Голосование за лучший ответ
vadim kirillov
Просветленный
(21321)
3 месяца назад
В кипящую подсоленную воду всыпают просеянную кукурузную муку, хорошо размешивают и варят на умеренном огне в течение 15 минут. Затем мамалыгу еще раз хорошо вымешивают деревянной лопаткой или ложкой, чтобы масса была однородной, без комочков.
После вымешивания кастрюлю с мамалыгой прикрывают крышкой и снова ставят на слабый огонь или на водяную баню еще на 15 минут. Когда мамалыга протушится и начнет отставать от стенок кастрюли, ее выкладывают на смоченную водой деревянную доску или на тарелку, разрезают на порционные куски и подают как самостоятельное блюдо с маслом сливочным, брынзой, сметаной
SASSМудрец (11504)
3 месяца назад
Остывшую мамалыгу едят ломтями вприкуску вместо хлеба ;
При готовке добавляю тертый сыр и сушеные "прованские травки"
Остывшую мамалыгу поджаривают до золотистой корочки на сливочном масле и едят как гарнир к рыбе или поливают чесночным соусом с чесноком.
Жанна
Просветленный
(26821)
3 месяца назад
В кипящую несоленую воду засыпаешь кукурузную крупу (3:1) и варишь до загустения, при этом помешиваешь, чтобы не было комочков - мин.20 (не меньше). Варить лучше в казанке, помешивать деревянной ложкой. Если быстро загустела, можно добавить воды (горячей). Некоторые добавляют в конце кукурузную муку.
Когда каша стала похожа на густое картофельное пюре, снять с огня, накрыть, дать постоять.
Подавать кому как нравится: можно перевернуть казанок, чтобы мамалыга выглядела как пирог, можно разложить в тарелки. В горячую мамалыгу кладут кусочки сулугуни, чтобы плавился. К мамалыге подают горячую фасоль с зеленью и аджикой. Берешь кусочек мамалыги, окунаешь в фасоль + кусочек сулугуни ..... не захлебнись слюной))) Это мамалыга по Абхазски.
Молдоване добавляют масло и сметану, а румыны ещё и шкварками посыпают.
Готовьте как Вам нравится и приятного аппетита!