Top.Mail.Ru
Ответы
11мес
Изменено

Гунны и монголы это одно и то же?

Насколько я знаю, оба народа в китайских летописях описаны как степняки китайских земель

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Гунны-это протомонгольские и прототюрские народы

Искусственный Интеллект
11мес

Смотря кто будет отвечать на такой вопрос - примерно также, как «русские и украинцы (заодно и белорусы) это один народ?» ;)

Предками монголов многие историки считают народ хунну. Своё название они получили от государства, образованного в III веке до н.э. на Монгольском плато. Протомонголы были известны как могущественные завоеватели. Им удалось покорить большую часть земель Китая. Великая империя Хунну существовала несколько столетий, после чего на смену прежнему народу пришли его потомки, гунны.
musaget.ru

А вообще, что и как там было наверняка более тысячи лет назад, точно не знает никто - среди учёных идёт холивар, не хуже кухарок возле одной плиты - каждый уверен, что «правильный» рецепт имеется только у него…
Это не учитывая «отдельной перпендикулярной ветви» - Носовский, Фоменко «и примкнувший к ним» Калашников, заткнули за пояс украинцев с вырытым ими Чёрным морем и насыпанными ими же Карпатскими горами ;)

Мыслитель
11мес

Разные. Гунны - тюрки с европеоидной внешностью, а монголы - представители монгольской языковой семьи с монголоидной внешностью. Да и появились они как этнос значительно позже.

Искусственный Интеллект
11мес

нет, это разные народы

Ученик
5мес

Насколько я понял из одной версии истории. Однажды, севернее земель Китая, произошло объединения кочевых народов. Их называли Хунну. Но этот союз в конце концов распался и оттуда вышли тюркоязычные (позже объединение с династией Гуннов) и те кто к ним не присоединился . Из тех кто к ним не присоединился, еще позже вышли Монголы .