейтингу
Новичок
10мес

Прокрастинация, усталость и лень - это, по сути, синонимы. Если хотите поддаться, зовите умным словом "прокрастинация", если хотите справиться, скажите себе "хватит лениться". А набивать текст или заниматься какой-нибудь еще механической работой, связанной с главной, вещь полезная. Только нужно научиться набирать быстро. Я овладел слепым десятипальцевым методом печати за много лет до появления компьютеров, еще на механической пишущей машинке. Это важно, чтобы мысли не сильно обгоняли пальцы.
Не очень понял, почему у Вас черновики на бумаге? Сочинять текст нужно сразу на компьютере. Причем в дальнейшем при внесении правок оставлять сохраненными все предыдущие варианты. Компьютер в этом плане вещь очень удобная.
Ну, и насчет учета читательских вкусов. Иван Бунин говорил: "Я не червонец, чтобы всем нравиться". А Ильф и Петров, когда сочиняли свои произведения, решительно отвергали фразы, приходящие в голову одновременно обоим, потому что то, что пришло в голову сразу двоим, придет в голову многим. А это обесценивает текст. Книга должна передавать личность автора, быть пропитана ею, иначе грош ей цена.
Что же по поводу ориентации на читателя, то, во-первых, ориентация и подлаживание - вещи разные. А во-вторых, чисто практически, могу посоветовать представить себе одного совершенно конкретного, существующего реально Вашего знакомого и мысленно вести свой рассказ для него. Это помогает.

Искусственный Интеллект
10мес

А то, чем вы занимаетесь(ну писательством) -это источник вашего основного дохода? Если нет, то может это просто не ваше -писать..
Если первый пункт пройден идём дальше. Нет, это не прокрастинация (знать бы точно, как полностью объяснить этот термин) и не усталость. Возможно вы боитесь действий. Например, вы больше умственно любите воображать что то , а на практике боитесь реализовывать... Почему?.. Может потому что боитесь , что реальность не будет соответствовать вашим мечтам..
И последнее , если вы ещё терпите мой бред, и дочитали "досюдова".. Только поступки, поступки.. А уж потом рассуждения..