Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать импликацию "если не А, не Б" в конструкции "если А, Б" дискреционной? При корреляте "то" или без него.

Амарант Ученик (50), на голосовании 2 месяца назад
Из трудов О. Е. Пекелиса (корреляты (то, так и др.):

4.1. То
Ввиду высокой степени грамматикализации показатель то обладает весьма размытой семантикой. Не случайно высказывалось мнение, что семантическая функция у то отсутствует вовсе [Грамматика 1980(I): § 1672]; [Гладкий 1982: 162]. Тем не менее факты дистрибуции этого коррелята свидетельствуют о том, что то вносит определенный семантический вклад в значение предложения. Опираясь на эти факты, можно предполагать, что семантическая функция то состоит в акцентуации импликативного отношения, выражаемого сочетающимся с то союзом; акцентуации того, что именно две данные пропозиции связаны данным отношением.
Функционально акцентуацию импликативного отношения можно сравнить с контрастивным выделением. Так, высказывание Маша пришла↓, с контрастивным акцентом на сказуемом, подразумевает противопоставление двух возможностей — ‘Маша пришла’ и ‘Маша не пришла’ — и выбор в пользу первой из них. Аналогично, семантический вклад то можно усматривать в противопоставлении возможностей: главная и зависимая пропозиции связаны vs. не связаны соответствующим импликативным отношением, и в отрицании второй из них.
Применительно к союзам условной зоны (если, ежели и под.), для которых сочетание с то наиболее характерно, речь идет о противопоставлении смыслов: ‘если А, В’ и ‘НЕВЕРНО, что (если А, В)’. Исходя из фактов дистрибуции то (см. ниже), второй смысл можно считать эквивалентным следующей конъюнкции смыслов: ‘если не-А, В’; ‘если А, не-В’ (см. подробнее [Пекелис 2015]). Ассоциируемое с контрастом отрицание этих смыслов получает вид:
(250) а. ‘по крайней мере в некоторых случаях, если не-А, не-В’
(251) б. ‘во всех случаях, если А, В’
Акцентуация смыслов (250а) и (250б) предположительно и составляет семантический вклад то в конструкции Если А, то В. В соответствии с этим, в предложении Если завтра погода будет хорошая, то мы пойдем гулять трудноуловимая семантика то состоит в акценте на смыслах: ‘если погода будет плохая, возможно, мы гулять не пойдем’, ‘если погода будет хорошая, мы обязательно пойдем гулять’.
Следует оговориться, что условная конструкция если А, В часто сама по себе, вне связи с коррелятами, интерпретируется как выражение не только достаточного, но и необходимого условия, т. е. имплицирует смысл ‘если не А, не В’ [Geis, Zwicky 1971]. Формирование такой импликации обычно объясняют действием коммуникативных постулатов Грайса [Падучева 1985: 44]. Именно поэтому точнее говорить о том, что коррелят акцентирует, подчеркивает соответствующий смысл, а не выражает его.

Я понял это так: наличие условия А определяет наличие Б. Из этого вытекает условие (импликация) ,что обязательно, при отсутствии наличия А, отсутствие наличия Б хоть об этом и не говорится.

С коррелятом "то", все то же самое, только акцент идёт на наличие, но импликация не отменяется, а становится возможной, что весьма размыто. Какое слово нужно употребить и где позиционно оно должно находиться, чтобы импликация была дискреционной в части "не Б". То есть "не Б" не было обязательным при если не А.

Я пишу косо криво, как попало, но смысл вы должны уловить. Я не из обособленного общества, я простой человек у которого по русскому была тройка в школе.
Голосование за лучший ответ
Вадим Богданов Искусственный Интеллект (106636) 3 месяца назад
С ней
If (условие) then (следствие)
АмарантУченик (50) 3 месяца назад
То есть импликация хоть и будет, но она не будет активна?
Вадим Богданов Искусственный Интеллект (106636) Амарант, При поверхостном взгляде - как я понял, тут главное сформулировать первую честь - условную, она может быть составная, например А - хорошая погода Б - облачность С - дождь H1 - следствие 1 на пляж H2 - следствие 2 в парк H3... следствие - 3 ... сидим дома A - H1 A,Б H2 Б - Н2 С - Н3 Но она не резиновая - одно условие - одно следствие, если есть дополнения, то наверное в одну конструкцию они не войдут - придётся делать вторую... Если же про обратный ход - Если мы на пляже, то значит погода сейчас хорошая - тут мало ли, почему нас туда занесло, может авария и волей-неволей пришлось.... Глубоко не влезаю.., так по верхушкам.. https://www.yandex.ru/video/preview/1382616402554684250
Нет нет, тут обратного хода нет. Тут как есть/ не есть. Главное (свет горит), зависит от условия в придаточном.
Если выключатель вверх, то свет горит.
Импликация:
Если выключатель вниз, то свет не горит.
То есть свет должен всегда не гореть при условии, что выключатель вниз, или может и гореть (например выключатель вниз, но он сломан, или провода замкнули и т.д.) ХОТЬ ОБ ЭТОМ И НЕ ГОВОРИТСЯ?
Говорящий говорит условие. При этом условии импликация существует в любом случае так же достоверно как и это условие? Или существует как возможный возможный вариант?
Амарант Ученик (50) Амарант, -1 возможный (поправка)
Вы говорите о независимой обусловленности. Я же говорю о зависимой, уже известной. Как это отражено в варианте б. ‘во всех случаях, если А, В’ (текст вопроса), то есть не важно, что происходит, свет всегда горит во всех случаях А - выключателя вверх. Из этого исходит импликация. Она является истиной или возможной истиной из многих истин? То есть допускает ли импликация не "не Б" или обязывает "не Б" как единственный вариант?
Вадим Богданов Искусственный Интеллект (106636) Амарант, Это уже моя отсебятина (я указывал, что глубоко не внедряюсь), но мне кажется, что когда мы описываем УСЛОВИЕ, то это подразумевает его ПОЛНОЕ соблюдение и соблюдение/отсутствие ИМЕННО этого условия рассматривается в том или ином утверждении, скорее всего в УЗКОМ смысле. Потому что в широком - А вдруг землетрясение, тогда будет свет при выключателе вверх? - так широко "распахиваться" пожалуй излишне...
"Если выключать вверх, то свет горит".

Получается видим свет, и понимаем что это не обязательно от того, что выключатель вверх.
Но когда видим выключатель вверх, мы точно знаем что свет горит. Так ведь?
Вадим Богданов Искусственный Интеллект (106636) Амарант, При узкой трактовке, когда условия именно в положении выключателя - да, причём и в обратную сторону тоже. Например, видим свет и можем послать помошника, сказав ему не просто "Выключи свет", а "Пойди и переведи выключатель вниз" - если никто никакие провода не "закорачивал", то свет погаснет. Если же свет не погаснет, это будет означать, что дело не в положении выключателя, но причину придётся ещё найти
А как в данном случае исключить то, что вы называете "в обратную сторону"?
Амарант Ученик (50) Амарант, просто убираем "то" и всё? И тогда это будет импликацией?
Похожие вопросы