По поводу гитары хотелось бы спросить
Ладно не спорю, гитара имеется, опыт тоже есть. Так как играю уже долго. Но мне кажется я что-то делаю не так. То есть от слова совсем. Потому что я постоянно играю ,но есть проблемы и психи. А заключаются они в том, что бой на гитаре мне дается сложно. Даже глухой стук я не могу сделать. А что сказать уже про Баррэ. Вообще ужасная тема. Может посоветуете что делать в такой ситуации?(
Я люблю заниматься на гитаре, но порой мне кажется сколько бы я долго не занимался, то продвижения нет и руки опускаются. Может песенку посоветуете с довольно не сложными аккордами если имеется, но без техники баррэ. Я очень себя критикую в этом плане и такое чувство, что в руки совершенно не хочется брать обожаемый инструмент.
Ты всё делаешь не так. Возможно и гитара у тебя не отстроена, с великанским зазором между грифом и струнами который надо убирать.
Вероятно всё дело в попросту слабых пальцах левой руки (о барре ща речь). В этом случае надо брать обычный спортивный эспандер и качать пальцы руки. Но и это не главное. Ты начал не с того что нужно. На гитаре начинают с Постановки рук.
А только потом с Упражнений, Гамм и Этюдов. А ты полез в аккорды сразу.
Мой совет. Забудь всё что было до этого ( вспоминай только когда совсем скучно будет чеши свои аккорды и т.н. "бой" ) и начинай с упражнений. Их больше чем нужно на Ютубе итд.
И гаммы, гаммы, гаммы. И не меньше двух часов в день без перерыва. Можно больше. Начинает сводить пальцы левой руки, начинают болеть при растяжке, опускаешь руку и даёшь отдохнуть.
Вот если в двух словах...
Беда всех начинающих в том, что начинают учится на аккордах от первого лада. Как это ни странно но на первом ладу баррэ зажимать сложнее чем на пятом.
Если бы все начинающие не знали, что есть аккорды без баррэ и учились играть сразу с баррэ на пятом ладу, то время разучивания этого приёма звукоизвлечения было бы на много меньше.
При постановке руки и пальцев нужно соблюдать простые правила:
1 Третья и пятая струна не должны попадать в промежутки между фалангами.
2 При зажатии большого баррэ на каждой фаланге указательного пальца должен оставаться симметричный отпечаток от двух струн.
3 Площадь зажатия струн немного смещена на боковую поверхность пальца.
4 Второй палец не участвующий в зажатии струн, должен помогать первому путём наложения сверху.
5 Поставил пальцы на струны на 5том ладу не нажимая, зажал при помощи большого пальца струны, сделал арпеджио ("брынь") с верху вниз, отпустил нажатие. Пока рука отдыхает сделал анализ качества аккорда. Если из 6ти струн 4 звучит - хорошо. Поправил положение пальцев и опять зажал аккорд и "брынь", отпустил.
6 Поставил пальцы на струны на 5том ладу не нажимая, зажал при помощи большого пальца струны, ударил по струнам послушал пару секунд звучание отпустил (длинное звучание). Ударил по струнам и сразу отпустил (короткое звучание). Вот так чередуя длину звучания идёт укрепление пальцев и подготовка к игре боем.
Бой это для дилетанта "четвёрки, шестёрки".
Для музыканта это ритмический рисунок состоящий из пауз
и ударов определённой длины, а также правильно расставленных акцентов. Ритмических рисунков
великое множество, а названия есть у десятка самых распространённых.
Как бой (ритмический рисунок)
так и перебор (арпеджио, бас+аккорд) состоят из нескольких приёмов. Каждый из
приёмов разучивается отдельно, от простого к сложному, а потом соединяется по мере надобности.
Главное условие - соблюдение ритма и размера произведения, с учётом стиля музыки.
Бой (ритмический рисунок) состоит из чередования ударов с верху или снизу, после которых струны
звучат либо (длинно) до следующего удара, либо коротко (акцентировано, с принудительным глушением).
Бить можно как по всем струнам так и выборочно, в зависимости от задачи. Перебор (арпеджио) состоит из последовательного звучания струн в определённом порядке.
Бас+аккорд состоит из чередования щипка басовой струны (4,5,6) и одновременного щипка первых
трёх струн (1,2,3,) или удара по ним. Разучивание нового сложного ритмического рисунка нужно
начинать с анализа и дробление на простые куски. Проигрывать нужно отдельно каждый сложный кусок до полного разбора и понимания, только потом соединять их (куски) в единое целое постепенно увеличивая темп. Настоятельно рекомендую изучить ДЛИТЕЛЬНОСТИ НОТ, так как ритмические рисунки
удобно читать в нотной
записи чем брать на слух.
Стань басистом))
Я не шучу, басисту проще найти группу и начать выступать, что очень важно для развития навыков игры, бесплатная мотивация. А после толстенных струн баррэ зажимается только в путь, да и играть на гитаре легче после этого(По моему опыту нахождения в музыкальной среде).
Ну смотри, могу посоветовать классику - звезда по имени солнце, аккорды простые (представлены ниже), бой: вниз, вверх, вниз+глушим, вверх, вниз, вверх, вниз+глухой, вверх+глухой. Нашел специально не много с щелчками, т. к тренировка, если будет ну ОЧЕНЬ трудно, даже после долгой практики то играй просто шестерку ( вниз, вниз, вверх, вверх, вниз, вверх ).Вот ссылка на разбор - https://akkords.pro/songs/kino/zvezda-po-imeni-solnce/ .

Как то так, в табы советую записать бой стрелками (ну это очевидно). Удачи, достижений и успехов, все получится!;)