Здравствуйте.
В вашей ситуации, исходя из описанного, необходимо опираться на несколько ключевых моментов:
- Оценка ущерба: Независимая экспертиза, проведенная лицензированным сервисом и независимым экспертом, уже предоставила оценку ущерба в 500 тысяч рублей. Это важный документ, который следует использовать в суде. Ваша задача – убедить суд в том, что эта оценка правильная и объективная.
- Правильность оформления документов: Так как это не ДТП, а случай, связанный с повреждением имущества третьей стороной, важно акцентировать внимание на этом факте. Участковый зафиксировал факт повреждения и все документы у вас на руках.
- Компенсация ущерба: Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, причинившее вред, обязано возместить ущерб в полном объеме. Это означает, что вы имеете право на возмещение реальных затрат на восстановление вашего автомобиля.
- Оценочная стоимость и износ: Если оппоненты настаивают на снижении компенсации из-за износа автомобиля, важно подчеркнуть, что восстановление должно вернуть автомобиль в первоначальное состояние. Вы имеете право на компенсацию, позволяющую восстановить автомобиль до состояния, в котором он был до инцидента.
- Досудебное урегулирование и судебное разбирательство: Отказ в досудебном урегулировании – это не конец пути. Если вы уверены в правильности вашей позиции, следуйте до конца и отстаивайте свои права в суде. Суд, как правило, опирается на объективные данные, такие как независимая оценка ущерба, и если ваша экспертиза проведена корректно, шансы на успех высоки.
В суде вы можете потребовать возмещения ущерба в полном объеме, включая стоимость всех необходимых ремонтных работ и деталей. Также можно включить в требования возмещение расходов на независимую экспертизу, если это предусмотрено законодательством.
Ваши дальнейшие действия:
- Подготовка к суду: соберите все документы, подтверждающие оценку ущерба и проведенные экспертизы.
- Юридическое сопровождение: возможно, стоит обратиться к адвокату, специализирующемуся на таких делах, для представления ваших интересов в суде.
Таким образом, вы имеете все основания рассчитывать на полное возмещение ущерба, и важно последовательно и аргументированно отстаивать свою позицию в суде.
Ситуация такая: мой автомобиль был припаркован, бригада обслуживающая городское освещение решила демонтировать провода, но не убедилась в ТБ, в ходе чего они обрезали провода на одном столбе а второй слолб рухнул на мой автомобиль (они признают что опора была повреждена и столб их)
Естественно на вызов приехал участковый ибо это не дтп.. В общем все документы у меня на руках.
Теперь, я обратился в независимую экспертизу мне насчитали ущерб в 500т, подал досудебку, пришел отказ, мол данный авто сейчас на рынке 600-800 тыс, ДТП оформлено не верно, по полису Осаго посчитано не верно (сразу скажу экспертиза была в лицензированном сервисе + независимый эксперт с другой конторы), т.е, они не согласны с оценочной стоимостью причиненного ущерба... Якобы должен учитываться год авто, износ деталей и т.д.
Но ведь это не страховой случай тем более для Осаго и здесь не ДТП как они написали в отказной. Хотел бы понимать на что в данном случае рассчитывать, все разное говорят, документы то в суд направили, но вот по цене насчитали реальную на запчасти по рынку со всеми скриншотами... Не охота попасть в просак и потом еще за свой счет делать авто если они как-то типа смогут цену сбить, авто что называется "вылизано" во всех компонентах, не драндулет обсосанный как говорится, потому и хочется его вернуть в исходное а не ***