Через сколько можно запускать рыбку в аквариум?
Здравствуйте! Вопрос по поводу аквариума. Купили новый, залили новую воду, грунт из старого аквариума (прокипячëнный, уже не знаю, правильно ли сделали) добавили Tetra AquaSafe и ночь стоял с открытой крышкой. Днëм следующего дня добавили средство VladOx БИОСТАРТ. Думали выпускать рыбок спустя 4 часа. Изначально я думала так: есть два способа запустить аквариум. Ждать от нескольких недель до месяца, или добавить препараты с бактериями. Но сейчас уже ничего не понимаю, запуталась... Как только залили средство стала ещё читать и нашла мнение о том, что быстрый запуск полная фуфта и так делать нельзя, и что рыбки погибают от такого... А в магазине говорили что уже через 3 часа можно запускать, на упаковке ничего не написано (через сколько запускать живность) Но проблема в том, что сейчас рыбка (гурами) находится в трёхлитровой банке, что для них катастрофически мало. Мы думали скорее пересадить её в аквариум (старого уже нет) и старались как можно быстрее осуществить запуск. До этого самый самый первый аквариум запускали давно и тогда я ещё была маленькая, уже не помню, но по-моему там вообще ничего не делали такого... Ещё хотели запустить побыстрее, потому что через пару недель в отпуск уезжаем. Подскажите, как быть? Через какое время лучше запустить рыбку? И что для неё будет вреднее: запуск в несформированную биосистему или нахождение долгое время в банке 3 л?
P.S.: Я новичок, но за рыбку очень переживаю...
Я вроде уже отвечал...
Тут поищите вопросы "рыбке плохо", "что делать, рыбки дохнут", и поймете где "мнения", а где законы природы, которая плюет на все людские мнения)
Кипятить ничего не надо. Не знаю кто это придумал, но аквариум как я говорил это среда, которую обеспечивают тысячи микроорганизмов, их надо не убивать, а сбалансировать.
Быстрого запуска не существует, но есть запуск с рыбками.
Знаете что такое азотный цикл?

Если очень упрощено, вы добавляете в воду корм для рыбок, улитки или рыбки если их уже его запустили гадят, вода превращается в такой бульон из органики, заводятся бактерии которые ее перерабатывают, все тухнет, в воде всякие токсины опасные для обитателей. Но после заводятся нитрофицирующие микробы, которые все это едят, и когда нитрофицирующих микробов станет много, они будут сразу все яды перерабатывать в более безопасный нитрат который едят растения и водоросли.
Так вот запуск аквариума вместе с рыбками, чтоб они не сдохли, это нужен большой объем, туда добавляют двух маленьких рыбок, и кормят их прям вобще минимально, где-то с рыбий глаз размером на рыбку, даже раз в два-три дня. Получается вредные соединения появляются, но их очень мало, и они на объем воды расходятся.
Ну или кто все же зачем-то кормит рыб больше, делать каждый день подмены по 10-20%...но это как по мне совсем муторно.
Минус такого запуска с рыбами, запускаться он будет дольше, и новых рыб запустить получится не скоро, и иммунитет будет первое время не очень хороший.
Проще подождать месяц. С улитками, кормить улиток, если есть прям хороший стабильный аквариум где с рыбками нет проблем от туда выжимку из фильтра, грунт, если нету или в старом акве проблемы, тово воду с водоема чтоб принести биоразнлбразие.
Хотя быстрый запуск все же возможен, это природные аквариумы на земле, вот канал про них
https://youtu.be/w31VZjVIckM
Но такие аквариумы не всем нравятся