Обманули, поддельный Айфон
Здравствуйте, 21 июля состоялась встреча с человеком. Сделка была в форме обмена, я отдаю мотоцикл, а они мне Айфон 15 про макс. При встрече они осмотрели мотоцикл, обычная семья. Взяв в руки телефон и пытаясь включить, они сказали что он севший, сделка совершилась и мы разошлись. Ранее я в руках айфон даже не держал и не знал что есть китайские копии.уже придя домой я зарядил его, и начал пользоваться по немногу. Замечал сильные зависания, странные звуки будто бы с андроида (звук выключения и т.п). Вбил в интернете что да как бывает с айфонами, сверил IMEI код, вроде бы на сайте все бьется. Вообще насторожился и лег спать.
Потом я уехал в Красноярск по делам, где за 3 дня мне все уши прожжужали что это наглая копия айфона с Китая. 28 числа я приехал в свой небольшой городок и написал им, мол давайте обмен назад или оплата стоимости мотоцикла, телефон я вам верну. Спокойным и не агрессивным тоном, просил что бы вошли в положение, я несу огромные убытки с этой сделки, телефон сами понимаете должен стоить от 100 до 140 тысяч, а эта копия дай бог 5 тысяч стоит.
Они так точного ответа и не дали, в конечном итоге сказали подумаем, 29 числа я писал им - игнор. сегодня 30 число - написал, игнор в ответ.
Что делать не знаю, обращаться в полицию или куда либо? Или как то с ними вопрос решать все таки нужно?
UPD. Они мне дали чек и коробку с айфона, я им отдал документы на мотоцикл.
Ты при встрече принял его, не указав ни на какие недостатки. Надо было требовать включить его, подключить к зарядке, проверить. Не стал этого делать — значит ты его принял со всеми недостатками, которые устранять тебе самому
Ситуация неприятная, но не отчаивайтесь, есть пути решения!
Что делать:
Соберите доказательства:
Фото/видео: Сделайте фото телефона с серийным номером и IMEI кодом, а также фото переписки с продавцом.
Проверьте IMEI: Используйте онлайн-сервисы для проверки IMEI кода. Возможно, на сайте Apple информация о телефоне отсутствует.
Специалист: Обратитесь к специалисту по ремонту телефонов, чтобы он подтвердил, что телефон — подделка.
Попробуйте договориться с продавцом:
Напишите еще одно письмо: Повторите свою просьбу о возврате мотоцикла или денег. Упомяните, что у вас есть доказательства подделки и что вы готовы обратиться в правоохранительные органы.
Запись звонка: Запишите звонок продавцу, если вы с ним разговариваете по телефону.
Обратитесь в правоохранительные органы:
Полиция: Подайте заявление в полицию о мошенничестве. У вас есть все шансы отстоять свои права.
Роспотребнадзор: Если сделка проходила через интернет-площадку, то вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на недобросовестного продавца.
Обратитесь к юристу:
Бесплатная консультация: Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону или онлайн.
Юридическая помощь: Если вы решите обращаться в суд, вам понадобится помощь юриста.
Советы:
Сохраняйте спокойствие: Не поддавайтесь на провокации и не угрожайте продавцу. Действуйте спокойно и уверенно.
Задокументируйте все действия: Записывайте все контакты с продавцом, сохраняйте переписку и доказательства.
Не отчаивайтесь: У вас есть все шансы отстоять свои права и вернуть мотоцикл или получить денежную компенсацию.
Важно: Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам в правоохранительных органах и к юристам. Они смогут помочь вам отстоять свои права.
Лень читать
Лох не мамонт, не вымрет.
Если сделка была без документов, то ничего уже не поделать.
Обманывать людей не преступление.
Я думаю что нужно сделать вывод и понять что верить людям не стоит.
Лучше бы продал мотоцикл и купил бы телефон официально.
Кстати, УК РФ Статья 165.
Так что шансы есть и вроде как большие.