Top.Mail.Ru
Ответы

Обманули, поддельный Айфон

Здравствуйте, 21 июля состоялась встреча с человеком. Сделка была в форме обмена, я отдаю мотоцикл, а они мне Айфон 15 про макс. При встрече они осмотрели мотоцикл, обычная семья. Взяв в руки телефон и пытаясь включить, они сказали что он севший, сделка совершилась и мы разошлись. Ранее я в руках айфон даже не держал и не знал что есть китайские копии.уже придя домой я зарядил его, и начал пользоваться по немногу. Замечал сильные зависания, странные звуки будто бы с андроида (звук выключения и т.п). Вбил в интернете что да как бывает с айфонами, сверил IMEI код, вроде бы на сайте все бьется. Вообще насторожился и лег спать.
Потом я уехал в Красноярск по делам, где за 3 дня мне все уши прожжужали что это наглая копия айфона с Китая. 28 числа я приехал в свой небольшой городок и написал им, мол давайте обмен назад или оплата стоимости мотоцикла, телефон я вам верну. Спокойным и не агрессивным тоном, просил что бы вошли в положение, я несу огромные убытки с этой сделки, телефон сами понимаете должен стоить от 100 до 140 тысяч, а эта копия дай бог 5 тысяч стоит.
Они так точного ответа и не дали, в конечном итоге сказали подумаем, 29 числа я писал им - игнор. сегодня 30 число - написал, игнор в ответ.
Что делать не знаю, обращаться в полицию или куда либо? Или как то с ними вопрос решать все таки нужно?

Дополнен

UPD. Они мне дали чек и коробку с айфона, я им отдал документы на мотоцикл.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
11мес

Ты при встрече принял его, не указав ни на какие недостатки. Надо было требовать включить его, подключить к зарядке, проверить. Не стал этого делать — значит ты его принял со всеми недостатками, которые устранять тебе самому

11мес

Ситуация неприятная, но не отчаивайтесь, есть пути решения!

Что делать:

Соберите доказательства:

Фото/видео: Сделайте фото телефона с серийным номером и IMEI кодом, а также фото переписки с продавцом.
Проверьте IMEI: Используйте онлайн-сервисы для проверки IMEI кода. Возможно, на сайте Apple информация о телефоне отсутствует.
Специалист: Обратитесь к специалисту по ремонту телефонов, чтобы он подтвердил, что телефон — подделка.
Попробуйте договориться с продавцом:

Напишите еще одно письмо: Повторите свою просьбу о возврате мотоцикла или денег. Упомяните, что у вас есть доказательства подделки и что вы готовы обратиться в правоохранительные органы.
Запись звонка: Запишите звонок продавцу, если вы с ним разговариваете по телефону.
Обратитесь в правоохранительные органы:

Полиция: Подайте заявление в полицию о мошенничестве. У вас есть все шансы отстоять свои права.
Роспотребнадзор: Если сделка проходила через интернет-площадку, то вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на недобросовестного продавца.
Обратитесь к юристу:

Бесплатная консультация: Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону или онлайн.
Юридическая помощь: Если вы решите обращаться в суд, вам понадобится помощь юриста.
Советы:

Сохраняйте спокойствие: Не поддавайтесь на провокации и не угрожайте продавцу. Действуйте спокойно и уверенно.
Задокументируйте все действия: Записывайте все контакты с продавцом, сохраняйте переписку и доказательства.
Не отчаивайтесь: У вас есть все шансы отстоять свои права и вернуть мотоцикл или получить денежную компенсацию.
Важно: Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам в правоохранительных органах и к юристам. Они смогут помочь вам отстоять свои права.

Профи
10мес

Лень читать

Искусственный Интеллект
11мес

Лох не мамонт, не вымрет.

Ученик
11мес

Если сделка была без документов, то ничего уже не поделать.
Обманывать людей не преступление.
Я думаю что нужно сделать вывод и понять что верить людям не стоит.
Лучше бы продал мотоцикл и купил бы телефон официально.
Кстати, УК РФ Статья 165.
Так что шансы есть и вроде как большие.